千亿农网改造 撬动万亿市场

  根据国家安排的重点建设任务,国家电网从2016年至今年9月25日总计投资1423.6亿元,提前三个月胜利完成“两年攻坚战”。

  据统计,仅在新改造地区农村机电设备和家电购置消费规模达到221.4亿元;农网改造升级地区吸引各类投资规模932.1亿元。工程投资拉动后向关联产业投资超过4800亿元,推动前向关联产业产出超过5800亿元,以千亿投资撬动了万亿级市场,为促进国民经济增长提供了新引擎。从2016年完成新通和改造动力电任务的地区看,每个自然村平均新增农副产品加工、养殖等各类企业4个,人均用电量较上一年度增加95.5千瓦时,增长35.1%。

  国家电网新闻发言人王延芳向中国经济时报记者介绍,根据国务院关于“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工作部署,国家电网新一轮农网改造升级工程规划总投资5222亿元,工程总体五年完成,主要包括七个方面。

  一是“井井通电”工程,在2017年底前实现平原地区农田灌溉机井通电全覆盖。二是小城镇(中心村)电网改造升级,在2017年底前完成公司经营区全部小城镇(中心村)电网改造升级任务。三是村村通动力电,在2017年底前完成经营区内除西藏外的未通动力电或动力电不足自然村电网改造全覆盖,实现村村通动力电目标。四是光伏扶贫项目接网工程,确保公司经营区内国家光伏扶贫项目免费并网。五是西部及贫困地区农网供电服务均等化,重点提升扶贫开发重点县、集中连片特殊困难地区以及革命老区供电服务,着力提高553个贫困县供电能力,全面解决农村用户“低电压”问题。六是东中部地区城乡电网在“十三五”末基本实现城乡电网一体化目标。七是西藏、新疆以及四川、甘肃、青海三省藏区农村电网建设,突出解决好剩余14个县域电网与主网联系薄弱问题。

  截至9月25日,国家电网完成了前三项工程。完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿。

  王延芳表示,在提升农网供电能力的同时,“两年攻坚战”改善了农业生产条件,释放了农村用电需求。

独家专栏

热门推荐