医美市场仍将保持20%以上增长速度

  《2017中国医美经济研究报告》预计——医美市场仍将保持20%以上增长速度

  近年来,我国医美市场快速发展,消费数量和从业人员均显著提升。根据智研咨询发布的数据,2015年我国医疗美容行业规模为510.6亿元,从2011年以来行业始终保持年增速20%以上的高速增长,2011-2015年行业复合增速高达22.68%。2016年,中国医美市场规模预计7963亿元,医美市场年增长率接近20%,预计到2019年将破万亿元。相关数据显示,医疗美容消费群体以女性为主,呈现年轻化趋势。

  在日前由环球影响力智库、中关村精准医学基金会、中国医药科学杂志社共同主办的第二届全球医学美容创新大会暨2017中国医美品牌盛典上,解放军总医院整形修复科主任韩岩指出,“医疗质量的管理把控,包括对新技术的严格把关,同时对医生的行为约束力应当加强,我们不能让求美者成为技术的‘小白鼠’。”结合临床实际状况产生的问题,解放军总医院第一附属医院烧伤整形科主任陈敏亮表示:“医疗美容产业的健康发展,要规范管理,杜绝假冒伪劣产品,认准合法医疗机构,一味求美而不重视安全,这与医疗本质是相悖的。”

  习近平总书记提出了“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示。在与会专家看来,中国医美行业也要打造自主品牌,奠定中国医美品牌价值,不断提升中国医美品牌影响力和竞争力,让中国医美品牌走向全球。

  本次会议期间发布的《2017中国医美经济研究报告》认为,随着国民经济的发展,人民生活水平的提高,近20多年来,我国整形美容外科的从医人员,以及整形美容外科就医人数,建立整形美容外科的单位是以几十倍的速度增长。但也由于医疗美容利润巨大且监管存在漏洞,我国市场上普遍存在生活美容机构非法开展医疗美容项目、非法医生违规实施整形美容手术,以及滥用非法医疗美容原料等问题。此外,由于缺乏对医疗美容广告的监管机制,夸大、虚假的广告屡见不鲜,使得民众对医美的印象不佳,行业乱象丛生。

  此外报告还显示,医疗美容消费群体以女性为主,占比达82%,呈现年轻化趋势,且学生和白领渐成主力。但男性也表现出相当大的增长潜力,甚至愿意比女性付出更多费用。从年龄分布上看,目前医疗美容群体也逐渐呈现出年轻化的趋势,25-35岁的占比超过50%,15-24岁亦有近30%。从职业分布上看,有较高容貌需求的时尚圈女性、具备较高收入的职场白领和学生是最主要的医疗美容群体,学生逐渐成为不可忽视的消费者群体,整形人数不断上升,整形时段主要集中在进入大学前和进入职场前。

  报告称,随着时代的发展,女性更加自信,高收入女性群体对自身容貌的要求更高,支付意愿更强。中国产业信息网的调研显示,有高达46%的消费者医美支出占全年收入的比重达15%-30%。

独家专栏

热门推荐