积分制普惠电动车企: 行业竞争 向新能源车倾斜

  业内呼吁已久的积分制终于箭在弦上。6月13日,工业和信息化部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(下称意见稿)向社会公开征求意见。

  意见稿指出,2018年度至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。考核起始时间为2018年,与2016年9月22日公布的《管理暂行办法》保持一致。

  “积分制实施后,意味着因为新能源汽车销售数量太少而积分不够的企业,需要购买积分,而积分多的企业,则可以销售多余的积分获得额外利润,会提高积分企业销售新能源汽车的热情。”上汽集团一位高层对21世纪经济报道记者表示,对新能源汽车的销售必然有促进作用,同时,也将激发合资车企引进更多新能源产品的热情。

  不过,随着新能源产品越来越多,市场竞争也将更加激烈,上述业内人士认为,这也将推动新能源汽车市场的新一轮洗牌。

  积分制普惠自主品牌

  积分制实施后,对大部分自主品牌是有利的,特别是新能源产品走得比较超前的自主品牌。

  意见稿指出,取得道路机动车辆生产企业及产品准入的乘用车生产企业、取得法人资格的进口乘用车供应企业,都应当作为新能源汽车积分的核算主体,单独实施核算。

  乘用车企业新能源汽车积分,为该企业新能源汽车积分实际值与目标值之间的差额;实际值大于目标值的,产生新能源汽车正积分,实际值小于目标值的,产生新能源汽车负积分。

  此外,2018年-2020年新能源汽车(乘用车)满足积分要求的产量分别为95万、132万、181万辆。

  目前在新能源汽车上走得超前的,主要以自主品牌为主,据全国乘联会数据显示,2016年全年国产新能源乘用车整体销量为32.4万辆,同比增长84%。其中,纯电动乘用车销量为24.2万辆,同比增长116%,插电式混合动力乘用车销量为8万辆,同比增长26%。而无论是纯电动还是插电式强混领域,销量的主要贡献者是自主品牌汽车。

  从去年的数据看,仅比亚迪、北汽新能源、众泰三家车企就占了超过半数的新能源乘用车市场份额。

  今年以来,新能源汽车经历年初的低迷后,销量持续回升,据中汽协披露的信息,今年5月我国新能源汽车销量为45300辆,同比增长28.4%。

  由于这些车企在传统燃油车上相对于合资品牌,企业平均油耗较低,再加上新能源汽车销量的比例,可能超过国家规定的积分数值。这也意味着,一旦积分制实施,这些自主品牌车企,取得“正积分”的可能性很大,企业有权出售积分,获得更多的利润,增强竞争能力。

  新能源竞争加剧

  在新能源汽车上起步较早,新能源车销量已经具备一定规模的企业,一旦“积分制”实施后,肯定是有利的。

  不过,也有业内人士认为,不排除合资企业在新的政策面前,启动新一轮的攻势。这与在传统车企领域的竞争是一样的,当合资企业认为这个市场尚不足以花更多的资源去投入的时候,实际上是在等待时机。

  比如,虽然自主品牌SUV销量风生水起,但合资企业并未去下探抢占空间,其中很大的原因是,自主品牌真正与合资形成面对面竞争的SUV产品还很少,不足以让合资企业降低利润去争取。

  同理,在新能源汽车领域也是如此,由于我国充电配套设施不完善、消费者使用习惯没有完全改观等一系列因素,合资企业真正引进产品的并不多。

  业内人士认为,合资企业并未大规模导入新能源车的主要原因在于,国内消费者的消费意识、成本等原因导致的新能源汽车目前普及率尚不高,而一旦这些外界因素都解决了,合资外方集中进攻中国新能源汽车的积极性必将大幅提高。

  “我们已经有好几款新能源汽车推向了市场,到2020年,我们将发布十款以上新能源汽车。”通用汽车内部人士告诉记者。而上汽、奇瑞、吉利等自主品牌企业内部人士称,合资外方推出新能源汽车并不见得比自主品牌有优势,在新能源汽车方面,自主品牌布局更早,并更有实力。

独家专栏

热门推荐