酷派危机四伏:估值被砍85%、门店倒闭

酷派.jpg

  乐视生态圈已经到了唇亡齿寒的地步,酷派作为乐视手机业务圈的一环,没有办法做到事不关己高高挂起。

  714日,易方达基金发布估值调整公告称,根据中国证监会《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的有关规定,自2017714日起,对旗下证券投资基金(ETF除外)持有的“酷派集团”按照0.11港元进行估值。这也意味着,酷派的估值被砍掉84.72%

  门店倒闭,被移出港股通股票名单

  酷派曾怀着满腔憧憬打造“乐视+酷派”互联网生态,豪言2017-2018年实现销量破1亿台的目标,力争行业第四,甚至不惜与原投资人奇虎360公司交恶。当时的酷派绝对不会想到,乐视成为它的第一大股东仅仅半年,资金断裂危机就被引爆,短短一年之内,乐视帝国就沦落到数次停牌、分崩离析的地步。

  据悉,由于2016年业绩延期公布,酷派集团于今年331日起停止交易,至今尚未复牌。

  531日,酷派集团公布年报,去年酷派集团实现收入79.94亿港元,同比减少45.5%,公司拥有人应占亏损42.1亿港元,而该公司2015年盈利23.25亿港元。73日,因为持续停牌等原因,恒生指数公司发布公告,将酷派集团从恒生综合指数、恒生港股通指数等多个指数中删除。711日,酷派集团被深交所调出深港通下的港股通股票名单。

  第一手机界研究院所发布的《2016年度中国畅销手机市场分析报告》显示,酷派在2016年的销量在全国范围内排名第9。市场研究公司Gartner驻台北分析师吕俊宽(CKLu则表示:实际上2017年一季度,酷派市场份额已下滑至11位。

  据每日经济新闻报道,华强北的很多商家都表示,酷派的门店已经倒闭了,唯一留存下来的一家酷派专卖店,也显得格外冷清。另根据一位店员的说法,“感觉好久没有听到有人问这个品牌了。其实,很早以前移动的门店就没有酷派的产品了。”

  对于酷派被撤柜的原因,该名店员解释称,主要是因酷派的产品线跟不上;其次,此前酷派因有运营商的补贴,价格会比较实惠,买的人也多,但是现在酷派和运营商合作得比较少了,所以就没什么人要了。此外,店内出示的数份合约机清单显示,并没有酷派的身影。

  酷派危机潜伏

  截止到20161231日,酷派未经审核的业绩报告中显示银行存款大概13亿左右,要还银行的借款加上利息也只是11亿左右,加上各种固定资产(例如在深圳的土地),酷派集团财务状况相对稳定

  还谈不上资不抵债的阶段,但酷派内部的问题其实已经积累到了一定程度,有员工说酷派的净利真是“从牙齿上刮出来的”,出差规定只能买 7折的机票,以从深圳到北京航班为例,员工一般只能从深圳飞到天津,再转高铁,或者自己掏钱补足剩余部分。

  定每月必须加班40个小时,不仅没有加班补助,而且只能换一天的休假,还不能与节假日连着,员工对此早就不满。就连高管也是纷纷离职2012年开始,酷派中高层剧烈动荡,如原负责销售的常务副总裁李旺工作职责由外转内,负责品牌的副总裁苏峰离职,原TDCDMA运营商销售团队被TCL、华为等竞争对手大量挖走。

  而在当时,华为、联想、小米等竞争对手都在全球为手机业务开始寻找国际化高管,而酷派近年来非但没有大动作,相反大量中高层都选择了“出走”,颇有队伍散了的意味。

  实际上,酷派真正开始没落始于2014。这一年,国内三大运营商纷纷取消了此前占比极高的手机终端补贴,各大手机厂商,特别是酷派等严重依赖运营商的品牌急需转型。

  但从2014年起,酷派就卷入奇虎360以及乐视股权之争中。在与奇虎360建立战略伙伴关系之后,酷派原董事长郭德英向乐视出售了18%的股权,2016年,乐视再斥资9亿元人民币,以持股28.9%成为酷派第一大股东,酷派与360分道扬镳。

  酷派离职员工王明提到酷派前老东家郭德英出售酷派股权时表示:“其实乐视进入酷派之前,酷派是不缺钱的,但是老板套现走人,乐视接盘。”讽刺的是,才过了半年,贾跃亭就从利好因素变成了利空因素。自从去年底乐视出事以后,酷派的股价就受影响而不断下跌,大概从每股1.4港元左右跌到了0.7港元左右,累计跌幅达50%

  同时,酷派也不断站出来撇清与乐视之间的关系,不断重申酷派和乐视是两个公司,不了解乐视的经营,乐视公司的资金情况对酷派没有什么影响。但是大家显然不认可酷派的这一番说辞,因为股价不断下跌,就是股民们用钱投票的最好证明。

  如今42亿港元巨亏后,酷派该如何活下去?公司内部首先进行了人员优化。酷派CEO刘江峰在6月初表示:“公司的运转都在正常走,而且为了进一步减少成本,组织做了调整,人员也进行了优化,目前在重新开发产品。”

  据界面新闻报道,酷派中国区裁员已经达到80%了,且因为成本太高,北京总部或将搬到深圳。据悉,酷派总部是去年8月前后才从深圳搬到北京,至今不满一年时间。此前,另有媒体爆出,酷派与校招的300多名校招生解约。

  另外,酷派在财报中强调,公司仅于去年下半年推出一款新智能手机产品,且一直专注于清理库存。并且目前已经不断通过业务重组及公开零售渠道发展调整业务策略,然而,这些措施显着改善销售表现仍需时间。

  有业内人士指出,酷派目前最具价值的是其所拥有的超过1万项专利,此前尚且拿得出手的线下和运营商渠道资源如今反倒没剩下多少。

  据此前爆料,对于手机业务,贾跃亭在今年年初已萌生出售的念头,主要是寄望出售旗下手机品牌酷派来获取资金弥补乐视手机的资金缺口。只是苦于没有找到合适的接盘者,且价格也没有谈拢。

独家专栏

热门推荐