ISABELLA概念车在欧洲首秀 宝沃开启全球“卖车”模式

  在第67届德国法兰克福车展上,德国宝沃汽车旗下ISABELLA概念车上演了全球首秀。

  作为来自欧洲,又回到欧洲的汽车品牌,宝沃此次参加法兰克福车展具有现实的战略意义。不仅展示了搭载ePropulsion EV平台的全新4门4座轿跑概念车ISABELLA,更启动了宝沃的欧洲和全球发展战略。

  在现场,宝沃SUV家族成员BX7TS、BXi7、BX7 2018款年型车和BX5悉数亮相。其中,BX7 TS欧洲限量版将在欧洲市场接受预订。

  “两年前,我曾在法兰克福车展上说,两年后我们会在欧洲开始销售我们的汽车,今天我们兑现了这个承诺。”德国宝沃汽车集团管理委员会主席及全球CEO华立新说,BX7 TS欧洲限量版启动在欧洲的预订后,我们还会在欧洲开启线上销售的全新模式。

  除此之外,宝沃还宣布,BX7 2018款年型车将于包括中国市场在内的全球市场进行销售。这个有着百年历史,却遭遇过波折的品牌,正在复兴的路上越跑越远。

  据介绍,遵循B-G-W全球战略,宝沃正逐步完善全球市场布局。目前宝沃的市场运营版图中包括欧洲、中国、东南亚、非洲及南美国家,并正在积极筹备包括伊朗、巴林、卡塔尔、科威特、阿联酋在内的中东市场。2018年,宝沃还将进军智利、秘鲁等拉美国家,开启在拉美市场的布局。届时,宝沃将实现在全球近20个国家的市场运营。

  可以在欧洲接受预订的宝沃汽车BX7 TS欧洲限量版,首批车辆预计于四季度交付。此后,BX7、BX5和BX6将陆续进入欧洲市场。

  与此同时,宝沃的欧洲工厂重启计划正在推进。

  “宝沃前期将以汽油版车型导入欧洲市场,未来随着宝沃不莱梅工厂的建设及运营,宝沃汽车仍将以销售电动车型作为欧洲市场的主要目标。”华立新介绍说,宝沃不莱梅工厂将于2018年初开始生产线建设,2019年正式投产,初期将实现每年5万辆汽车的最大产能。

  在法兰克福车展现场,华立新激动地说,“公司将为大家呈现宝沃品牌未来的发展蓝图。”

  就目前市场及宝沃品牌情况,《每日经济新闻》记者在车展现场与华立新进行了交流。

  高层对话

  《每日经济新闻》记者(以下简称NBD):在欧洲的市场销售会采取什么形式?

  德国宝沃汽车集团管理委员会主席及全球CEO华立新:我们会采用线上、线下结合的模式。除了线上销售,在欧洲一些中大型城市,我们还会逐步开设宝沃品牌体验中心,我们在斯图加特的宝沃品牌体验中心今年底就会揭幕。此外,传统销售渠道也在紧锣密鼓的推进中。这三种形式的结合,将成为我们未来在欧洲的主要销售模式。

  市场的拓展,不仅包含销售的部分,还有售后服务的部分。因此,我们也在积极探索新的合作模式。我们会与欧洲知名的连锁维修服务供应商A.T.U.共同建立全新的服务合作模式,他们在欧洲拥有超过600个服务网点,我们可以迅速建立高覆盖率的维修服务网络。

  NBD:欧洲工厂的准备情况怎么样了?

  华立新:在不莱梅市政府的支持下,宝沃德国工厂的具体选址工作已经完成,宝沃不莱梅工厂将主要生产纯电动及插电式混合动力车型。

  我们希望在2017年底完成所有工厂前期的批准工作,2018年初开始工厂生产线建设,2019年投产。

  NBD:你认为宝沃该如何快速提升品牌和产品力?

  华立新:作为一个新品牌,从开始到成熟需要一个周期。首先,销售网络非常重要,宝沃的销售网络是全新的,这些经销商需要更多培训,从而提供更好的售前售后整体服务去赢得市场。另外,在竞争比较激烈的情况下,品牌知名度的提升,同样对于销量起着至关重要的作用。

  NBD:从第一阶段来看,宝沃是成功的。第二阶段对宝沃来说挑战会更大,在品牌、产品与营销这三个方面应该怎样持续提升?

  华立新:品牌、产品与营销三管齐下,互相影响。比如,明年我们会推出新产品BX6,这是一款跨界产品,有助于我们品牌的提升。新产品的推出会提升我们的品牌,但同时也对我们的营销提出新任务,所以品牌、产品和营销,必须同时做,而且要相互配合,这样才能起到事半功倍的效果。此外,售后服务也非常重要,这几个方面互相协同,才能推动品牌整体的提升,取得优异的市场表现。

  NBD:宝沃是否会推出轿车?

  华立新:两年前,我们从最热的SUV产品切入市场,宣布品牌的回归。未来,我们在轿车和MPV领域都会涉足,特别是今天公布的概念车,就是以未来视角在轿跑领域做的前瞻性尝试。实际上,就目前乘用车市场状况来看,轿车还是一个传统的领域,市场占有率也相对较大,从整体趋势上来讲,轿车会变的越来越运动化。

  NBD:宝沃在欧洲的销售目标是多少?下一轮的投资规划是什么?

  华立新:即将在欧洲售卖的是BX7 TS限量版,这款车型是宝沃未来在欧洲大规模销售的前瞻性尝试。一方面是为了测试欧洲市场对于宝沃产品的接受度;另一方面,是要检测宝沃与售后服务网络A.T. U.的磨合融洽程度,以上便是前期宝沃所采取的措施,并以此作为市场预判。

  两年前,宝沃公布欧洲销售策略,即以销售新能源产品为主。但是为了满足欧洲消费者的需求,我们将率先发布BX7 TS欧洲限量版车型。随后,BX7、BX5和BX6将陆续进入欧洲市场。未来,不莱梅工厂将成为宝沃新能源汽车的技术中心,宝沃汽车仍将以销售电动车型作为欧洲市场的主要目标。

  NBD:触手可及的豪华这一品牌理念在中国市场已经非常受到认可,宝沃将以怎样的市场定位进入欧洲?

  华立新:在欧洲,宝沃品牌已拥有近100年的历史,为消费者提供“触手可及的豪华”是宝沃在历史上就一直所坚持的,从宝沃品牌的整体策略层面上来看,我们希望在让欧洲消费者感受到我们的产品从生产、制造到销售方面都是可靠的,从中期和长期的角度来看,我们希望宝沃回归世界一流汽车制造商之列。

  NBD:中国市场推出新能源汽车的双积分政策,宝沃在新能源汽车方面有什么样的规划和策略?

  华立新:目前,在中国市场,我们也在研究双积分政策。不过,宝沃电动车生产资质已经得到了批准,所以就自身而言,我们没有受到任何影响。

独家专栏

热门推荐