亚马逊开放平台吸引中国品牌“出海”

  推动中国企业出海,已经成为电商平台战略布局时的高频词,电商平台频频打通跨境出口通道,拉拢更多中国制造企业和品牌商进驻。12月6日,亚马逊全球开店峰会现场向中国卖家开放第11个全球站点澳大利亚站。在京东、阿里等国内电商力推中国品牌出海之时,作为海外电商平台的亚马逊也在加码这一业务。分析指出,中国品牌商借助电商出海正在成为常态,电商在海外市场的仓储物流体系、平台影响力以及背后的大数据云计算,成为中国企业选择电商拓展海外业务时首选的衡量标准,但中国企业尚需建立起灵活的供应链体系以适应快速的出海节奏。

  12月6日,在亚马逊全球开店峰会上,亚马逊发布“下一代贸易链”整合解决方案和2018年亚马逊全球开店战略重点。中国制造商、贸易商及品牌商将从亚马逊获取定制化服务。据了解,从2012年亚马逊在中国推出“全球开店”以来,已向中国卖家开放了包括亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国等11个站点,搭建网上跨境出口通路。

  不仅亚马逊,手握大量中国企业资源的国内电商也在瞄准这一业务。今年“6·18”期间,京东在泰国进行投资以扩大京东在印尼以外地区的海外业务,天猫则落地“天猫出海”项目。“双11”期间,100家中国品牌借天猫将产品卖到海外,京东则将200余家中国品牌推向海外市场。前瞻产业研究院的数据显示,2013-2016年,跨境电商出口B2C交易额占跨境电商出口总额的比重从8.23%上升至16.55%,预计在2020年占比达到24%。

  克斯宝德总经理何秉索对北京商报记者表示,通过亚马逊将产品“直销”给当地消费者,跳过出口商、进口商、经销商和零售商等众多环节,贸易链条缩短,企业的溢价空间提升。何秉索透露,产品海外销售量保持200%左右的增速,尽管海外业务起步不足两年,但销量已与国内持平。

  另外,在EUREKA CEO胡亚军看来,跨国企业和中小企业的跨国竞争力不断提升,开始打破以大型跨国公司为主导的贸易局面,产品是否符合当地消费者的需求成为能否撬动市场的关键。

特色专栏

热门推荐