DHL增投3.35亿欧元 扩建香港中亚枢纽

  11月14日,四大国际快递服务供应商DHL宣布将投资3.35亿欧元,与香港机场管理局合作扩建其中亚枢纽(CAH)。随着这一扩建计划在未来数年的实施,DHL对该战略枢纽的总投资额将超过5.2亿欧元。这也是迄今为止,DHL在亚太市场所推出的最大基建投资项目。

  “我们希望能够保持优势,这需要不断投入资金。”DHL快递亚太区首席执行官政李植兴接受21世纪经济报道采访时透露,在过去十年,香港中亚枢纽的货运量平均每年同比增长12%。

  作为DHL全球三大枢纽之一,扩建后的中亚枢纽将继续在DHL全球及亚太网络中发挥核心作用,处理全亚洲超过40%的货量。

  DHL快递全球行政总裁林经纶表示:“鉴于国际电子商务和亚洲贸易的预期性增长,DHL正努力加强全球网络建设和服务。凭借香港所拥有的地理优势,中亚枢纽的扩建不仅将提升我们在亚太区的业务运营,还将满足亚太及世界各地快速增长的国际贸易需求。”

  据悉,扩建后的中亚枢纽将配备高性能分拣系统,从而将快件处理能力从现有的每小时7.5万件包裹及文件,增长至12.5万件。在满负荷运行下,扩建后中亚枢纽的年吞吐量将增长50%,达106万吨。同时,作为香港国际机场的专用航空快递货运设施,扩建后的中亚枢纽处理货量将是2004年首次建成时的6倍。在配备了全自动X光扫描机后,将使出货检验速度提升三倍。

  “中亚枢纽连接了DHL快递在亚太地区的70多个门户城市。不仅如此,它还在加强包括上海、新加坡和曼谷在内的亚太地区现有枢纽网络方面,发挥着不可或缺的作用。”李植兴透露,目前在DHL亚太地区收入中,亚洲洲内贸易占比达40%,而通过此次对中亚枢纽的扩建,将有助于该公司更充分把握与提升亚洲贸易增长趋势。

  在李植兴看来,近年如阿里巴巴、亚马逊的电商企业带领了新时期变革,电商平台给物流行业创造了很多机遇和挑战,这些机遇可以带动未来增长,让货运量进一步攀峰。去年,DHL母公司德国邮政敦豪集团全年营收超过570亿欧元。

  中亚枢纽的全新扩建项目将于2022年开始运营,届时将覆盖整个泛珠三角地区的市场需求,并支持将在2024年竣工的香港国际机场三跑道系统运作。扩建后,该枢纽的仓储面积将增加50%,达4.7万平方米。

  目前,坐落于香港的DHL中亚枢纽,通过日均800多架次的商业航班,仅需4小时的飞行时长,便能抵达亚太地区及泛珠三角地区的各大主要城市。

独家专栏

热门推荐