小商户如何搭建自己的小生态

  沃尔玛宣布关闭全球269家门店、万达近40家店关闭、波司登仅半年就关闭了3000多个零售网点……实体店原以为,线上电商使自己的终极之路,在纷纷砸锅卖铁打通线上渠道的时候,电商巨贾却转战线下了。

  传统的实体店在生存压力和生存危机的双重作用下,小生态就成了一个趋势。众联科技副总经理王众石认为,小生态就是让商户把自己的想法传达出去,利用各种技术打造出个性、别致的产品与店面,用创意来对抗质与量都占有优势的大生态。

  王众石在接受中国经济时报记者采访时表示,实体店在从传统商户向“互联网+”再到智能化商户不断进化过程中,其“人”更加清晰精准,“货”从大众走向个性定制,“场”从线下3公里走向无边界。因此,实体商户自己的小生态就愈加明显。

  “无设计、不场景;无娱乐、不交互;无智能、不营销。”现代商业越来越贴近人们的真实生活场景,商户搭建自己的小生态,打造小而美的生活体验馆,就要真正认识到自己的潜能,为自己赋能。

  王众石介绍,众联科技将自己的角色定义为商户的“发酵剂”,通过自运营智能硬件、自营销服务网络和自学习培训体系嵌入商户,使其真正能自我运转、自我成长起来。自营销服务网络为商户提供聚合支付工具都能收,智能营销工具都能赢和商户代运营服务的都能管。从纸笔记账到一台POS即可扫码支付、核销优惠券;从雇人发传单、营销活动靠吆喝到全品类卡券线上发放、小游戏吸粉;从被动等顾客上门到制订产品、品牌、渠道的运营规划。

  众联科技产品总监姜辉介绍,互联网+咖啡机、智能名片自动打印机是智能零售下众联科技为商户提供的自运营智能硬件。他们代表的都是一个个商户,围绕门店3公里范围直接进驻办公室、写字楼。商户的自学习培训体系,则是分享成功经验的平台,让商户讲述自己的故事,激发创意潜能,最终发动商户自己的生意自己干,自我循环、自我运转。

  王众石表示,众联科技以支付业务见长,并且认识到支付是刚需,营销更是刚需。想要让小商户拥有一片自己的立足之地,品牌赋予卖家的赋能不是最重要的,激活它的潜能更加重要。“把主动权交由商户自己,商户最知道他们那一亩三分地应该做什么。”

  王众石认为,小商户小生态很适合新手创业:小商户的小带来的是入行门槛的降低和创业成本的下降,开个小店、做个餐馆,都是一般人身边能接触到的行业。竞争力来自于“有理念、有设计、有产品”,符合创业的特点,众联科技做的就是让商户“自学习”,“把工具给你,让你自己去玩”。

独家专栏

热门推荐