中国儿童乘车伤亡率高出欧美2.5倍 沃尔沃4S店变安全教育课堂

  初为父母的年轻人,在新生儿出院时,认为只有将孩子抱在怀里才放心;沃尔沃汽车集团亚太区企业传播副总裁赵琴说,她当年也是这么做的,而从乘车安全的角度上来说,将新生儿放在安全座椅(提篮)才可能将孩子的乘车风险降至最低。

  中国是汽车大国,2016年中国汽车产销均超2800万辆,连续八年蝉联全球第一,汽车保有量已经超过3亿辆。汽车工业的快速发展,不可避免地带来了交通事故的增加和大量人员伤亡。

  全球每年超过5000万人因道路交通事故受到伤害,儿童在交通事故中尤其容易受到伤害。

  中国是人口大国,儿童超过2亿。全国总工会女职工委员会副主任、中国妇女研究会副会长苏凤杰,在参加2017“与‘沃’童享”儿童乘车安全教育起点计划启动仪式时表示,交通事故是导致中国儿童伤亡的第二位原因。

  赵琴说,全国每年约有2万名14岁以下的儿童由于交通事故伤亡,伤亡率高出欧美国家约2.5倍。

  主流汽车企业拥有雄厚的研发实力和丰富的安全经验,降低儿童交通事故伤亡率,要责无旁贷地发挥重要作用。

  力争2020年零伤亡

  安全、品质、环保,赵琴说这是沃尔沃的核心价值观,奉行多年,贯穿于沃尔沃的发展历史。

  沃尔沃是三点式安全带的发明者,并无偿向全世界所有汽车厂商开放这一专利,挽救了无数人的生命。

  沃尔沃汽车的城市安全系统、行人侦测系统,每年在现有功能的基础上不断进行提升,实现汽车安全性能上的不断升级更新。在最近举行的成都车展上,沃尔沃2018款XC90T8展示了其BLIS盲点信息系统,在转弯时能够侦测到对方车辆的异动,而进行主动干预。

  在儿童乘车安全领域,沃尔沃也是行业先行者。1964年,沃尔沃生产研发出来了第一个后向式安全座椅的雏形,1972年正式问世,这种座椅的设计灵感来自于宇航员座椅,它对儿童整个背部、头部有一个良好的支撑。沃尔沃的数据显示,正确使用后向式安全座椅能够将儿童遭遇事故时的伤亡率降低90%以上。

  除了降低伤亡率,沃尔沃也花费了大量精力向儿童提供健康的乘车环境。

  赵琴称,沃尔沃汽车的空气过滤系统,能够过滤95%以上的PM2.5颗粒,在中国PM2.5很高的污染环境下是非常有用的。

  沃尔沃有一个“鼻子小组”,他们能够对车内的空气质量进行非常严苛的检测,这是任何机器无法取代的,保证新车在交付时没有任何让人不悦的气味。

  沃尔沃还有主动式的座舱清洁系统,当车辆解锁的时候,它能够在瞬间把车内聚集的污浊空气往外排,最快实现空气净化的效果。

  此外,沃尔沃严格控制车内材料的选择和采购,在车内驾乘人员手能够触及的部位,比如说门把手、方向盘等,禁止使用任何有害材料,保证车内的材质是婴儿级可触摸。

  沃尔沃内部有一个交通事故调查小组,40多年间一共调查了4万多起事故。当某些重大事故出现的时候,这个小组会收到通知,并在第一时间赶到现场,和当地的交通管理部门一起来分析事故发生的原因。

  正是建立在大量经验和数据的基础上,沃尔沃提出了2020年零伤亡愿景,也就是到2020年,没有人因为驾乘新的沃尔沃汽车而造成严重伤亡。这是基于沃尔沃在主动性安全和被动性安全方面不断研究而得出来的愿景。

  儿童乘车安全从起点开始

  尽管汽车企业在车辆的主动和被动安全措施设计上不断提升,汽车还是需要人来驾驶,而驾驶员特别是父母安全意识的淡薄,导致交通事故中儿童伤亡率仍然居高不下。

  苏凤杰说,交通事故中儿童伤亡的主要原因是驾驶员的不良驾驶习惯造成的,儿童不能坐副驾驶位,不能坐有安全气囊的座位,都是常识,但是一些父母置若罔闻,他亲眼看见过一对父母拉着孩子的手硬穿红灯过马路,尽管孩子高喊“红灯不能走”。

  交通事故不幸发生时,儿童安全座椅是保护孩子安全的最后一道屏障。然而,国内儿童安全座椅的使用率非常低,所以事故中儿童受伤的概率很高。

  2017年是沃尔沃汽车连续第三年携手“联合国道路安全十年行动”举行“与‘沃’童享”儿童乘车安全教育起点计划。“与‘沃’童享”通过一系列亲子活动及相关知识讲座,旨在提升儿童家庭乘车安全意识、矫正儿童家庭错误乘车行为、推动儿童乘车安全立法,从而营造更加安全和谐的儿童乘车环境。

  赵琴介绍,沃尔沃正在实施的儿童乘车安全教育起点计划,起点的意思是希望从婴幼儿,甚至从孕妈妈开始,就要有安全意识。

  过去两年,沃尔沃做了50场左右的宣讲,主要是集中在妇幼保健院和幼儿园,目标对象是孕妈妈以及新生儿。

  作为往年活动的延续与升级,2017“与‘沃’童享”活动将在北京、天津、重庆3个城市16所妇幼院陆续展开。此次活动进行了全面的形式创新,通过“新生礼”、“初生礼”、“入学礼”、“童享礼”等生动有趣的内容模块策划,力求为年轻父母们更为系统、更加全面和深入地分享儿童安全座椅使用规范、儿童及婴幼儿出行安全知识。

  以“新生礼”为例,沃尔沃通过网络招募,向新生宝宝免费提供沃尔沃安全座椅。

  “入学礼”则将进入一些幼儿园。赵琴表示:“现在幼儿园的教育是非常不错的,很多小孩子经常会说‘红灯停,绿灯行’,他们在幼儿园受到老师的教育,有遵守交通安全规范的意识,所以我们希望通过这个渠道给孩子一定的教育,也通过他们回去影响他们的家长。”

  沃尔沃在全国有大量的4S店,在2016年的时候,沃尔沃联合北京妇联及中国汽车技术研究中心、公安部门等把安全教育延展到了一些4S店,邀请车主带着他们的孩子,到店进行安全宣讲。

  “与沃‘童’享”举行以来,已经覆盖了有6000个左右的孕婴家庭。

  赵琴说:“项目开展到现在,我们看到了一些可喜的成果,这不仅仅是沃尔沃的一己之力,也包括了中国汽车研究中心、各种不同专业机构以及国家相关立法部门的支持。现在,上海、山东等省市,已经把四岁以下儿童必须乘坐安全座椅写进当地的法律规定中,这是非常可喜的。我们希望将来更多的省市能够把这个要求放到法律规定中,从立法的角度去帮助大家规范乘车行为,提升乘车安全,让大家知道这不仅是监管,而是说从全社会、从国家层面去支持和保护儿童的生命安全,保护我们的下一代。”

独家专栏

热门推荐