中国9月大宗商品“胃口”大增:铁矿石进口创历史新高 煤炭升至三年高位

  中国9月进口好于预期。大宗商品中,铁矿砂及其精矿进口量创历史新高,未锻轧铜及铜材创3月以来最高,煤炭进口量升至三年来最高水平。

  中国海关总署周五公布数据显示,与去年同期比较,主要大宗商品进口量均大幅增长。其中,铁矿石进口量达到10283万吨,创历史新高;煤炭进口量创2014年4月以来最高水平。

  此外,未锻压铜及铜材涨幅最高,同比上涨26%,9月进口43万吨亦为3月以来最高水平;成品油的同比涨幅达19%。

  除了铜矿砂及精矿同比上涨约6%、钢材上涨9.73%之外,包括铁矿砂、煤、原油、成品油等在内的主要大宗商品同比涨幅达到了10%或以上。

  与8月比较,除了成品油和大豆外,铁矿砂、铜矿砂、铜材、煤、钢材、原油均环比增长。

  铁矿砂及精矿环比上涨近16%;钢材环比涨幅最高,达到25.25%;未锻压铜及铜材涨幅为10.26%,也位居前列。

  此外,原油环比止跌回升,9月进口量环比上涨近9%。

  不过,成品油和大豆进口量环比下降。其中,成品油进口量环比由涨转跌,9月环比大跌15.75%;大豆跌幅较8月大幅缩小,9月环比下跌4.02%。

  前三季度量价齐升

  在前三季度,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。

  我国前三季度进口天然气4838万吨,增加22.3%。此外,铁矿砂8.17亿吨,增加7.1%;原油3.18亿吨,增加12.2%;大豆7145万吨,增加15.5%;成品油2241万吨,增加4.2%。

  主要大宗商品中,未锻压铜及铜材1至9月累计进口量减少,为344万吨,同比下降9.4%。

  同期,我国进口价格总体上涨10.6%。

  其中,铁矿砂进口均价上涨38.4%,原油上涨33%,大豆上涨9.7%,天然气上涨13.9%,成品油上涨27.5%,铜上涨29.2%,煤炭上涨75.4%。

  国际大宗商品价格上涨推升出口价格

  在今天举行的前三季度进出口情况发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平表示,大宗商品价格的上升对中国进口增速有推动作用,中国实体经济改善也助推进口增长。

  前三季度,受国际大宗商品价格上涨带动,进口价格总体上涨。

  进口价格上涨对进口总值的拉动贡献率达到52.5%。

  与此同时,进口价格上涨通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨4.8%,对出口总值的拉动贡献率达到41.5%。

独家专栏

热门推荐