文创产业:北京朝阳积蓄发展新动能

  疏解非首都功能 聚焦“高精尖”

  朝阳规划艺术馆,在9米多的大型触摸屏上,一幅反映通惠河漕运文化风貌的画作徐徐展开,轻轻触摸画面上的热点,就会弹出相应的文字、动画和图片,借此深入了解通惠河的历史人文故事和发展变化轨迹。

  北京陶瓷艺术馆“陶瓷艺术+”大型系列文化活动的启动仪式上,一曲由二胡、编钟、瓯等乐器演奏的《青花瓷》,令现场观众“如瓷如醉”,赞叹不已。

  这一幕幕北京文博会朝阳分会场的精彩瞬间,正是北京朝阳区文化创业产业蓬勃发展的一个个缩影。

  “今年朝阳区突出文化与科技、金融、商务、信息等产业融合发展,突出国际文化交流,从全区8.2万多家文创企业中,选取了在行业领域知名的文创企业集中展示新创意、新产品、新技术。”朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人表示。

  文创产业结构持续优化

  近年来,北京朝阳区全力推动文化产业规模化、集聚化、专业化、高端化发展,促进产业提质增效升级发展。从2011年到2017年,通过实施产业高端化和梯次发展战略,全区文化创意产业不断优化产业结构,占据价值高端。

  统计数据显示,文化传媒业主导地位日益凸显,其收入占文化创意产业收入比重由“十二五”初期的58.6%增加至2017年的63.6%。科技含量高、创意程度高、附加值高的软件和信息技术、广告会展、文化休闲娱乐等行业收入占比不断增加,上半年,三大行业实现收入占全区文化创意产业收入比重分别达到30%、21%和16%,实现了较快发展。截至2017年8月底,朝阳区登记注册文创企业超过8万家(82058家),上市(含新三板)文创企业160家。2017年1—8月新增文化企业9811家,预计2017年规模以上文化企业实现营业收入突破3300亿元。

  尤其是,全国唯一的国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)已经建设成为首都“全国文化中心”建设的新名片。

  老厂房转型升级为文创园

  9月10日,在懋隆大楼四层7号展厅,“巧手天工铸辉煌——国际高端峰会礼品用品创新设计展”举办,数百件国际交往活动礼品、用品亮相。其中,“一带一路”国际合作高峰论坛的“丝路国宴”餐瓷最为引人注目。

  懋隆文化产业创意园相关负责人告诉记者,今后,懋隆文化产业创意园将通过“文化+”建设,融合自身经营工艺精品的传统文化特色,与入驻企业经营时尚产品的现代文化特色,打造特色鲜明、绿色环保、专业经营的中国高端轻工工艺精品展览、创意、研发“三位一体”的发展平台。

  老旧仓库懋隆谋求转型成为文化产业创意园并不是个例,作为北京昔日的机械、纺织、电子、化工、汽车等五大工业基地所在地,朝阳区至今仍保留着许多老厂房。

  近年来,朝阳区一直在探索文化产业更新城市存量空间资源、盘活旧厂房建设文创园的新模式。在没有新增产业用地指标的情况下,既疏解了非首都功能、提升了环境品质,也加快了构建“高精尖“经济结构。

  目前,朝阳区已有30处工业厂房转型为798艺术区、751时尚设计广场、朝阳规划艺术馆、莱锦文化创意产业园区、懋隆文化产业园、郎园文化产业园等文创园,改造建筑规模总面积达到193.30万平方米,形成了错位、协同、融合发展的格局,朝阳区每家转型的园区都有着自己的优势和特色,生成了许多值得借鉴的样本。

  比如,前身为金隅集团工业厂房的尚8国际广告园,是朝阳区以工业遗存资源为载体的文化产业园区,园区定位为广告传媒产业基地,着重引驻中小型广告传媒行业的上下游企业。目前已吸引50家知名企业入驻,成为北京最重要的高端国际文化艺术交流窗口。

  构建文创产业发展的优质生态

  产业的发展离不开政策和服务的支持。近年来,文创实验区积极推动国家产业政策落地,搭建各类服务平台,不断优化区域营商环境。

  继去年出台文创实验区“政策十五条”之后,针对企业政策需求,文创实验区又制定了《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》《文创企业行政审批事项办理指南》等,增进企业对相关产业政策的了解和运用,助力文创企业提质增效发展。

  与此同时,全国首个文化企业信用促进会、全国首个京津冀文化产业协同发展中心、全国首个国家版权创新基地、北京市首个文创产业知识产权保护分中心等平台持续发力,构建文创产业发展的优质生态。

  为更好地服务辖区内文创企业,促进各种资源优化组合、高效配置,实验区还编印了《国家文化产业创新实验区文创企业行政审批事项办理指南》《文创企业政策申报事项和行政服务事项办理指南》等,提高行政审批服务的效率和针对性,为文创企业创新创业提供便捷服务。

独家专栏

热门推荐