自媒体融资能力进入转折点 有创投已将内容创业项目拉入黑名单

  自媒体“李老鼠说车”和“女神进化论”获得千万元融资的消息,再次为内容创业者们打了鸡血。只是,当创业者们仍坚信内容创业还有所可为时,资金方已经出现了明显的分化。

  近日,连续两家知名创投的合伙人,在和《金证券》记者交流时都提及:已经将内容创业项目拉进黑名单。 

  创投态度从疯狂到冷静 

  内容创业的元年应该是2015年。公开数据显示,当期至少有30家内容创业项目获得千万级别融资。其中,A轮融资里,融资额最低的,大概在200万元左右,最高的达到了5000万元。

  2016年,内容创业项目融资能力不减,单一项目一轮融资额至少都在300万元以上,千万级别的融资更是比比皆是。《金证券》记者根据公开信息不完全统计,当年获得融资的内容创业项目在35家以上,其中不乏Papi酱、毒舌电影、胡辛束这样一度引发争议和关注的热门大号。

  这两年,资金方对内容创业项目的态度到底有多疯狂?业内一位人士的评价或许能够说明一二:连有些做二级市场的资金都喊着要拿钱投内容创业项目。

  但进入2017年,资金方对内容创业项目的态度似乎有了变化,可以说一扫之前的狂热,越来越冷静和谨慎。

  而近日,《金证券》记者接触的另外两家知名创投,其表态更为明确和直接,两家创投合伙人均称:下半年,团队已经将内容创业项目拉进了黑名单。 

  拒投“内容+广告”单一模式其中一家创投合伙人解释,目前内容创业项目面临的问题非常多,包括创始人的、内容的、模式的、监管上的。“最关键的是,它不像传统制造业项目,有了问题,可以在下面解决,内容创业项目本身就是一个开放的东西,所有的都摆在粉丝眼前,很难处理。还有一个重要原因是,过去几年,就我们投的几个项目,回报都非常有限,变现和模式是个很大的问题。”

  

  另一家创投合伙人介绍的更仔细。他对《金证券》记者表示,团队不是说不投自媒体,而是不投仅仅以内容+广告模式运行的自媒体。“内容创业项目发展到现阶段,能够挣钱的都不是以内容为赢利点,而是在内容的基础上做其他业务,这一点就又回到了产业项目上,要么为资方直接带来产业效应、要么为资方产业带来流量。所以现在能够满足我们需要的内容创业项目太少。”

  《金证券》记者注意到,以刚刚拿到融资的“李老鼠说车”和“女神进化论”为例,“李老鼠说车”的定位是二手车自媒体内容,其投资方是58同城,而58同城拥有中国最大的二手车交易量入口。后者的定位是一家为女性全方位成长提供信息的微信公众号,拿到融资后,要做的事则是自建美妆品牌、垂直电商营销以及生活方式短视频等。

  “不论泡沫吹的多大,最后还是要用模式、盈利来说服资金方的。”58同城一位人士在和记者交流时感叹。

独家专栏

热门推荐