摩拜入局、易到复活 网约车要“变天”?

  平静已久的网约车市场波澜再起。自2017年11月10日起,易到提现周期调整为每周提现,分析称这是易到资本重组之后,重回网约车赛道的标志。另一边,摩拜和嘀嗒拼车、首汽达成合作,依靠自身巨大的流量强势入场,准备抢食网约车蛋糕,而美团早前已在南京低调上线了“美团打车”。

  一位资深行业人士向《每日经济新闻》记者表示,虽然摩拜、美团等对滴滴进行狙击,但网约车市场格局不会变化太大,滴滴网约车龙头地位很难撼动,但市场份额必然会被新的入局者蚕食。

  同时,记者注意到,包括滴滴在内的多家网约车公司正在努力撕下“网约车”的标签,利用自身的数据优势进军无人驾驶。未来,网约车的竞争将是科技与数据的较量。

  摩拜与嘀嗒、首汽结盟

  摩拜通过和与嘀嗒拼车、首汽约车的合作,正在成为滴滴新的对手。9月27日,摩拜宣布和首汽约车达成合作,摩拜单车最新版App新增网约车入口,广州、深圳、成都、武汉等城市的用户用摩拜即可约车。一个月后,摩拜再次宣布和嘀嗒拼车合作,摩拜App新增“拼车”入口。

  记者获得的数据显示,首汽约车已经在全国逾51个城市上线了网约车业务,在北上广深等34个城市已经取得了当地的网约车线下经营资质。嘀嗒拼车官网则显示,已成为覆盖全国349座城市,拥有近6000万用户、1000万车主的拼车平台。在拼车市场,嘀嗒拼车是滴滴的唯一现存对手。

  摩拜对进军网约车领域已表达出坚定决心,此前有媒体报道称摩拜单车已经独立出一个出行服务部门,专门负责网约车业务,将会是“独立主体、独立业务、并独立融资”。不过这一说法并未得到官方确认。业内人士认为,比起摩拜,滴滴另一个不可忽视的竞争对手是美团点评。

  今年2月份,美团点评在南京低调上线了打车服务正式进入网约车市场。美团点评的入场让滴滴颇为紧张,“美团打车”上线不到半月滴滴就在南京推出“优享计划”,主打收费高于快车但低于专车的车型。

  大半年过去了,“美团打车”依然没有向南京外的城市辐射。美团点评方面向《每日经济新闻》记者表示,除了最初的快车业务,美团点评开拓了上线了出租车业务,今年7月,美团打车取得了《网络预约出租汽车经营许可证》。今年8月,美团点评上线了美团打车独立App。一系列动作表明,美团点评正在储备力量。

  未来打车可能没有驾驶员

  网约车新政之后,合规司机和车辆增长乏力,传统网约车公司主业逐渐饱和,纷纷寻找新的增长方向,其中无人驾驶成了新的方向之一。包括滴滴、神州专车、易到在内的玩家纷纷表示已经进军无人驾驶领域,其中滴滴走得最远。

  国家测绘地理信息局一则公示显示,滴图(北京)科技有限公司(以下简称滴图科技)提交了导航电子地图制作的甲级测绘资质申请。滴图科技公司法人代表正是滴滴打车的联合创始人&CTO张博。

  上述行业人士告诉记者,滴图科技的成立主要意在无人驾驶,导航电子地图制作的甲级测绘资质,为滴滴提供了自动驾驶地图的准入门槛。对于滴滴来说,海量的运营数据是其优势,自建地图公司目前来看成本太高,和传统地图商无法竞争。一旦拿下甲级测绘资质,意味着滴滴已经拿到了“入场券”。

  占据中国主要网约车市场份额之后,研发无人驾驶技术对于滴滴来说似乎顺其自然。滴滴CEO程维去年10月在彭博社的采访中承认滴滴正在研发无人驾驶技术。苹果10亿美元投资滴滴,也被外界解读为双方要合作发力无人驾驶。滴滴出行今年3月正式宣布在加利福尼亚硅谷成立滴滴美国研究院,致力于智能驾驶技术的研发。不过目前滴滴官方对无人驾驶并不愿多谈。

  一位滴滴内部员工透露,无人驾驶在公司内部比较神秘,但一直是滴滴的重要战略方向之一。公司内部早就成立了专门的地图事业部,因此成立新公司也是必然的结果。

  英特尔与研究公司Strategy Analytics近期发布的一份报告显示,预计自动驾驶汽车市场的规模在2050年将达到7万亿美元,潜力巨大的智能车时代并非遥不可及。在外界看来,丰富真实的出行数据,是滴滴布局无人驾驶的一大优势。

  Uber早已在无人驾驶领域先行一步,其花费6.8亿美元收购了自动驾驶卡车公司Otto,辗转多地测试自动驾驶汽车,成立人工智能实验室,并开始开发自有的数字地图等。滴滴同样需要面对的还有国内网约车公司的竞争,10月底,百度与首汽集团旗下首汽约车宣布达成合作,百度将向首汽约车提供包括DuerOS及Apollo平台在内的成套解决方案,首汽约车将在自己的平台中进行自动驾驶的商业化运营。

独家专栏

热门推荐