朱董“开撕”?新老帮主之争能给格力换一个未来?

20170714032339735.jpg

  董明珠执掌格力以来,大戏一幕接着一幕上演。又是10亿赌约,又是“野蛮人敲门”,又是格力转型,一次次让人大跌眼镜的行动和言论使得董明珠的一举一动都备受关注。而最近,退休五年的元老朱江洪高调出山,为自己的自传造势,并且在书中回应“谁是格力创始人”的争议。、

  朱江洪与董明珠以及格力之间的关系,近几年出现了多种传闻和猜测、解读,以前的“朱董配”在朱江洪退休几年来逐渐瓦解。朱江洪到北京格力无人接机独自垂泪、董明珠喊话“反对你是为你好”等等,看起来朱董撕已经由来已久。近日朱江洪的活跃,让“朱董撕”的说法变得更加热烈起来。

  《证券日报》报道,7月23日下午,格力将在珠海的一个酒店里举行主题为“格力缘”的见面会,朱江洪会到场与“老员工”联谊,并且推广自己的自传。大家好奇同样作为老员工的董明珠是否会现身,格力内部人士回应说“不太清楚”。

  据了解,格力内部人士称,见面会只是顺应员工的要求,并非朱江洪组织,目的仅仅是“叙叙旧、吃吃饭、联络下感情”。但是,关于“格力内部要发生大事”的说法已经流传开来。

  朱江洪是董明珠的“伯乐”,“朱董配”稳稳当当做了很多年,12年朱江洪退休,董明珠掌权,格力开始变革。作为老一辈的“格力之父”,格力是朱江洪的心头肉,然而董明珠掌权后的格力,没有了“旧势力”的束缚,将格力推入了多元化和跨界发展的快车道。二者间的矛盾渐渐公开化。为什么这里用“旧势力”这个词?2015年,董明珠在出席某次会议的时候,大篇幅分享她当年与格力电器的不正之风作斗争的故事,提到格力的裙带关系,拉帮结派,察言观色,而当时董明珠提到的“最高领导”就是在说朱江洪。因此朱江洪卸任之后,董明珠开始“去朱江洪化”,开始改革格力。

  有句话叫“退而不休”,老领导往往不甘寂寞,特别是自己一手打造的格力,到了后辈手中要被改头换面。确实,朱江洪并不认可董明珠的做法。在一次采访中朱江洪表示,如果没有退休,可能不会让格力造手机、造车。 所以外界猜测,借着此次老员工联谊,老帮主和新帮主要形成两派了,朱江洪趁着聚会拉拢老员工是要有“大动作”。

  但是朱江洪从来不避讳格力转型,毕竟他本人也曾经是改革创新的先锋,在产品创新和转型的过程中曾经还尝试过“众叛亲离”的滋味。2015年格力电气收入出现首次下滑的时候,经销商质疑“现在的格力没有遵循原来的方针政策”,朱江洪表示,“企业文化就是领导的文化,渗透着‘一把手’的气息。如果一把手变化,原来的企业文化也可能会随之变化。作为创立者,我不好评论,只能由市场、由消费者来评价,大家拭目以待 ”。当时虽然朱董的不和传闻已经甚嚣尘上,但是朱江洪并没有对董明珠的做法提出反对,而是持保守意见。朱江洪在自传中表示,“企业不是不能搞多元化,但是要看与原来的主业是否高度相关。”毕竟有春兰多元化失败的前车之鉴。

  但是两年后的格力,董明珠给出了怎样的答卷?做手机之后,董明珠又发力并购珠海银隆、玩新能源汽车、涉足教育领域。所有举措都与格力的主业相去甚远。虽然今年1月以来,格力电器估计爱不断攀升,4月底公布的2016年年报显示营收1083亿,同比增长10.8%,净利润同比增长23%,但是其营收结构中,空调仍占81%,其他多元化战略下的新业务并没有多少贡献。新能源汽车还没成功,格力手机也变成闹剧,多元化显然没能成功。

  电器已经渐渐卖不动了,加上美的步步紧逼,董明珠面临着巨大的压力,因此所有多元化的举措都显得非常着急。在转型的过程中,格力还没有找准自己的路子。朱江洪不可能不知道格力死守白色家电会面临的结果,但是他也没有一个更好的方案告诉格力应该如何转型。因此,朱江洪的“抗议”也只是抗议而已。

  家电行业观察家刘步尘认为,此次朱江洪参与的老员工见面会或许对于明年的董事会改选具有更深层次的含义,但是董明珠已经在格力股东大会上表示,5年内不会讨论接班人的问题。

  董明珠已经深陷各方的不信任,不论当前的探索是否有效,已经显现弊端的布局能否及时刹车,如果老领导此时再如传闻中那样与董明珠开撕,或者有什么大动作,那么将进一步给格力带来混乱。一朝天子一朝臣,格力今日的尴尬局面是由根深蒂固的“一把手”依赖所导致的,依赖强人、依赖一把手,而不是依赖管理和制度,那么每换一个人都会对格力造成巨大的影响甚至颠覆、企业存活不是靠频繁的拨乱反正实现的,明确的战略,准确的定位和路线才是企业持续发展的动力。

  廉颇老矣,此次老员工聚会,外界已经对其做了过分解读,70多岁的老将,近来的高调也许只是为其新书造势。毕竟对于今日的格力,朱江洪也没有更好的办法。

独家专栏

热门推荐