煤炭去产能超4亿吨 完成“十三五”目标任务过半

  本报讯 8月11日,国家发改委表示,今年以来,煤炭去产能工作继续深入推进,经过各有关方面共同努力,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成全年任务的74%。加上去年的2.9亿吨,累计退出煤炭产能超过4亿吨,占“十三五”8亿吨目标任务的50%。

  就下一步的工作重点,国家发改委表示,各地各有关部门将突出抓住处置“僵尸企业”牛鼻子,统筹抓好产能退出、职工安置、资产处置、债务处置、兼并重组、转型升级、优化布局等重点工作,确保全面完成全年目标任务。一是严格落实质量要求。更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,坚决淘汰落后产能,坚决清理整顿违法违规产能,严格控制新增产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。二是全力做好职工安置。三是积极稳妥推进资产债务处置。加强资产债务处置的指导,尽快研究制订去产能涉及国有资产、债务处置的具体操作办法。四是大力推动企业兼并重组转型升级。深入推进30万吨以下煤矿分类处置,鼓励煤矿企业通过兼并重组、减量置换等方式,有计划地淘汰落后产能,培育发展优质产能。(苏诗钰)

独家专栏

热门推荐