日本钢企被曝造假长达10年 丰田、新干线等200家客户遭波及正全面排查

  上周日,日本神户钢(Kobe Steel)爆出造假丑闻,内部调查报告发现,该公司从去年9月至今年8月间,19300吨铝制产品、2200吨铜制产品造假。今天,外媒更传出该公司不锈钢产品也在数据造假行列。

  日本钢企被曝造假长达10年 丰田、新干线等200家客户遭波及正全面排查

  造假丑闻爆出后,日本神户钢的股价暴跌22%,市值蒸发超过10亿美元,其债务违约成本也疯狂上涨。一项外部估计显示,替代部件的潜在成本约为150亿日元(1.33亿美元),但声誉损害或可能的法律挑战对公司造成的损害可能更大,如果要召回产品损失难以估量。

  神户钢股价

  针对事件造成的损失,神户制钢所表示,已经准备出售旗下不动产公司的股票变现。首席执行官川崎弘正正率领一个委员会来探讨质量问题。

  该公司坦承,大约10年前就开始篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户,这可能影响多达200家客户。从丰田、本田、斯巴鲁、马自达等车厂,日本自卫队使用的武器,到日本“新干线”列车、三菱重工、英国高铁等都采用了神户钢的一大批材料。

  分析人士指出,神户制钢所丑闻可能给长年来号称以质取胜的日本制造业信誉一次带来巨大打击。此前不久,日产召回100万辆汽车和日本高田气囊的丑闻已经给日本企业蒙上了一层阴影。

  目前,受神户钢丑闻影响,日立表示,其向英国火车出口已经受到影响。本田、东海铁道等公司则表示,目前暂未发现迫切问题,会继续进行排查。

  神户制钢所是日本最古老的工业公司之一,成立于一个多世纪前。总部位于西部港口城市,截至3月份,全年共生产700万吨粗钢,同时其铝、铜产品也销往海内外。

  为寻求新的盈利点,公司此前还宣布耗资700亿日元扩大亚洲汽车用铝供应链。目前,神户制钢所在中国工厂在5月份已经全部投产,在日本栃木县增加的产能将会在2020年实现投产。根据计划,公司将在2025财年将铝业务的税前利润进一步提高至少300亿日元。

独家专栏

热门推荐