汇丰发布的全球调查报告显示:中国大陆家庭为子女海外教育平均花费9.8万美元

  随着内地学生海外求学日趋常态化,海外深造的费用已成为中国家庭日益关注的议题。汇丰最新发布的全球调查报告《教育的价值:登高望远》显示,受访的中国内地父母预估其子女接受海外高等教育的平均花费将达9.8万美元,其中,本科阶段花费约5.7万美元,研究生阶段花费约4.1万美元。

  此外,从全球看,中国大陆家庭对子女教育经费的筹备最为重视:超过五分之二(43%)的受访父母已通过特定的子女教育金计划为孩子提供学费,该比例不仅在15个受访市场中最高,同时,也高于全球平均水平(21%)的两倍。

  随着经济及教育的全球化,近年来中国的出国留学规模稳步扩大。根据教育部数据,去年中国赴海外留学人数超过54万,继续保持增长势头。在此背景下,汇丰调查发现,内地父母对子女获取更高学位尤为支持:在考虑送孩子出国留学的受访父母中,接近一半(49%)希望子女攻读研究生学位,这比希望子女仅攻读大学本科学位的父母比例高出17个百分点。

  另外,汇丰本次调查显示,从全球范围看,中国内地父母最愿意为子女留学做出牺牲:绝大多数(83%)表示愿意资助子女留学的同时,约三成(29%)的受访家长表示,为了储备子女教育金已减少对自身长期储蓄或投资的投入,该比例在所有受访市场中最高,也高于全球平均水平近十个百分点。

  除财务上的付出,部分内地家长还在自己的生活方式上做出让步:三分之一的受访父母表示,他们为子女的教育放弃了自己的闲暇时间、兴趣爱好和度假计划。

  最后,本次调查还有一个有意思的发现:尽管内地父母为子女的教育做出诸多付出,他们依然不确定是否已为子女的未来做足准备,逾七成(72%)的受访家长担心自己还没有为子女做到最好,该比例较全球平均水平(59%)高出13个百分点。

独家专栏

热门推荐