德国汽车“大象转身”: 全面电动化如何波及中国?

  “到2020年,大众纯电动汽车I.D.车型推出时,它的价格和传统汽车的价格将基本上一致。”穆伦给出的时间表已经非常明确,还有三年。

  “过去,汽车行业通过法兰克福国际车展为自身所获得的荣耀庆祝的时代已经一去不复返。一切照旧将无法满足发展需求。”9月11日,法兰克福车展开幕前的大众汽车之夜,大众集团CEO穆伦的开场白,很有深意。

  这与9月14日,德国总理默克尔在法兰克福开幕式上讲话相互呼应,“德国汽车工业必须尽快重新赢得信任。”

  不可否认,以大众汽车为代表的德国汽车在经历了“排放门”和“垄断门”之后,积蓄已久的转型力量,在本届法兰克福车展集中发力。大众、奔驰、宝马等德国车企“全面电动化战略”的发布,成为本届法兰克福车展最大的亮点。

  11日晚,大众发布了史上最强的电动车攻势——“Roadmap E”计划。到2025年,大众集团将推出80款全新的电动车型,包括50款纯电动车型以及30款插电式混合动力车型,从而覆盖从大众市场到豪华市场等各细分市场。

  按照计划,最晚到2030年,大众汽车集团的整个车型阵容将实现电动化,2025年大众全球电动车销量将达到300万。

  当然,另外两大德系豪华汽车制造商——宝马和奔驰也不甘示弱。法兰克福车展前夕,宝马宣布到2025年将提供25款电动车型,其中12款为纯电动车型;奔驰表示,2022年推出10款全新纯电动产品,全系车型将推出新能源驱动版本,会有超过50种电动车型。

  “这次我对德国汽车在电动化方面的动作有点震撼,而且供应商也成熟了。中国在这方面没有什么优势了,特斯拉也困难了。”9月17日,一位中国车企高管,在参观法兰克福车展之后,接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  与此同时,一位中国新势力汽车公司老总告诉21世纪经济报道记者,“中国互联网新势力造车压力徒增。”

  “我觉得特斯拉的使命完成了。这不是说特斯拉会退出历史舞台,而是从本届法兰克福车展开始,特斯拉真正激活了传统汽车,后者要发起反攻了。”16日,一位汽车业内人士在亲历法兰克福车展之后告诉21世纪经济报道记者,“此刻的德国汽车是大象转身,势不可挡。”

  大象转身

  此前,德国汽车对电动化是从犹豫逐渐变得坚定。即使抛开全世界范围内在讨论的传统燃油车禁售不谈,包括大众集团本身遇到的柴油门事件,以及大众、奔驰、宝马的“垄断门”事件,都在倒逼德国汽车放弃柴油车,转向新能源汽车,特别是纯电动车。

  目前来看,这种“大象转身”的决心不约而同地在法兰克福车展这样一个特殊的时间节点,集中爆发了。“这种爆发是积蓄了很久的,德国传统汽车企业的动作的确是很慢的,但是他们一出手就是大规模推动的,而且产品力是不可小觑的。”上述业内人士表示。

  正如穆伦所说,“我们谈论的并非是一家年销量20万辆或30万辆汽车的公司,而是一个覆盖从经济车型到豪华车型、从乘用车到商用车等各个市场,几乎覆盖全球各地,年交付超过1000万辆的汽车集团。”

  “特斯拉马上会遇到很大的困难。如果奔驰、宝马、保时捷的电动车和特斯拉的价格差不多、性能和功能也差不多,即使特斯拉在炫一些,消费者会如何选择呢?”上述业内人士表示。

  “2019年上市之后,Mission E将在2020年交付首批中国客户。对保时捷而言很重要的一点是,确保第一款量产纯电动车具有非常典型的保时捷特征,它是一款真正的跑车。”12日,保时捷全球执行董事会主席奥博穆在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  作为保时捷旗下的第一款纯电动车,Mission E预计销量大概有两万台一年。“保时捷在大众集团Roadmap E计划中承担非常重要的角色,未来,保时捷计划将在纯电动汽车研发方面投入超过30亿欧元。”奥博穆强调。

  “其实除了整车企业,更让我更震撼的是,包括博世、大陆、采埃孚等大型欧洲零部件企业,都有所突破和重点发展。”上述车企高管进一步表示,“在电动车核心的电机和电控领域,博世和大陆的高压集成的系统和电机系统已经非常先进,这意味着至少从设计的角度来说,德国在成本能力和产业化水平方面,是非常强的。”

  众所周知,电动化与智能化是相辅相成的,博世的强势也开始向智能化拓展。“2017年,博世汽车与智能交通业务预计将实现7%的增长,达到470亿欧元,而全球汽车产业的增速将仅为2.8%。预计最快到2019年,驾驶员辅助系统就能为博世带来20亿欧元的销售额。”博世集团CEO邓纳尔在法兰克福车展上表示。

  中国攻势

  在德国汽车发布全面电动化战略前不久,中国工信部公开表示正在研究制定燃油车禁售时间表,与此同时中国政府还在酝酿旨在鼓励电动车大发展的所谓“双积分制”。

  此前,国内一位德系合资车企的老总告诉21世纪经济报道记者,“按照我们现在的销量计算,如果做到正负积分相抵消,全年需要卖出3万辆新能源汽车,不是不可能,但是付出的代价极大。”这样的客观现实,让一向务实的合资车企非常谨慎,也在情理之中。

  不过,中国政府双积分政策的倒逼,以及德系车的大象转身,特别是随着销量的增加,中国合资企业国产电动车的成本将会逐渐降低。“到2020年,大众纯电动汽车I.D.车型推出时,它的价格和传统汽车的价格将基本上一致。”穆伦给出的时间表已经非常明确,还有三年。

  那么,德国汽车全面电动车化到底会对中国市场带来怎样的影响?“这次在法兰克福车展的动静可以看出来,德国汽车真的要干电动车了,真金白银的投了,产品都出来了,进中国是早晚的事儿了,德国汽车产品的先进性也在那里,原来中国自主品牌造的电动车,如果还是现在这个水平的话,是没法竞争的。”

  上述车企高管进一步表示,“所以有人说,不要提中国的新创电动车公司了,即使是,中国的比亚迪和北汽新能源的好日子也快到头了,这是部分业内人士的预测,但愿不准。”

  最关键的是,德国汽车并没有放弃传统汽车,而且还在加大研发的投入。“其实在很长的时间里,传统汽车和电动车是会并存的,而德国汽车的厉害之处就在于,他们有两手准备,而且两方面都很强。”上述专家强调。

  除了电动车之外,从明年开始大众将在中国展开SUV攻势。“明年开始,我们将在中国展开SUV攻势。”大众中国CEO海兹曼在法兰克福表示。按照计划,今后两到三年,奥迪、斯柯达、大众汽车品牌将总共推出10款全新的SUV车型。

  在新能源方面,大众将有15款不同的新能源汽车实现国产。“按照计划,大众2020年会生产和销售40万辆新能源车,到2025年这一数字会达到150万辆。也就是说,在大众2025年300万的销售量中,中国市场将占据一半。”海兹曼强调。

  “唯一遗憾的是,这次在法兰克福没有看清楚欧洲的电芯发展策略是什么。目前,电芯反而在东方日本韩国中国,美国也不差。这恐怕也是中国的机会。”上述车企高管表示,从目前的形势看来,中国政府如果下决心大力发展电动车,就应该像开发“两弹一星”一样,去攻克电池材料技术。

  值得注意的是,本届法兰克福车展,中国的动力电池企业宁德时代首次亮相欧洲,并公布了在欧洲建厂的计划,不得不说是一个进步。

独家专栏

热门推荐