如何看待共享单车崛起的意义

  史家胡同是北京市一条毫不起眼的胡同,以前已走过多次,很多人和记者一样,没发觉有什么特别之处。然而,最近跟随ofo小黄车重游这条胡同,却有了很多意外的收获。

  这要得益于共享单车的原创者ofo小黄车与北京文化遗产保护中心、全球杰出青年社区三方组织的一项公益活动,这项活动旨在共同推动公众积极参与我国文化遗产保护事业。经过专家讲解,才使记者了解到,原来史家胡同有着不同寻常的历史。

  譬如,如今已很少有人知道,在这条不太起眼的胡同里,曾经住过华国锋、荣毅仁、傅作义、范汉杰这样的大人物,像胡适、徐志摩等众多文艺界名人也都在这里留下过很多足迹,或与史家胡同有着千丝万缕的联系,曹禺正是在这里创办了老北京人艺。再比如,北京以前骑自行车上路必须带上 “自行车行车执照”,直到记者在同样毫不起眼的史家胡同博物馆看到这个小红本之前,是万万想不到的。

  从ofo小黄车的出现,到紧随其后众多共享单车品牌的加入,共享单车市场在一夜之间迅猛崛起。与此同时,共享单车还走出国门,在全球各个城市迅速扩张。如今,共享单车已经成为共享经济发展的经典范例,引发诸多思考。

  显然,共享单车的崛起,其意义远远不止给人们出行带来方便这么简单。的确,共享单车帮助我们解决了最后一公里或几百米出行的困难,给我们带来了很多便捷。但这一市场的崛起,还有更为重大的意义。

  首先,环保意义非常重大。以ofo小黄车的使用为例,根据测算,已累计减少碳排放54万吨,相当于减少了17万辆小汽车出行的碳排放量。共享单车的出现,为城市居民增加运动,促进身心健康,减轻城市交通拥堵与环境污染做出了巨大贡献。

  其次,对公民素质的提升起到了很好的推动作用。共享单车出现之初,不知是哪些人出于什么心理,对其破坏比较严重,甚至有的人想据为己有,但是随着共享单车规模的增大以及法规的健全,城市管理的加强,这种现象大大减少。这说明,共享单车崛起的过程,也是公民素质提升的过程。

  再次,推动了自行车这一传统产业转型升级。中国作为自行车大国,传统自行车产业岌岌可危,正是共享单车推动了自行车这一传统产业转型升级,拯救了一大批自行车厂家,同时也催生了共享单车产业这一新兴业态。

  第四,促进了共享经济的发展。继共享单车之后,又出现了共享雨伞、共享充电宝等新的共享经济领域的尝试和探索,虽然不尽如人意,但共享单车成功的案例说明,共享经济的大门已经打开,探索还会继续。

  最后,密切了城市与人的关系。就像ofo小黄车的联合创始人张巳丁所说,你开着汽车在一座城市穿行,与骑着小黄车穿行,完全是两个不同的概念,看到和了解到的风土人情不一样,心情也可能不一样。当你慢下来,近距离或面对面地去触摸和了解一座城市,感受城市文化,你只有热爱这座城市,才会主动参与城市文化遗产的保护。

  回过头看,尽管共享单车只是一个代步工具,发展过程中面临这样那样的问题,但它的崛起是大势所趋。它对传统产业转型发展带来的启示,仍值得继续深入思考和借鉴。

独家专栏

热门推荐