百亿规模政务云市场竞争白热化

  近日,全球权威咨询与服务机构IDG最新发布的报告《IDC MarketScape:中国政务云市场厂商评估,2017》中,对中国政务云市场和11家服务商做了全面的预测和评估。IDG称,2016年中国政务云市场总体规模为91.5亿元人民币。未来五年,中国政务云市场将实现20%的年复合增长率。IDG认为,根据现有能力、战略和市场表现三大维度,11家主要服务商已经到了靠实力排名次的阶段,以华为为代表的服务商,已经占有全面领先优势。

  年复合增长率将达20%

  2012年,工业和信息化部发布了《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》,开始正式推动政务云工作。接着,政务云市场被打开。华为、新华三、数梦工场、浪潮、中国电信、腾讯云、中国移动、中国联通、中科曙光、中软国际、中兴等一批服务商涌入政务云市场。

  粗略统计,到2015年,全国已有三分之二省份出台了专项政务云建设规划。

  今年年中,国务院更是印发了《政府信息系统整合共享实施方案》。方案中划定两个时间点,一是要求2017年12月底完成政务系统整合工作,二是要求2018年6月底前实现国务院各部门整合后的政务信息系统,统一接入国家数据共享交换平台,初步实现国务院部门和地方政务信息系统互联互通。

  政策驱动下,中国政务云市场规模呈现爆发式增长,服务对象也从国家部委级单位快速延伸至地方县市。以华为为例,已为国内超过16个国家部委级、15个省/直辖市级、200多个市/县级政府客户提供政务云方案支撑。

  IDG在新发布的报告中称,2016年中国政务云市场总体规模为91.5亿元人民币,未来五年,将实现20%的年复合增长率。

  服务商间竞争更加激烈

  百亿级规模市场到来,服务商间的竞争更加激烈。

  IDG在新发布的报告中对11家主要服务商做了评估,认为和5年前服务商刚刚涌入政务云市场不同,经过几年的布局和发展,11家主要服务商已经到了靠实力排名次的阶段。根据现有能力、战略和市场表现三大维度,11家主要服务商中,华为云政务解决方案排名第一。

  《金证券》记者了解到,目前华为云政务解决方案,主要包含私有云、公有云,并且以混合云进行灵活的按需联接。在商业模式上,包括为政府客户提供自建、租赁、按需服务等多种选择,以加速政府客户数字化转型。

  需要提及的是,目前对于政务云的理解,服务商各有看法。采访中,华为方面认为,未来IT技术将与城市运营经验逐步融合,政务云不只是承载政府信息化建设,而是整个城市的信息化运营。城市CIO(城市信息运营官)应运而生,它不仅负责城市IT建设,同时还是城市服务的提供者、城市运营的管理者,未来更将是城市生态链的建设者。

独家专栏

热门推荐