20年销量破1500万辆, 上汽通用再出发 聚焦“新四化”打造前瞻优势

  对于车企来说,1500万辆是一座里程碑。目前国内的乘用车企业中,仅有包括南北大众以及上汽通用等三家企业达成这一目标。不过,同样是1500万辆,上汽大众足足花了33年时间才达成,一汽大众也耗时26年之久。

  从2007年正式成立到目前,仅用了20年时间,上汽通用累计销量突破1500万辆,用骄人的市场成绩再度刷新业内纪录,成为发展最快的车企。春华秋实,上汽通用的成绩源于母公司的全球优势资源背书,以及多年来上汽通用始终牢牢把握用户和市场脉动,不断开拓创新、超越自我,扎实锻造覆盖全业务链的体系竞争力,赢得消费者的一致青睐。

  风云变幻,站在1500万辆的新起点上,上汽通用汽车应势而谋、因时而动,聚焦“电动化、网联化、智能化、共享化”核心领域,以产品技术和业务模式的“双创新”为突破口,全力完善在新能源、车联网、智能驾驶、智能制造和创新服务等方面的战略布局,希望打造差异化竞争优势,为企业赢得未来发展主动权。

  上一个20年,创新驱动、强大体系助力“上汽通用速度”

  自1997年在上海浦东落户,上汽通用始终与纪录同行。从项目开工到第一款产品下线,上汽通用仅用时23个月;4年时间实现生产及销售10万辆产品;用时仅8年取得第一个百万销量;从2010年达成100万辆,成为国内首个年销量超过100万辆的乘用车企业,到2014年,累计销量突破1000万辆,从2014年到2017年,仅3年时间,累计销量就已经超过了1500万辆。横向对比,上汽通用无疑是业内所有车企中,发展速度最快、最为稳健的企业。

  成绩的背后,是母公司通用的资源优势,以及上汽通用深耕本土化市场所打造的领先的体系竞争力。上汽通用是业内整车企业中,唯一一家同时运营三个品牌的企业,旗下凯迪拉克、别克、雪佛兰三大品牌汇聚了20多个产品系列、140多款车型,产品覆盖轿车、MPV、SUV、新能源车等最广泛的细分市场,满足不同消费群体的需求。正是因为三大品牌的协同发展,在细分市场的全面覆盖,让上汽通用拥有业内最为完整的产品矩阵,以及独一无二的产品竞争力。

  经过20年不懈发展,如今,上汽通用已经拥有四大基地、9个整车生产厂、4个动力总成厂的全国布局,其中包括金桥凯迪拉克工厂和武汉二期工厂这两个世界领先的全以太智能工厂,企业智能制造水平处于国内领先地位。

  下一个20年,聚焦“新四化”、差异化竞争再造前瞻优势

  1500万辆的成绩来之不易,而更具挑战的是,在当今科技发展以及消费需求变化带来行业深刻变革的背景之下,如何快速作出调整,应势而谋、因时而动,始终保持市场竞争力。

  大象转身殊为艰难,但逆水行舟不进则退。通用汽车公司董事长兼首席执行官玛丽·博拉(MaryBarra)在来华参与1500万辆的庆典仪式时,坚定地表达了通用以及上汽通用聚焦“电动化、网联化、智能化、共享化”等“新四化”的决心,以及在上述领域的全面布局。

  早在今年3月,上汽通用就在上海发布了其2025车联网战略,围绕“车载信息服务”、“移动娱乐与消费”和“智能驾驶”三部分内容,详细规划了2017~2025年,关于车载人机交互、OnStar、5G通信、自动驾驶等诸多核心技术层面,以及上汽通用整体的发展线路图。

  目前,上汽通用汽车正扎实推进企业2025车联网战略,着力推进以“云”为中心的车辆应用与服务,推广OTA在线系统更新,前瞻构建车联生态系统,不断为消费者提供引领潮流的车联服务体验。同时,上汽通用汽车将整合全球优势资源,加快智能驾驶及周边技术的开发与验证,引入SuperCruiseTM超级巡航(智能驾驶)技术,率先实现有限条件下的安全自动驾驶,并推动V2X技术开发,让出行更加安全。

  作为最早在行业内提出以“智慧制造”为驱动的企业,上汽通用汽车积极响应“中国制造2025”,聚焦数字化设计和开发、虚拟仿真及制造、制造执行系统的提升、项目/运营/知识管理的信息化平台建设,2015年以来启动了多达44项智慧制造项目。2016年以来,金桥凯迪拉克工厂、武汉分公司二期项目陆续竣工投产,这两座通用汽车全球体系内率先应用全以太网络控制架构的智能工厂,集柔性、智能、科技于一体,代表了当今汽车制造的全球领先水平。

  “立足1500万辆的新高度,上汽通用汽车将永远铭记作为企业公民所肩负的责任,怀着20年来历久弥新的朝气和锐气,怀着持续创领这个非凡时代的初心和决心,坚守为消费者构建美好、智能交通生活的奋斗理念,为实现企业与行业、环境、社会的和谐共赢发展而不懈努力!”上汽通用汽车总经理王永清表示。

独家专栏

热门推荐