一位强社交一位强金融,微信和支付宝谁也打不败谁

无现金社会.jpg

  731日,在微信智慧工坊 PRO 版公开课上,微信支付团队公布了今年“无现金日”的策划。在81日至87日期间,用户使用微信支付可领取并累计鼓励金,而鼓励金可在88日进行一次性抵扣。

  前不久,蚂蚁金服也宣布,从81日开始将大幅度提高支付宝的“奖励金”,以此来推动无现金周的活动。据悉只要支付22元以上的订单,就有可能获得最高达4888元的奖励金。至此,微信支付和支付宝的线下推广争夺之战烽烟再起。

  微信支付的新野心

  微信的88无现金日始于2015年,迄今已经举办了两年。据36氪援引微信支付总监黄丽的说法,第一年举办的时候,只有8万线下商家参与;去年70万;而今年,微信没有公布具体商家的数字,他们的口径是“全行业线下商户”参与。

  微信方面表示,今年88无现金日的活动较之以往有三方面的提升,今年鼓励金可积累可分享给好友,借助社交优势,给商家引流,商家可以通过小程序在群里发优惠券;二是会投入巨额资金;三是会有鼓励金、代金券和现金红包等各类不同的营销玩法。

  朋友圈分享鼓励金、小程序发放优惠券等,都是微信在支付方面和以往的不同点,也意味着微信新的野心。

  业内观点认为,如果说以抢占移动支付市场份额是第一场战役,腾讯目前将这场战役推向的第二阶段,是将支付、小程序等能力打包在一起,以试图面向商户提供会员管理、数据分析等组成的完整零售解决能力。

  公开资料显示,微信在面向商户提供工具方面已有不少举措。例如微信早已上线支付即会员的功能:一旦消费者在零售店进行消费,下次再度消费时,微信即会提示是否需要领取会员卡。微信寄望以此来取代传统的办理会员卡的模式,而线上的会员卡形态,也便于商户进行在线的管理。对于微信而言,则意味着其掌握了更多线下消费数据。除了会员,微信还将支付和关注公众号进行挂钩,为商户后续营销搭建了一个平台。

  随着“公众号+微信支付”模式的形成,至今又加入了小程序、社交广告、会员等营销能力,微信支付拓展品牌商家的打法越来越明显小程序和微信支付的结合也许是微信支付用户的下一个增长点。

  强社交与强金融

  微信支付此举无疑是跟支付宝杠上了。众所周知,支付宝一直在推动无现金社会的进程。今年2月,支付宝宣布用5年时间推动中国进入无现金社会。

  与微信支付不同的是,支付宝重点聚焦在行业解决方案上目前蚂蚁金服可提供的热门解决方案包括品牌零售、新型智慧城市、医疗服务和物业,可向包括酒店、客运、物流、口碑餐饮等多种行业提供解决方案。支付宝口碑每年力推的“双12”也一再强调自身拥有向线下商家赋能的能力。

  另外,从具有征信强相关数据的公共设施场景和企业合作开始降维,逐渐服务于其信用城市、普惠金融,支付宝与各地市政机构展开“无现金城市”活动也正自上而下地展开进攻

  在马云的故乡杭州,有超过95%的超市、便利店都可以用支付宝支付;超过98%的出租车都支持移动支付。而除了杭州外,武汉、福州、天津、贵阳、常州,都先后跟蚂蚁签署协议,打造无现金城市。

  多位同时接入支付宝和微信支付的线下品牌商表示,目前支付宝和微信支付的用户比例非常接近,两者的数据“咬得很紧”。总体而言,微信支付拥有强社交属性,比如它提出跟好友分享一起赚鼓励金支付宝则是希望用户可以延长在应用内的时间在用户数据上更为翔实。

  微信的社交属性,决定了使用时间长和打开频率高,可能我买瓶水准备付款时正在用微信跟朋友聊天,那顺手就用微信支付付款了。微信里面叫“零钱”,定位就是日常生活中的小交易。

  而支付宝的实名制和完善的信用体系和金融配套服务,让大家都很放心的用支付宝理财和存钱,并且支付宝的芝麻信用有很多便民特权所以定位是专业的支付和金融服务。

  从公司角度来看,腾讯的特长在于To C类产品,在To B业务的经验上阿里更强。两者的定位差异和各自的优势,决定了支付宝和微信谁打不败谁,以后又是老大和老二干架把老三老四打挂了。

  “无现金”下的冷思考

  在技术和资本的裹挟之下,“无现金”已日渐成为一种流行的生活方式和生活态度。在移动支付大行其道的背景下,金融押运企业的传统现金处理业务正面临萎缩。

  根据央行发布的2016年支付体系运行总体情况,去年,银行业金融机构共处理电子支付业务1395.61亿笔,金额2494.45万亿元。其中,移动支付业务257.1亿笔,同比增长85.82%

  据每日经济新闻报道,深圳市一家押运股份有限公司总经理在接受采访时表示,从2014年开始,移动支付开始大面积推广,金融押运企业的现金处理业务开始下滑,现金处理的总量在减少,包括清分业务、ATM配钞业务。“去年新增加了600多台ATM机,相当于我们已服务的ATM总量的7%,但是业务还减少了一两个点。如果不增加这些ATM机的话,业务量可能要减少百分之八九。”

  押运公司统计,公司整体业务量在20166月下降5%7月下降8%2016年全年公司整体业务量下降接近10%。最明显的就是去年在平安夜时,威豹押运在一家商场中收了不到1000万的现金,而在往年能收到2000万元。除此之外,全国不同地区的金融押运企业也遭到同样的状况,对于传统现金业务持续下滑的状况,他们也只能拓展新的业务,挖掘更多的利润增长点。

  另外,在人们快速奔向无现金社会的同时,还有一些群体,比如老年人、残障人士等,他们显然“跟不上”这个“无现金”的潮流。

  几个月前,上海等地陆续有因被拒收现金而屡屡碰壁的老人消费者投诉盒马鲜生。很多老人别说使用盒马鲜生的App了,连智能手机都不会用无现金支付对于他们来讲,显得更没有安全感。而这是我们在迎接无现金社会需要思考的问题。

独家专栏

热门推荐