揭秘宝马大型豪华车战略背后的商业逻辑:赚更多钱投资未来

  2017年9月12日,法兰克福车展正式开幕,虽然有部分汽车品牌缺席,但这并不妨碍法兰克福车展仍是本年度最具实力汽车盛宴。

  在整个汽车行业向电动化、自动驾驶和智能网联方向发展的同时,汽车行业也面临着前所未有的挑战,“柴油排放门”“垄断门”的不断被曝出,令汽车行业正在遭遇有史以来最严重的一次信任危机。

  汽车制造商希望借助本届车展进行回应和反击。宝马集团董事长科鲁格在车展发布会的现场,与德国一位政治记者进行了一场别开生面的对话,主要对当下的热点问题进行了回应。

  科鲁格说,“我们能够保证没有对柴油车的排放做手脚,关于垄断的指控并不成立,汽车行业必须在某些领域进行沟通并达成一致,否则更多的硬件设备不通用,将会影响到汽车的使用。”

  除回应外,宝马在本届车展上展现了庞大的产品阵容和引领未来的信心。这包括,2025年将推出25款新能源车型,以及继续拓展大型豪华车细分市场的产品等。

  身处大变革时代,如何在误解和挑战中引领未来?这将是汽车行业面对的共同问题。宝马集团财务董事彼得说,“对于未来的投资,我们必须要谈到就是两个方面,一个是电动车;另一个是自动驾驶。”

  电动化进入第二阶段

  BMW i Vision Dynamics概念车的全球首发引来业界关注,据说这款四门轿跑车定位于BMW i3和BMW i8之间,电动行驶里程高达600公里,最高车速超过了200公里/小时。

  科鲁格表示:“对宝马集团来说,电动出行的未来已经到来,我们在道路上行驶的电动车型阵列是最丰富的。”

  宝马认为自己已经进入了电动化的第二个阶段,并处于领先位置,接下来将计划在所有品牌和细分市场上为客户提供电动车型选择。这表明,宝马的新能源战略并不是“纸上谈兵”,随着BMW i品牌的不断丰富,未来25款新能源汽车的宣言也不是一句空话。

  根据规划,宝马集团将于2018年推出BMW i8敞篷跑车;2019年推出纯电动MINI三门车型;2020年全球推出纯电动BMW X3。

  与之相比较的是,大众在法兰克福车展上亮相的I.D.Buzz概念车的量产车型,该车型上市时间为2022年,而奔驰推出的第二款EQ系列概念车——EQA,这款量产车可能是与宝马i3竞争的车型,其上市时间将是2020年左右。

  彼得表示,第一个阶段是宣布开发电动化车型,宝马第一辆纯电动汽车i3在2013年发布,现在已经拥有了非常多的插电式混合动力车型,宝马已经完成了这个阶段的既定目标。

  “到今年,我们会实现累计销售20万辆电动车的目标,这不是所有汽车生产商都能够达到的。”彼得解释说。

  宝马的目标包括,2017年,宝马集团的全球电动车型的销量将突破10万辆,2017年底全球将有20万辆宝马集团电动车行驶在路上。

  宝马集团研发董事傅乐希说,从2020年开始,宝马集团旗下所有车型系列都将可以按需生产任何一种驱动方式——无论是配备内燃机、插电式混合动力系统还是由电池驱动。这比大众集团的2030年整个车型阵容实现电动化的计划,提前了10年时间。

  在中国,宝马共有5个车系9款车型的电动产品,包括纯电动i3、i8、740Le插电式混合动力、X5插电式混合动力以及国产X1插电式混合动力,明年上半年还会推出新一代国产5系插电式混合动力。

  虽然有分析指出,传统汽车巨头正在错过了新能源和互联网汽车的发展。但彼得说,宝马绝对没有错过电动化和自动驾驶的趋势,甚至可以说宝马是这个趋势的引领者。

  大型豪华车背后的商业逻辑

  宝马正在推进公司历史上最大规模的新产品攻势,BMW X7是宝马集团史上最强大产品攻势中的一款重磅车型。

  此次,BMW X7插电式混合动力概念车让人们对计划于2018年亮相的BMW X7量产车型有了初步认识。作为全新“第一战略”的一部分,宝马集团将通过拓展大型豪华车产品阵列,提升销量和收入。

  在本次车展上,宝马还展示了一系列定位大型豪华车细分市场的高端车型,这包括 BMW 8系、BMW i8和BMW i8敞篷跑车。

  此前,与竞争对手奔驰相比,宝马的产品线并不具备优势。尤其是在大型豪华车的细分市场上,宝马缺少与奔驰GLS、S级迈巴赫等车型竞争的产品。

  随着消费升级趋势的增强,宝马一直致力于现有产品线的扩展,虽然在2系、4系、6系等系列车型上做了相应的布局,但是在大型豪华车市场上,已经问世40年的7系一直是孤军奋战,此次X7概念车和8系概念车等产品的亮相,让宝马的大型豪华车产品阵营得到了最大化的补充。

  宝马为什么在法兰克福车展上集中推出众多的大型豪华车?

  彼得解释说,第一,为了强化品牌力,虽然宝马的品牌力非常强劲,但是希望能够做得更好;第二,宝马的车主对大型豪华车有更多的期待,宝马希望能够满足他们的需求;“第三,作为CFO,我想说的是,我们需要更多的盈利用于投资未来,在未来技术和未来创新方面做更多的投资,尤其是电动化和自动驾驶方面。”

  彼得还表示,“这是宝马推出大型豪车战略背后的商业逻辑。”

  在商业逻辑之外,宝马正在强化与消费者的情感联系。除了首发亮相的新车型,宝马还将对大型豪华车赋予全新的推广标识,并着力建设豪华体验生态系统,让品牌塑造与生活方式紧密相连。

独家专栏

热门推荐