重卡和挖掘机“卖疯了”!销量创纪录背后另有隐情……

  重卡和挖掘机的“金九月”可谓成色十足。

  9月份重卡销量突破10万辆,同比猛增89%,并连续三个月保持八成以上的同比增幅。

  挖掘机同样涨势喜人。中国工程机械工业协会披露,2017年1—9月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品101935台,同比涨幅100.1%。7月和8月的增速也都达到108.95%和99.41%。

  重卡与挖掘机的“狂热”与经济景气度关联紧密。东兴证券杨若木团队指出,因重卡与PMI有高度的相关性,2014年以来两者的相关性高达0.83,因此PMI指标的变动,对预测重卡的销售具有极强的前瞻性。

  特别是9月全国制造业PMI为52.4%,创下了五年来的高点,涨幅也创下去年11月以来最大,指向制造业景气短期回暖。

  而挖掘机作为工程机械中最具代表性的机种之一,广泛应用于房地产建设以及铁路、公路、采矿等基础设施建设,也是反映实体经济景气度的重要指标。

  有分析指出,挖掘机销量的增速相对于基建和房地产投资增速大约延迟6-10个月,基建投资的增速对挖掘机销量增速有先导指标意义。

  数据显示,2017年1-8月固定资产投资达394,150亿元,累计同比增长7.8%。基建固定资产投资达累计同比增长16.09%,房地产投资累计同比增长7.9%。

  对于重卡、挖掘机销量的暴涨,有买方研究部分析师对华尔街见闻指出,除了经济景气度因素外,设备更新周期、环保排放标准、载重调整也成为重要助推因素。

  重卡销售86.82万辆,同比增长76%

  实际上,2015-2016年上半年,中国重卡销量遭遇大幅下滑,2015年陕汽重卡销量同比下跌近四成,福田中重型卡车销量下跌超过三成。中国重汽2015年上半年净利润下跌四成,潍柴动力2015年净利润暴跌超过60%。

  今年1-9月,中国重卡销售量累计86.82万辆,同比大增76%。特别是7月-9月,重卡市场已经连续三个月保持着80%以上的同比增幅。

  第一,设备更新需求的推动。据了解,重卡更新周期一般为5—7年,向前到推至2010年—2012年,当时重卡销量约254万辆。因此,最近两年重卡市场进入到设备更新周期,需求量较大。

  有数据估算,2010-2012年平均每年有84万辆的销量,即便这其中50%的重卡选择更新,也会产生超过40万辆的更新需求。

  第二,今年7月1日施行的国五排放标准也助推了重卡销量。即全国所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合《国家第五阶段机动车污染物排放标准》。

  这意味着凡不符合国五标准的重型柴油车,交管部门将不予办理新车登记手续。比如,陕汽负责人曾表示,今年1-5月,陕汽销售重卡6万多辆,这其中大部分卖的都是国五产品,而且相比国四车,陕汽国五产品购买成本上涨幅度不算很大。

  第三,对重卡超载的强力治理也成为销量大涨导火索。2016年7月,政策层对车辆的最大载荷做了详细的说明和规定。比如,6轴重卡的限重由之前的55吨减少到49吨,下降了16%,4轴重卡的限重为31吨,与之前相比大幅下降了22.5%。

  这意味着,严格载重的吨位标准调整将影响到运力,整体上单车重卡普遍运力下降10%以上。因此,对超限超载的严厉治理,将直接增加重卡需求:原来5辆车能运的货物,现在需要6-8辆。

  对此,东北证券研报称,当下全国重卡保有量达600万辆,按照运力平均下降15%和物流重卡占比80%计算,由运力下降带来的需求将达到70万辆左右。

  挖掘机销量“猛增一倍”

  本轮挖掘机行业复苏起始于2016年2月的增速由负转正,由2016年8月走出低增速趋势,增速达到45%,并于9月份开始此轮的高增长行情。

  根据中国工程机械工业协会数据,2017年1-9月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品101935台,同比涨幅100.1%。国内市场销量(不含港澳台)95291台,同比涨幅109.5%。

  东吴证券陈显帆团队认为,此次行业复苏在国家供给侧改革背景下,中小企业很难通过信贷扩大生产分享增长红利,建立了护城河的工程机械龙头企业逐步出清库存以及修复资产负债表,取得高于行业的增长和利润。

  北京某公募基金研究部人士告诉华尔街见闻,挖掘机销量暴增与设备更新等非经济因素也有很大关系。

  从下图中可以看出,2013年开始,以挖掘机为代表的工程机械行业连续多年出清,2015年行业进入谷底,当时单月的销量仅为2010年顶峰时期的四分之一。因此,2016年前挖掘机销量呈现了低基数的状态。

  随后,2016年挖掘机单月的销量出现猛增,普遍在5000-6000台销量之间,该销量数字已属于中位数以上。因此,对于2017年来说低基数因素已不在。

  广发证券指出,本轮工程机械的需求结构区别于以往,需求主要来自于增量需求与存量更新需求的共振。特别是随着保有量增速逐步趋向于零,存量设备加速出清,更新需求将会得到逐步释放。

  从下图中可看出,挖掘机保有量增速2015年-2016年大幅大量下降,尤其是2015年保有量增量已下滑道10年来最低的水平。

  据华尔街见闻了解,挖掘机的更新周期为6-10年。上海证券邵锐团队做了一个测算:从2016-2017年倒推,更新需求对应的分别是2006年和2007年,这两年都是挖掘机销售高峰期,分别实现实现销量44069台、66586台,同比增幅分别为52.95%51.09%。

  据此可以推断未来1-2年挖掘机的更新需求或是推动销量的一个重要因素。

  销量暴涨能否延续?

  对于重卡销量的猛涨能否持续,多位卖方分析师认为,四季度至少不需要过度担心。

  东兴证券杨杨若木团队最为乐观,他们认为中国出口贸易在今明两年的走势会极大地减轻国内GDP增长的压力,重卡的景气度至少持续至明年年中。而兴业证券研报认为,较强的经济韧性、下半年工程新开工、快递物流需求旺盛、渠道库存很轻,四季度重卡销量无需担忧。

  西南证券分析师王艳茹、沈微也表达了类似观点,“9月开始重卡产业链进入传统旺季,考虑到重卡产业都是订单式生产,从接单到销售有1-3个月的周期,四季度重卡产业链销量展望乐观。”

  而对于挖掘机的销量,上海证券此前预测2017年全年挖掘机销量预计11.8万台,同比增长67.8%,这或许是最低量。对于2018年,从目前的固定资产投资本年新开工项目计划总投资额和房屋新开工面积来看,可保持乐观的态度。

独家专栏

热门推荐