AI芯片争夺战愈演愈烈 国产手机或借AI弯道超车

  目前,智能手机AI芯片已经成为手机行业发展的新方向,智能手机行业掀起全球AI芯片热潮。继微软、华为之后,三星近日也正式展开了人工智能芯片的研发。

  随着AI生态应用愈加完善,智能手机将逐渐向智慧手机转变。鉴于华为等国内企业率先发力,多年来人们一直期待的国产手机弯道超车,这一次或将可以成为现实。

  巨头激战手机AI芯片

  10月16日,华为Mate 10以及Mate 10 Pro将会在在德国慕尼黑正式发布。这款手机上不仅会采用流行无边框全面屏设计,而且将搭载麒麟970处理器——全球首款移动端人工智能芯片。

  对于首款移动端人工智能芯片的意义,上月底,华为官方Mate 10的预告视频就暗示,“这不是一款智能手机”,因为搭载了麒麟970,Mate 10能够“看、想、学”。它不再是一个冷冰冰的工具,一个被人们操纵可行代码的工具。它将更智能,能够学习使用者的操作习惯,分析操作者的行为方式,以至变得更像“人”一样会不断地自我提升,自我改善。

  人们看到,继华为首发移动端AI芯片麒麟970之后,苹果新款iPhone X中也配置了A11人工智能仿生芯片,几乎所有有实力的大型企业都在投身于这场AI比赛。

  据悉,三星也正在研究“几种”专门的人工智能(AI)处理芯片。三星人工智能处理芯片最早会应用于Bixby语音助手,同时,三星也会将芯片卖给其他公司,获得另外的收入。虽然有传言称,三星准备宣布的下一个重大举措是生产可折叠智能手机,但人们在下一代Galaxy中看到人工智能芯片的可能性更大。

  华为推出麒麟970芯片,领先群雄;苹果iPhone X采用A11仿生芯片,自带神经网络处理器;至于三星AI芯片叫什么,我们且先等待。总之,手机人工智能芯片的时代已经来临。

  争夺为何如此激烈?

  当前,人工智能不仅是科技行业最热门的话题之一,而且有成为各类旗舰机标配的趋势。是什么原因让手机人工智能的争夺如此激烈?

  首先,有助于打破智能手机的创新瓶颈。近年来,人工智能(AI)发展方兴未艾,技术逐步应用于金融、医疗、汽车工业等领域。智能手机作为应用最为广泛的行动终端,导入AI,或正是解脱其同质化和创新困境的出路。可以说,人工智能是差异化的发展方向,谁抢占了人工智能,谁就抢占了智能手机发展的制高点。

  其次,人工智能在手机应用上大有可为。AI芯片能够帮助智能手机处理海量数据,而不需要受制于网络的云服务器通信,能最快地处理用户动作。相对目前需要通过移动网络来进行的人工智能运算,不仅能更迅捷地处理突发事件,而且让人们少了隐私等方面的安全担忧。

  目前在手机上实现的语音识别和机器学习等功能,均是通过服务器AI来实现功能,在接下来的发展路程中,智能AI的算力将有可能提升一半以上。根据市场分析公司Tractica的数据,2015年基于深度学习项目的硬件支出达到4.36亿美元,据估计,到2024年,这一数字会飙升到415亿美元。

  国产机逆袭是否可期?

  在巨头的激烈竞争下,人工智能有望成为智能手机发展的标配。高通不久前表示,智能手机已成为人工智能最大的载体,智能手机AI芯片已经成为手机行业发展的新方向。

  中国手机厂商们几经搏杀,成功占据了全球手机江湖的半壁江山。但人们一直期待和呼唤的“弯道超车”却并未真正实现。多年来,国产手机一直以性价比优势收获市场,赢得的只是数量(市场份额),利润的大头总被苹果三星收割。无论出货及销量占据排行版的前多少席,逆袭和成功都无从谈起。尤其芯片技术还一直掌握在英伟达、因特尔、高通等芯片企业手中。

  近些年来,国内科技企业的不断崛起,在自主品牌和研发上开始有所突破,AI芯片亦成为各巨头布局的方向。腾讯发布的《中美两国人工智能产业发展全面解读》报告显示,基础层的处理器/芯片企业从数量来看,中国有14家,美国33家。在手机厂商领域,国内的企业纷纷投入自研芯片,华为早前研发出海思芯片,而后小米研发出澎湃S1芯片。 未来为芯片注入AI技术也是大势所趋。华为推出AI芯片正是顺应了这种趋势,也从另外一个方面彰显中国智造的实力。

  9月初,华为在2017年IFA柏林消费电子展发布的全球首款移动AI芯片“麒麟970”,成为全球性热议话题,各大媒体竞相讨论。有来自美国的科技媒体将麒麟970评选为“IFA 2017最佳产品奖”,并认为,华为在智能手机人工智能战略非常具有前瞻性,华为将引领“智慧手机”时代的到来。

  随着Mate 10的问世,国产手机弯道超车或者可以从这里开始。

独家专栏

热门推荐