观致新投资人悬疑:谁让奇瑞推倒重来?

  观致估值高达130亿

  “有新的投资方,正在完善各项协议。”6月19日,一位奇瑞汽车高层在接受记者采访时表示,而当问及是否宝能时,对方隐晦回答:“投资者都是多元化投资的,不能确定是哪个行业的。”

  这样的说法与观致方面非常一致。19日,一位不愿具名观致高层在接受本报记者采访时表示,“我们确实按照既定的战略,引进新的投资人,目前在与多家谈判,我们也很高兴地看到,观致的市场价值还是非常不错的。”

  6月16日,量子汽车的以色列控股母公司Kenon Holding公告称,量子公司将出清手中持有的观致汽车公司50%股权,交易对象将为一家新入伙的中国本土投资者。

  该投资者已经与芜湖奇瑞汽车投资有限公司达成协议,该股份作价9.42亿美元(折合65亿元人民币),交易完成后该投资者将获得观致汽车51%的控股股权,这样算来观致的估值高达130亿人民币左右。

  事实上,早在今年4月,观致CEO刘良在接受本报记者采访时曾提到,观致2.0战略第一个任务是引进新的战略投资者,并和现有的股东一起,助力新能源战略向前推进。

  6月19日,一位业内资深人士在接受本报记者采访时表示:“观致汽车的价值还是比较大的,但是由于观致存在历史包袱,建立前期资金消耗比较严重,导致观致的股东压力大。”

  他同时表示,“目前来看,观致提出的‘双栖战略’具有一定前景,特别是在积分交易领域有非常大的价值,车型也不错,但需要找到合适的投资方,并且资金雄厚,预估维持观致运营资金除了已提到的65亿外,还需要较多资源。”

  但也有部分业内人士却认为,无论按哪一种估值方法,观致的总估值,不值130亿人民币。“要知道,吉利收购沃尔沃汽车100%股权才100亿人民币,品牌技术团队都比观致强。”上述人士表示。

  谁让奇瑞推倒重来?

  有消息称,参与过万科股权之争的宝能集团有望接手观致,并以此布局新能源汽车产业。

  其实,今年4月,四川省宜宾市政府与奇瑞、量子公司、观致汽车签署战略合作协议暨投资协议,约定在宜宾投资55亿元,规划建设年产50万辆汽车项目,其中包括20万辆新能源汽车,达产后预计年产值850亿元。

  知情人士透露,实际上奇瑞跟宜宾政府的合作,不仅仅是合资建厂,根据原计划,宜宾政府旗下的企业,作为投资方直接进入到观致,占股三分之一。之后,这家三方合资的公司,还将与宜宾当地企业合作,成立一家新能源公司。

  不过,随着新控股投资人的出现,观致与宜宾政府之间的合作全部推翻。

  Kenon公司在6月16日发布的公告中称,上述协议不再生效,宜宾政府也不会对观致进行股权投资。

  知情人士透露,因为以酒类为主要财政收入的宜宾政府,寻求转型,引进汽车业,所以观致如果得到宜宾政府的支持,未来投资人不在少数,包括五粮液在内,都有可能成为新的投资方。而此时,能让观致放弃与宜宾政府合作的,投资人显然不仅仅是资金实力那么简单。

  之前,也有传闻百度将成为观致股东,不过,业内人士分析,如果百度要投资,显然现在已经不是最好的时机,从观致起步阶段起,就与苹果、百度等有过资本层面的接触。

  如今,官方资料显示,2014年观致净亏损22亿元,2015年亏损25亿元,2016年观致的全年批售量达2.4万辆,同比增长70%,但亏损仍有19亿元。三年累积净亏损已高达约66亿元,没必要到这个时候再来介入。当然,也不排除此时的观致要价没有之前高。

  另外一种可能,观致的投资人是纯资本层面的,就如同宝能那样,多元化业务,玩转资本但又缺少实业的,正在往实业方向转型。而这类投资人的好处在于,不仅资金实力强,知道资本层面的运作手法,弥补观致作为传统企业的固定思维,同时,作为资本层面的投资人,不会像地方政府那样束手束脚,就像新势力造车一样,有资本的支撑,又可以让观致拓宽思路,以全新的模式运作。

  当然,宝能可能是其中一个,也可能是其他类似的投资人。也又消息人士透露,也有可能是宝能旗下的非上市公司介入,毕竟此时观致业绩不好,不大可能直接纳入上市公司。

独家专栏

热门推荐