双11京东物流让消费者和商家点赞

  本报讯 每年的“双11”是电商行业的狂欢,更是物流行业的大考。国家邮政局数据显示,11月11日当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%,创下历史新高。然而,面对史上最高的快递量,今年的物流行业有些不一样。

  据了解,双11当天京东物流85%订单都实现了当日生产出库,截至11日下午16时,京东物流成功配送单量即突破638万单。在双11期间还能维持如此高品质的物流服务,许多消费者不禁为京东物流竖起大拇指。

  极速背后的黑科技:机器人军团全面出击

  高品质服务的背后,是成熟的物流运作体系。据了解,京东拥有中国电商领域最大规模的自建物流体系,截至2017年9月30日,京东物流运营着405个大型仓库,占地面积约900万平方米。京东物流拥有超大型的自动化立体仓库,高达24米,存储效率是普通存储的5倍,最大化的利用存储空间。在上海无人仓中,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,应用搬运机器人、分拣机器人、抓取机器人、码垛机器人共1000多台,可以处理20多种复杂的业务场景。

  在最后一公里配送方面,今年6月份,京东无人机在西安和宿迁开展了常态化的运营。9月份,京东联合上汽大通与东风汽车共同研发的两款无人轻型厢式货车,与无人配送机器人的组合,可以覆盖城市范围内的物流配送绝大部分应用场景。

  京东物流集结了“史上最强大智慧物流基础设施”和规模空前的“机器人军团”,一系列黑科技作为狂欢购物节的坚强后盾,为消费者提供一流的网购体验。

  多项举措提供全方位物流保障,品质服务赢得商家点赞

  早在两个月前,京东物流就开始了对“双11”的准备,在北京、上海、广州、成都、武汉、西安、沈阳等城市增加临租场地,提升暂存能力,为商家入库提供便利,并通过基于大数据打造的智慧供应链开放平台“诸葛智享”,帮助商家智能预测消费需求、智能布局库存,卖什么、卖多少、库存怎么安排、什么时间送到顾客手上都一目了然,让商家对双11商品销售和物流服务运筹帷幄。

  同时,京东协同全国数十个仓库提供夜间配服务,仓配联动保证24小时不间断入库和发货。大促高峰期,安排第三方商家的订单全部使用“红色标签”,优先生产,确保订单及时取走,优先配送,今年还额外增加了爆品一单一包提前包装的服务,提升运营效率。同时,启用“通途计划”,部分订单将按照一件一包裹出库标识进行订单拆分,保证消费者“早下单早收货”。

  通过这一系列举措,高达86%的第三方商家订单在11月11日当天即完成了生产。京东物流的高效率为合作商家的销售提供了坚实的物流保障。(杜峰)

独家专栏

热门推荐