ST乐教实施债转股完成定增,负债率仍超100%

蓝鲸教育9月10日讯,ST乐教(836667)8日晚间发布股票发行报告书,宣布完成发行股票19.27万股,募集资金总额为935.89万元,发行股份全部由投资者以债权转股权的形式认购。

本次股票发行后,资本公积增加916.62万元,负债减少935.89万元,每股净资产由-2.25元变为-0.92元,净资产仍是负数。

据悉,st乐教此次定增发行价48.57元/股,发行对象包括该公司董事长、总经理、控股股东、实际控制人李太喜,第二大股东、副总经理、董事吕荣超,以及董监高印陈杰、黄滨、闫琳等人,此次定增构成关联交易,另新增一名外部个人合格投资者。

公告显示,ST乐教本次发行涉及债权金额935.89万元已全部到账且已使用完毕,不涉及现金的流入。定增完成让其总资产及净资产规模均有一定幅度的提升,资产负债率将有所下降,资产负债结构更趋稳健。

ST乐教还表示,此次定增对其他股东及其权益有积极的影响。蓝鲸教育了解到,具有九鼎投资(600053)背景的同系(北京)资本管理有限公司,是ST乐教第四大股东,并未参与此次定增。

这一例新三板上少见的债权转股权案例完成,也将优化ST乐教的资本结构,缓解偿债压力,提升公司资产质量,改善财务结构。

ST乐教全名为北京乐创教育科技股份有限公司,2016年3月在挂牌新三板时简称“乐创教育”,主要从事覆盖3-15岁青少年儿童的跨学科STEAM教育内容,为家庭用户与STEAM教学机构提供服务与科技教育产品。

因2015年末经审计的净资产为负,根据新三板规定,其股票在2016年4月被实施风险警示,证券简称变更为“ST乐教”。

今年4月末发布的2016年报中显示,报告期内ST乐教实现营收1108.34万元,同比增长15.79%;归属于挂牌公司股东的净利润为-1205.44万元,相对上年亏损略有减少。

独家专栏

热门推荐