SAP执行董事会成员傅美黛:成功没有性别

  傅美黛(Adaire Fox-Martin)有温柔的眼睛和嗓音。9月6日,她第一次以SAP全球执行董事会成员的身份到北京,参加“至慧·智美”SAP第三届商业女性高峰论坛。

  作为一个在科技行业有20多年职场经验的管理者和从业者,傅美黛认为,人工智能、大数据等科学技术的发展,决定了商业要以不同的方式服务人类。而女性员工对企业的价值也应该被重新认识。

  在接受采访时傅美黛表示,“随着数字化革命,智能技术的涌现,职场出现了颠覆。女性不再被动等待被邀请去参与管理,现在她们正在重新定义和改变职场的数字化进程,女性有能力驾驭技术,完成不同以往的工作。”她说。

  在此之前,“多元与包容”策略(Diversity & Inclusion)中对于不同性别、不同年龄、不同文化与特殊能力的员工的包容与认可,及其帮助企业在数字化时代发展的意义重大,已获得了SAP全球董事会的关注。

  根据SAP全球董事会制定的“多元化与包容”战略目标,到2017年底,SAP管理层女性占比将达到25%。这个目标已经提前半年完成,所以SAP董事会给自己制定了一个新的目标——到了2022年,将这一比例提高到30%。

  目前,傅美黛负责的业务范围包括欧洲、中东、亚太和大中华区等市场。之前,她在SAP亚太地区工作了10年,领导其成为SAP最具增长潜力的市场,收入占SAP全球业务额的15%。其中连续15季度保持业绩增长。她因业绩优异而从包括众多男性在内的SAP高管团队中脱颖而出,获得了董事会的这一职位。但业绩并不是唯一令她引以为傲的成就。

  在采访中,她介绍了自己和团队在亚太地区推广的“One Billion Lives(10亿人口计划)”。该计划向SAP员工提供种子基金(每个胜出团队获得20万欧元)和技术支持,鼓励他们以打造初创企业的方式,实现创意想法,帮助当地社会发展。

  傅美黛还在亚太地区推出了“重返职场”项目,鼓励暂离职场的女性回到工作岗位。她希望通过这一项目向女性提供职业辅导和技能培训,帮助她们重新建立自信。

  “SAP的愿景是帮助世界变得更好,改善人们的生活。当你是多元化的,当你具有包容性,你就能够为自己服务的对象,为自己服务的社区提供更大的价值。”在傅美黛看来,在数字化时代,多样性和包容性对于未来社会和商业环境是必不可少的。“技术的发展正在打破职场原来的壁垒,多元化并非锦上添花而是势在必行。”她说。

  傅美黛出生在爱尔兰一个普通家庭,是家中三个女孩中的老大。她的母亲是那个时代为数不多在孩子们成年之后仍重返职场的女性;还在六十多岁的时候跑了四场马拉松,还学会了游泳和上网。

  傅美黛4岁的时候就立志要当老师。并以优异成绩考上了爱尔兰名校“三一学院”,成为家中第一个上大学的人,主修艺术、英语、历史。大学毕业后,傅美黛继续深造并获得了教书资格后,如愿以偿当了老师。但四年后,傅美黛的职业生涯发生了转折。

  当时听一位朋友说,一个IT公司正在寻找能够教授SQL[第四代编程语言]的培训师,傅美黛决定去试试,但遭到了母亲的极力反对。“我妈妈很不理解,她说,你为了成为教师,读了大学,接受了这么好的教育,结果你现在把这些东西都放弃了,去做IT,什么是IT?”

  最初,傅美黛参加了6个月的培训。由于完全没有IT背景,学得非常吃力。“我完全是从零学起,非常痛苦。晚上趴着枕头上哭,挣扎过,也怀疑过自己的选择,问自己为什么把拥有的东西全都抛弃了,未来该怎么办……”回忆当时的前景,傅美黛说,“那是我人生中很艰难的一次转折。”

  但傅美黛坚持下来,集训结束后,她被分派教两门课程,学生都有IT技术背景。但教师经验帮了她大忙。“我自己痛苦的学习经历,让我特别能理解那些学员,也决心一定要用最很简单的语言,把复杂的东西讲清楚,让学员听懂。”因而广受好评,也使她信心倍增。

  2008年傅美黛加盟SAP澳大利亚,开始了在SAP的职业生涯,并最终成为公司董事会执委会中仅有的两名女性高管之一。

  作为IT企业的专业人士,尽管不是工程技术专业背景,当教师的经历,让傅美黛在沟通方面颇具优势。“我可以很好地倾听客户的心声,理解之后,我要用很直白、并且有逻辑的语言去陈述我们的价值。”她说,“在我与客户、员工的沟通中,我始终强调的是业务结果,而不是技术本身。”

  她常常提醒自己的员工,“要用最简单的方式、最清晰的沟通,让客户了解SAP的技术和产品能够给客户带来什么样的商业价值,这才是最重要的。我们要打动客户的心,就要用价值来呈现,化繁为简。”她说。

  傅美黛的经历或许会鼓励不少年轻女性制定更远大的目标。但她坦言,自己从没有十分明确的“职业目标”。

  “我通常是针对未来两、三年做规划。我比较善于抓住命运带来的机遇。也正因为我不是一直以来有明确的职业道路规划,也让我可以打开眼界,保持开放的心态和视野,捕捉到来自不同方向的不同机遇。”她说。

  身为母亲,傅美黛承认自己需要更严格的时间管理,才能平衡工作与生活。在孩子还小的时候,她通常会提前做一整年的计划,确保自己在工作中也不会错过与家人的重要时刻。但“很多方面做的还是不太好。”她说,“过去四五年间的结婚纪念日大多是与印度团队一起度过的,而不是跟我先生。”

  她并不慷慨激昂地谈论职业抱负,也不罗列管理经验。因为做好一些事情,取决于你是否为此经历了长期的系统训练同时具备严格的职业素养。

  她给年轻人(无论男性还是女性)的忠告则是:当职场出现机遇时,不要太多顾虑,担心自己是否能够胜任。“大胆地接受机会,接受挑战吧,相信给你机会的那些人,他们看到了(而你自己未必意识到的)你身上的潜能。”她说。

  访谈

  问:现阶段的高科技企业应如何应对多元化的变化?

  傅美黛:SAP处于高科技领域,我们所处的工作环境越来越复杂。我们的产品非常多元化,与客户的沟通方式、业务策略也完全不一样的,因此对管理层的要求也不一样。我认为,数字时代的管理者需要兼具男性和女性的不同特质。同时,还需要多线程的项目管理。

  另一方面,商业社会最大的竞争在于“人才的争夺”。SAP兼具德国文化对于卓越和精准的传承,以及全球化的视野。我们不会把在某一个国家的运营直接复制到其他国家,而要采取符合当地国情的人才策略。SAP真正相信,越是“多元与包容”的企业文化,越能让这个企业变得更具有创新性。我们会接纳员工不同维度的多样化,这样才能更好地了解和满足客户需求,也能更好地激励员工,同时对公司的业绩也带来积极影响。

  问:除了KPI和人才,还有什么对你来说同样重要的?

  傅美黛:我与另一位女性在董事会里面分管业务销售领域,就是要对股东、对董事会负责,毫无疑问KPI非常重要,这是严肃的业务衡量指标。但是,在工作中,我认为最关键的还是要做真实的自己。在与上级和下属的沟通中 (尤其是谈到严峻的话题时),我会用最坦率、真诚的方式去谈。我既是一名员工也是一个领导,既是母亲又是妻子,一人要身兼这么多重的角色,真实做自己最重要。

  问:是什么能力让你成为今天的你?

  傅美黛:SAP有非常多优秀的女性员工,自己能走到今天,我归纳为如下三点:

  第一,我一直保持着良好的业绩表现,能够圆满地完成上级交付的任务。SAP业务复杂且多样化,我在很多不同岗位上都干过,对业务有着深入的了解。在我职业生涯的后半段,作为管理者,衡量工作的指标,包含两个层面:首先,What (你要完成的任务);其次,How (你如何去完成),这里指的是过程,包括员工敬业度、客户满意度,你怎么把创新融入到业务中,如何把公司打造成“最佳雇主”。

  第二,在亚洲17年的生活经历,让我很感恩,也特别幸运。在高管的位子上,你在公司所肩负的责任,也会带给你一些改变世界的机会,去改善你关心的领域。我特别骄傲的是,我在SAP被赋予了这样的机会。

  第三,我感谢我的伯乐和导师。当新的机遇来临时,能有伯乐把你的名字放到候选人名单中,这也是很重要的。

  问:怎么解压?

  傅美黛:我业余时间会大量阅读,题材比较广泛,有浪漫言情小说、人物传记、历史书、工具书,kindle对我来讲是不可或缺的。早晨我一般快走6~7公里,每周三、四次。运动的时候,我脑子放空,会有很多新想法涌现。我的工作性质不是朝九晚五,而是24小时在线。只有给自己制定清晰的边界,才能保证你不被技术所裹胁,花更多的优质时间,陪伴家人。你要利用科技手段,而不能让科技控制了你的生活。

  问:如何管理时间?

  傅美黛:非常重要的方法就是排优先顺序。我通常会把一年的计划做出来,(不是按月按星期,而是以年为单位),这样你就可以避免让自己处于压力和紧张的状态,能够保证在工作之余,也不会错过与家人的重要约会。另外,一定要给工作分级,永远要优先处理重要和紧急的工作,然后是紧急的,然后是重要的,按这个优先顺序排。我一直以来非常幸运,有一个优秀的团队一直在背后支持着我。

独家专栏

热门推荐