获光大、IDG资本青睐:特斯联切入城市级物联网

  随着人工智能与物联网技术融合的日渐紧密,智慧城市、智能家居等正加速走入人们的生活。

  在谷歌、亚马逊、BAT等前沿科技公司,聚焦客厅、汽车等使用场景,于智能家居、无人驾驶等领域进行深度布局。创业公司特斯联则致力于将智能物联网技术,应用于写字楼、商场、社区等建筑和城市的多维度场景。

  虽只成立两年,特斯联已经与万达、绿地、英利等头部地产公司,以及重庆渝中区、上海长宁区等地方政府达成合作,在全国范围完成超过7000个智慧项目。

  今年7月,特斯联对外宣布完成5亿元人民币的A轮融资,投资方包括中国光大旗下基金、IDG资本、中信系产业资本等。

  是什么在支撑特斯联5亿元融资,以及更高的估值?它的城市级移动物联网战略具体是如何构建的,未来又将如何实现盈利?

  3.0阶段聚焦三大业务

  特斯联副总裁谢超对21世纪经济报道记者介绍称,公司在摸索中发展,其实经历了三个阶段。

  2015年8月到2015年底是1.0阶段,当时特斯联曾在智能门锁领域进行过实验性探索,不过很快,特斯联便意识到,虽说门锁与用户间的黏性很强,但需求过于分散,很难形成规模化,推广起来较慢。

  于是特斯联放弃2C智能门锁的扩张路径,在2016年进入发展的2.0阶段,把智能门锁从单一的家庭场景拓展到小区、写字楼等更多维度场景,并通过超低费用模式实现了迅速推广。这让特斯联获取了大量用户,但由于后期运维费用较高,这种烧钱方式并不具备可持续性。

  由此特斯联决定回归商业本质,在2017年进入3.0阶段,开始构建未来建筑、未来城市、未来金融三条业务线。在未来建筑方面,特斯联基于此前业务开发了智慧楼宇控制操作系统ABAS BI,已经应用于上百个项目中。

  谢超表示,ABAS BI的智能化控制和自动化运行,可以帮助提升建筑的运行效率、降低成本。具体来说,ABAS BI可以降低人工巡查设施的成本,并且协助人工对设备进行提前预防维修,降低其因故障损害带来的成本。此外,ABAS BI可以通过能源管理降低建筑能耗,每年的节能率有20%-30%。

  “除了这些直接的好处,间接来说,特斯联的系统也帮助建筑提升了定位和品牌,最终带来租金的提升。”谢超说。而且ABAS BI具有高兼容性的特点,可以打通不同建筑间的子系统传感器和控制器,进行统一管理。

  虽然ABAS BI能为用户带来诸多好处,但让开发商和物业立马为几百万的项目埋单仍是一件很难的事。于是特斯联引入第三方私募机构,以多个智慧建筑节能项目为基础,推出了若干私募基金产品。

  在这种模式下,投资者提供的资金可用于支付物联网项目的软硬件和服务成本,建筑业主无需支付巨额的前期费用,从而顺利助力特斯联项目实现快速落地和扩张。

  在未来城市方面,特斯联已经与上海、重庆等多个地方政府达成合作。“一二三线城市存在大量的老旧社区改造和管理需求,政府也愿意在这方面进行投入。”谢超说,政府的项目通常规模会很大,并有专项资金来支撑项目开发,不太需要考虑引入外部资金的问题。

  他表示,现在做项目主要拼价格和服务,靠关系的成分已经很少。“对政府来说,他们更关心系统究竟有多少东西能够落地,给市政工作带来帮助。我们能够在城区改造、人口管理方面落地,甚至是把人脸识别技术带入老旧工房。这提升了社区的安全水平,也帮助街道居委会等基层单位提高工作效率。”

  技术应用价值引VC注目

  今年7月,特斯联对外宣布完成了A轮融资,中国光大旗下基金、IDG资本等机构均参与其中。

  “物联网技术和地产天然有很好的结合点,它代表未来地产精耕细作的一个方向,所以光大选择投资孵化了特斯联。IDG资本同样看重特斯联选择移动物联网作为切入点的路径,所以敲定了投资。”谢超告诉21世纪经济报道记者。

  A轮融资5亿元并不是小数目,谢超认为,支撑公司高估值的点在于物联网技术的应用性。公司已经实实在在服务了上千万用户,覆盖了一定面积的建筑。“有多少建筑在采购我们的产品和方案,是最有说服力的。”他说。

  据了解,特斯联已在全国范围完成智慧项目逾7000个,累计覆盖面积近6亿平方米,人群近千万。“公司业务能发展这么快,一是因为我们的产品和解决方案本身具有优势。当其它公司还在做单一系统,或者传统的基建设备和封闭系统时,特斯联已经能够把建筑体系打通,并且有很强的运行管理中心。”谢超说。

  互联网行业的产品往往可以叠加,用户既能用饿了么又能用美团外卖。但物联网行业不同,一栋建筑基本只会选择一家物联网系统提供方,替换成本很高,所以特斯联已经积累了一定的先发优势。

  第二,特斯联具有光大背景,团队创始成员许多来自BAT、咨询公司等,在金融、房地产和工程建筑方面有多年的实战经验及积累有一定的人脉资源。“这让特斯联能够在相对平等的地位上,与大型开发商和物业公司进行对话,一次拿下几十栋、上百栋建筑的订单。”他说。

  “物联网有两点重要价值,硬件本身的功能提升占20%,另外80%是对硬件背后数据的处理和挖掘。对数据进行分析,然后让它与硬件产品融为一体,更好地为用户服务。”谢超说。

  但面向C端的物联网数据很难形成规模,因为市场上品牌林立、太过分散,而且个人消费者的需求很难统一把控。反过来看B端市场,政府、企业等有很强的决策权和执行力,能够在一定范围内进行完整的物联网软硬件系统平台搭建,这样数据的价值才有可能挖掘出来,这也是特斯联未来盈利最富有想象空间的地方。

  “比如不同建筑物的基建设备数据汇总在特斯联的后台后,会有一定程度的重叠。我们可以从中观察到设备运行的整个生命周期,通过数据预判某个建筑中该种设备的磨损情况、大概更换时间等。基建设施总有需要更换的一天,仅从这点考虑就是很大的市场。”谢超说。

独家专栏

热门推荐