花8.1亿收购中集e栈:大半个中国快递柜市场将被丰巢“占领”

  timg.jpg

  昨日晚间,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(中集集团)发布公告称,将以6.3亿元出售非全资子公司深圳中集电商物流科技有限公司(中集e站)78.236%股权,给深圳市丰巢科技有限公司。同时,另一股东港湾睿仕也将其持有的21.76%股权出售给了丰巢。

  之后双方签订协议,丰巢科技将以支付现金的方式收购中集电商的100%股权,次交易完成后,中集电商将成为丰巢科技的全资子公司。

  此外,中集集团还在公告中表示,此次股权出售意味着中集电商与丰巢科技未来将实现资源共享和优势互补,是双赢的行为,同时也意味着中集对创新创业型公司的成功孵化。同时,中集集团称,本次出售将直接为中集集团2017年带来约4亿元的净利润,为本年财务业绩带来正面积极影响。

  而根据资料显示,中集电商成立于2014年,是一家智能快递柜品牌,以智能快递柜“e栈”为主要原点进行末端智能交付网络的运营,目的是实现快递包裹的无人交付,解决电商物流最后100米的交付痛点。

  自成立以来,中集电商聚焦北上广深一线城市快速铺点,市场占有率领先,成为国内领先的智能快递柜品牌之一。此外去年3月25日,中集电商宣布完成A轮3亿元融资,并称已在广深地区铺设4000台e栈设备,入驻超过4000个小区,覆盖400万户家庭,成为深圳地区覆盖率第一、中国位居前五的社区自提柜营运商。

  反观丰巢成立于2015年6月,比中集电商入场稍晚一步,但目前已在全国重点74个大中型城市布局6万组柜机,日处理包裹处理量超400万件,相比较主攻一线城市的中集e栈,丰巢的市场覆盖面积还是更为广泛的。

  而且据了解,今年1月5,丰巢已宣布完成25亿元A轮融资,由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥跟投。此次收购完成后,丰巢网络下的快递柜规模将增至7.4万组,预计今年年底,丰巢在北上广深市场占有率将超70%。

  值得一提的是,就在丰巢宣布收购中集e栈的同时,另一份公告指出中集已与顺丰速运有限公司签订战略合作框架协议,在多式联运、快递、“一带一路”与中欧班列、铁路、装备、技术、商业等领域开展合作。

  中集方面表示,这将有利于中集与顺丰聚焦各自优势业务,并实现强强合作,共同推动中国物流效率的提升和物流网络的完善。合并后,包裹日处理量将接近500万单。

  众所周知,顺丰为丰巢的主要控股股东,那么随着丰巢对中集e栈的收购,顺丰是否也会受益良多呢?那可不见得……

  据了解,8月24日顺丰控股发布公告称,顺丰投资与顺丰控股大股东深圳明德控股发展有限公司签署了股权转让协议,以现金9.52亿元向明德控股或其指定的第三方转让丰巢科技15.86%的股权。本次交易后,顺丰投资持有丰巢科技的股权比例从30.86%变为15.00%。

  其实就算控股股权比例没有减少,顺丰暂时也捞不着多少好处。首先顺丰本身物流业务开展多年,也是近一年才实现收支平衡;另一方面,目前国内快递柜的格局已大致形成“三雄割据”的局面,分别有以丰巢科技为代表的快递物流企业;中小型第三方平台速递易、富友等;以及以京东、苏宁易购为代表的电商系。

  而随着丰巢对中集e栈的收购完成,丰巢体量的进一步扩大,在规模上,快递柜领域已经开启竞速模式。

  顺丰控股下的丰巢去年本就一直处于亏损状态,再加上接下来还要面临更激烈的快递柜之战,为了争夺市场和用户资源,丰巢势必还将烧不少钱。

  好在有了中集e栈的加入,今年丰巢和顺丰的订单又会增加不少,另就丰巢目前的覆盖面积和发展之迅速,顺丰今年实现盈利或将指日可待。

独家专栏

热门推荐