智能汽车开启资本大战 新旧力量博弈2018量产年

  近期,智能汽车领域新兵不断,几家欢乐几家愁。在贾跃亭为FF汽车的融资焦头烂额的同时,国内两家汽车厂商新生力量蔚来汽车和威马汽车同日被曝获得百度、腾讯巨额投资。此外,小鹏汽车、车和家等造车新势力也受到资本青睐。资本的涌入推动技术研发和产能加快落地。综合各方信息来看,2018年是多家智能汽车造车企业宣布量产的时间点,而首发量产也将成为传统汽车厂商和造车新势力争夺的焦点。

  造车新势力频收“大礼包”

  近年来,互联网车企如雨后春笋般冒出。随着研发逐渐成熟和供应链逐渐成型,领跑的互联网车企开始成为科技巨头争夺的香饽饽。近日,蔚来汽车和威马汽车同日被曝出十亿级规模融资,开启了互联网汽车的BAT资本大战。

  据腾讯《一线》报道,蔚来汽车近日完成新一轮超过10亿美元融资,本轮融资由腾讯领投, Baillie Gifford、Lone Pine、中信资本、华夏基金等多家投资机构跟投;另据第一财经消息,威马汽车正筹划10亿元左右的融资。此轮投资百度领投,由百度董事局主席特别助理马东敏推进,腾讯正争取共同领投。

  造车是一个资金的无底洞,互联网汽车自诞生起就历经多轮融资。由腾讯、易车创始人李斌、汽车之家创始人李想、京东刘强东及高瓴资本于2014年共同发起设立的蔚来汽车明星光环十足,此前已融资5轮,金额近百亿元。

  成立于2015年的威马汽车,已进行了10亿美元A轮融资。威马汽车董事长沈晖表示,国内很多一二线互联网大佬都想投资,而威马则在认真考虑。

  此外,今年6月12日,互联网汽车公司小鹏汽车宣布完成A轮22亿元投资,优车产业基金领投。车和家正进行B轮融资,金额高达30-40亿元。而B轮之前车和家的总融资达27.55亿元。

  2018年或成量产落地重要时间点

  随着大量资本涌入,互联网汽车从概念步入落地阶段,一方面自建工厂投产,另一方面与传统车企代工合作,为2018年实现量产奠定基础。

  例如,蔚来汽车计划百亿在武汉光谷打造年产20万辆整车的智能化新能源汽车生产基地。今年5月,蔚来汽车与武汉东湖高新区正式签署合作协议,就蔚来能源项目展开合作。同时,蔚来汽车在南京建设了电机工厂。此外,还和江淮汽车和长安汽车达成了战略合作。

  车和家的智能汽车制造基地和动力电池组工厂则落地江苏常州。该制造基地设计产能 30 万辆,涵盖四大工艺(冲压、焊装、涂装和总装)及相关配套设施。一期预计于2017年年底前竣工投产。

  威马位于温州市瓯江口的新能源汽车智能产业园已全面进入设备安装及调试阶段。全部达产后,将拥有年生产20万台新能源智能汽车的生产能力。

  而小鹏汽车则和海马汽车签署了框架协议,双方将合作开展研发、生产、销售小鹏新能源汽车。5月4日,小鹏汽车与肇庆市政府共同合作规划的第一个生产基地在肇庆高新区建设投产。

  2017年,互联网汽车纷纷告别讲故事阶段,步入拼技术、拼产品阶段,小鹏汽车、车和家、蔚来汽车、奇点汽车等企业的产品相继亮相。从厂商业已公布的计划看,2018年成为互联网汽车量产的重要节点,小鹏电动2.0版、蔚来汽车ES8、前途汽车K50、威马汽车SUV、零跑汽车等都计划在2018年实现量产。

  与此同时,拥有资金和产能优势的传统车企也频频与互联网巨头跨界合作。百度、阿里巴巴和腾讯分别和北汽、上汽和广汽建立了战略合作,加快汽车产业变革和智能汽车产品落地。北汽集团预计到2018年底,自主品牌全面搭载百度Apollo车联网产品……

  考验资金和供应链整合力

  互联网汽车进入消费市场,考验才真正开始。威马汽车战略规划高级副总裁陆斌认为,“对新造车公司来讲,把车设计出来不难,把车造出来却需要很强的人力和投资,做出来之后能卖出去,也是真正考验一个公司和品牌能力的。”

  起步于2014年底的乐视超级汽车深陷重重危机,从侧面表明,资本融资是启动一个新汽车行业的重要推手。但智能汽车作为实体制造业,靠单打独斗、闭门造车是行不通的。深耕技术、搭建团队、与产业链各方通力合作,显得更加重要。

独家专栏

热门推荐