锁定商务精英 迈腾十年进阶“B级车标杆”

  2007年7月11日,伴随音乐大师谭盾指挥的交响乐,一汽-大众生产的大众品牌首款B级车迈腾在北京正式上市。

  从2007到2017,迈腾进入中国市场整整十年,十年间中国经济与社会发生巨大变化,但迈腾始终锁定中国社会的精英阶层,不管是最初信赖科技与德国品质的城市中产用户,还是如今敢于从头再来、投身创业大潮的“更现代、更年轻的商务精英”,迈腾用户的精神气质始终如一,以“领·创”为核心,积极进取创新。

  而从最初B级车市场挑战日系三强的挑战者,到前几年双B争锋的领先者,再到如今一马当先的B级车市场销量冠军,十年间不断的进取与革新,迈腾凭借过硬的产品力和市场号召力成为了“B级车标杆”。

  十年间,迈腾稳居“B级车标杆”,并赢得130万社会精英的青睐。而这背后,是一汽-大众锐意进取,与时俱进,精准把握商务精英人群的消费需求,在品牌打造与营销推广上有的放矢,紧跟年轻化的消费潮流。

  十年如一的精神内核

  十年间,随着经济结构调整,科技改变、生活方式及价值观的转变,迈腾的性能和品质不断优化升级,吸引的消费人群也正变得越来越年轻,从四十岁意气风发的社会中流砥柱,到三十岁风华正茂的青年才俊,再到如今不过二十余岁就已锋芒毕露的青年商务精英,这是迈腾所写就的年龄进化论。

  2007年,全国上下都在为奥运忙碌,一派欣欣向荣的景象,中国汽车工业也正处于高速发展期,城市中产正在快速崛起,买房买车是城市中产家庭消费的两大主题。在这样的背景下,打着“纯正德国车”旗号的迈腾进入中国后,很快便凭借诸多先进科技俘获众多注重科技与品质的粉丝。

  2011年,移动互联网快速崛起,网络消费开始普及,80后、90后年轻一代的崛起,消费年轻化的趋势开始显现。在这样的背景下,升级换代的新一代迈腾在坚持原汁原味德国科技与品质的基础上,在驾乘感受上针对中国消费者进行多项优化和改进,成功俘获年轻一代商务精英,由B级车市场的挑战者晋级“双B争锋”的领导者。

  2016年以来,中国迎来一个“万众创业 全民创新”的新时代,越来越多的80后、90后,成为创业的主力军。而敢于突破自我、追求梦想的创业精神,已经成为一种流行趋势和生活方式。在这样的背景下,以“领·创”为品牌核心的迈腾,凭借风尚设计、创新科技与尊崇体验,继续引领中国B级车市场的发展潮流。

  如今,迈腾在中国车主已经超过130万,成为一个极具号召力的族群。从早期40多岁的城市中产,到30多岁的白领精英,再到如今20多岁的创业才俊,迈腾的车主年龄实现了逆生长。

  而不管年龄如何变化,迈腾三代产品用户的精神气质始终如一:以“领·创”为核心,积极进取创新。他们都对自己的事业充满信心,充满活力,是所在行业的精英和领导者;生活上,他们都是注重生活品质的一群人,消费观念务实而讲究,不追求表面的奢华耀眼,但讲究内在的品质。他们是社会的中坚力量,推动着时代的变革与发展。

  十年领先的产品力

  十年间,迈腾经历3次换代,从2007到2011再到2016,迈腾对德系纯正的基因传承不改,对创新与科技的初心不变,以德国的工程师的“修己”文化,将B级车的制造工艺、产品品质一次又一次推向新的高度。

  2007年,第一代国产的迈腾最鲜明的标签是“纯正德国车”。在其之前,国外车型引入国产后工艺水准打折、配置简配等是行业通行惯例,而迈腾则首开“原汁原味国产、不打折引入”的先河。

  2011年更新换代的迈腾,不仅严格按照C级车生产标准制造,还装备了大量比肩C级车的先进配置,将行车安全性和驾乘舒适性推向全新高度。在同样秉承“原汁原味”引入的基础上,轴距加长,在驾乘感受方面,针对中国市场做了充分的优化和改进,进一步巩固了迈腾作为B级车技术标杆的市场地位。

  2016年面世的迈腾,定位为“现代、创新、豪华的德系中高级轿车”,是一款采用大众最新的设计语言、以及该级别最先进的汽车技术和最严格的创造标准的全新力作。

  外观设计方面,迈腾采用包揽诸多国际顶级设计大奖、将动感美学与豪华质感完美融合的全新设计,看上去更加年轻、动感,更加符合当代社会年轻态的审美,也更具领创气质。内饰设计方面,迈腾致力于打造“越级”尊享体验,围绕观、触、听等全方位感官的诸多配置与设计,给用户带来尊贵与越级体验。

  动力系统方面,迈腾330TSI和380TSI车型配备的发动机是大众全球领先的第三代EA888发动机,并搭载全新DQ380 7速湿式双离合变速箱。

  科技配置方面,得益于全新MQB B平台进化的优势,新增多达15项专属科技装备,如ACC 3.0第三代高级自适应巡航系统、PLA 3.0第三代智能泊车辅助系统、Lane as-sist车道保持系统等,以及20项先进主/被动安全科技;此外,更有多项C级车专属配置在B级车上首次加持,如FPK数字液晶仪表、HUD抬头显示系统等,为驾乘者带来更高级别的用车体验。

  在产品更新上使出了“洪荒之力”的迈腾,成功打造出适应年轻一代的“商务新旗舰”,再次确立了B级三厢车市场的标杆地位,成为比肩C级的德系中高级轿车。

  十年进取的品牌力

  越来越多的80后、90后成为了B级车消费主力,消费群体的年轻化导致以往B级车的纯商务路线已经慢慢走不通,颜值高、动力足、科技感强的产品才更能打动80后、90后消费者。正因如此,迈腾开始抛开前代产品过于沉闷的形象,更加凸显科技感和时尚商务感。

  与此同时,迈腾所代表的B级车市场历来是各汽车厂商的“兵家必争之地”,但由于豪车下探与A级车上扬的夹攻,以及SUV、MPV对B级车市场的蚕食,近年来B级车市场已从热销逐步变成“跌跌不休”的状态,而B级车细分市场的车型数量却只增不减。

  面对如此严苛的市场环境,一汽-大众销售有限责任公司副总经理马振山表示“要做好品牌,这是唯一的路。面对未来消费者,必须有价值观的认同,通过品牌主张与用户对接。”

  在这样的背景下,一汽-大众对于迈腾的品牌打造更加年轻化,产品定位由之前“纯正德国车”变为“现代、创新、豪华的德系中高级轿车”,产品亮点由最初比较笼统的科技、运动变为风尚设计、创新科技与尊崇体验,主打“年轻商务范儿”,更加贴合年轻消费者;并通过一系列大胆、创新的营销活动,与用户沟通,引发情感认同。2016年6月,迈腾成功携手海航波音787-9商务客机,在万米高空打造了一场别开生面的五星级商务之旅,充分展现出迈腾引领创新、商务尊享的品牌格调。同时,一汽-大众又邀请人气“天王”周杰伦为迈腾拍摄酷炫的VR广告大片,同样吸引到足够多的眼球。线上与线下,天地联动的一系列营销活动,让迈腾未上市便已成为行业热点和流量担当。

  7月底的正式发布会上,迈腾联合大疆无人机,用极具科技魅力的表演,勾勒出一场别具一格的视觉盛宴,让现场嘉宾和观众,全方位感受到迈腾凌越同级的强大实力与魅力。

  12月,一汽-大众赞助政经界高端商务盛会——“三亚·财经国际论坛”,迈腾成为会议的唯一官方指定用车。通过此次品牌赞助活动,迈腾实现了与典型用户的联动,再一次凸显了时代精英们的领创风范。

  出众的产品与大胆创新的营销,使得自2016年7月28日上市以来,迈腾不仅获得超高的人气,销量也更上一台阶,今年1-8月累计销量139340辆,同比增速35%,并连续7个月夺得B级车细分市场销量冠军,成功引领B级车市场“年轻商务范”的新潮流。

独家专栏

热门推荐