移动教育行业前景广阔

  当前,在移动互联网的风潮下,在线教育进入到了2.0阶段,即移动教育时代,为学习者随时随地的轻量化、碎片化学习提供了条件。移动教育与PC在线教育呈现出截然不同的特征,部分细分领域竞争日益白热化,行业格局日益明朗。

  近日,艾瑞咨询发布的《2017年中国移动教育行业研究报告》(以下简称《报告》)主要围绕移动教育的发展历程、发展环境、产业链、商业模式等方面梳理移动教育行业的宏观发展情况,通过展示市场各个细分领域下的主要玩家及代表性企业案例为行业玩家的下一步发展提供参考。

  应该看到,纵观教育形式的历史演变进程,在线教育与远程教育已经成为相当成熟的发展方向,人们追求更加随时随地、轻量化、碎片化的教育。但新的教育形式的出现并未取代过往的教育形式,多种教育形式并存于当前的教育体系中,共同构成了多元化、多层次的教育生态。

  《报告》认为,移动教育行业发展趋势呈现以下三个特点。

  第一,学习外围环节完全移动化,学习核心环节融入移动端。《报告》认为,目前的移动教育产品只能满足学习辅助环节的需求以及轻量化、碎片化内容的学习需求,而远未渗透到学习的核心环节中去,也暂时缺少能够迅速提高用户知识储备和认知水平的产品。未来,随着对人类认知规律的理解越来越深,在学习核心环节,移动教育的渗透率也会越来越高,而内容结构化和重组能力将成为各企业的关键竞争力。

  第二,不只强调数据和技术,也更注重对场景的理解。《报告》认为,移动智能设备可以随身携带,这一点给随时随地搜集数据提供了极大的便利。因此,移动教育比整个在线教育更注重数据的搜集和技术的运用,也更容易全面实现个性化教育。未来,在提升移动设备性能、加强数据搜集和分析、开发运用AI技术的同时,要更注重对教育垂直场景的理解,“在什么地方、以什么形式、学什么内容、产生什么效果”是一切数据和技术运用的出发点,也是价值所在。

  第三,产品形态趋向综合,手机、电脑形成互补,线上线下深度融合。2018-2020年,移动教育企业将突破产品形态和盈利模式的束缚,以更灵活开放的姿态回归教育本质——教育用户为效果付费。总体而言,完整的学习过程需要依靠内容、工具、平台、管理、社区等形态的产品共同协作完成,而不是依靠某个单一环节中的某个单一产品就能出现效果:PC端和移动端、线上和线下、现实与虚拟现实,原本都只是不同的教育手段而已,未来各企业将为每个教育环节配备一个适合的教育手段,整个教育生态逐渐走向成熟。

独家专栏

热门推荐