孙兆:破解共享经济之困应多方协同治理

  对待分享经济的基本原则是兴利除弊。一方面要满腔热忱地支持分享经济发展,另一方面要强调法治和规范,着力打造一个多赢共享、诚实信用、法治理性、可持续发展的市场生态环境。

  “面对共享经济的发展,要采取宽容的态度。共享经济的发展需要行业之间进行协调。同时,各级政府也要加强引导,更好地改进提高监管效率,充分利用科技手段,各司其责,良性发展是可以做到的。”国务院发展研究中心信息中心研究一处处长、研究员李广乾在接受中国经济时报采访时说。

  随着“共享单车”在中国发展得如火如荼,“共享经济(即分享经济)”博得了无数人的眼球。一时间,五花八门的共享产品相继出现。种类繁多的共享产品在给人们带来方便的同时,也带来了很多困扰和问题,如何理性发展成为共享经济当前亟待解决的一大难题。

  共享经济应以需求为导向

  当下,共享经济已经触及到出行、房屋、医疗、教育、物流、金融等社会多个领域。在共享经济迅速发展的同时,也暴露出很多问题。

  据相关资料显示,“共享雨伞”两个月丢了40万把;“共享睡眠舱”被叫停;“共享马扎”上线一天丢了一半;火热的“共享单车”也位列其中。上海市交通委也要求各大共享单车从8月18日起暂停在上海投放新车。8月25日,深圳也加入了这个行列,9月初武汉也出台了相应的文件。除此之外,北京、杭州、南京、福州、郑州、扬州等近期也相继出台了暂停共享单车新增投放的相关规定。以此来看,共享经济的发展似乎遇到了瓶颈。

  李广乾表示,当前国家十分鼓励发展共享经济,“互联网+”的经济发展模式对高效配置社会中各行各业的产品技术服务提供了很好的技术手段和方式。同时,他表示,当前“共享经济”这个词用得有点太多了,短时间内冒出了很多的共享产品。他认为,这些共享产品,更多的是风险投资商和某些创业公司宣传的噱头。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海在接受中国经济时报采访时表示,他同意“不应为了共享而共享,要为了用户需求而共享”这一理念。他指出,消费是市场经济活动的起点和终点,没有消费的供给是多余的。他表示,市场经济允许企业创新,如果违背了以消费者为中心的基本市场规律,就有可能出现低价倾销的现象,就会导致资源无法合理优化配置。

  多方协作助力行业理性发展

  事实上,分享经济等新业态显现出来的问题已经引起政府部门的关注,各地相继采取了一些措施引导其有序发展。2016年12月,深圳市公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》。2017年3月,成都市正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》。北京、上海等城市的管理部门也约谈了多家共享单车企业,并抓紧制定有关共享单车管理办法。

  李广乾表示,近两年来,共享单车的发展十分迅速,不仅在国内很火爆,同时也引起了国际上的关注。李广乾说:“当某一个共享单车的模式被人所理解,其他共享单车模式就都被理解了。”他指出,共享经济的发展会遇到矛盾和冲突,网约车就是教训。因此,一定要通过相关部门,把地域以及管理部门的羁绊理清楚,不能被困住,要相互协作助力新行业的发展。

  刘俊海在接受采访时说:“现在很多行业陆续步入‘微利时代’。‘互联网+’的商业模式不仅出现了很多机会,还降低了很多行业的准入门槛。另一方面,由于门槛的降低,竞争者也逐渐增多。”

  “俗话说‘萝卜快了不洗泥’,有些企业对于市场调研,投资模式的调查、投资风险分析,都存在不理性的行为,企业可能会面临着血本无归的市场风险。”

  刘俊海还指出,信息化时代下“互联网+”产业模式的创新为管理者带来了前所未有的新挑战。分享经济发展过程中出现的新问题,有利于倒逼有关部门进行管理创新。他表示,在分享经济发展的过程中应倡导企业理性投资、科学投资。倡导企业加强自律,杜绝不公平竞争问题。鼓励消费者理性消费、科学消费。

  他同时表示,政府部门之间应该协同共治,不应出现漏洞,消除共享套利现象必须监管合力。“对待分享经济的基本原则是兴利除弊。一方面要满腔热忱地支持分享经济发展,另一方面要强调法治和规范,着力打造一个多赢共享、诚实信用、法治理性、可持续发展的市场生态环境。”刘俊海说。

独家专栏

热门推荐