马云:支付宝的理想是让隔壁家老太和银行行长享受一样的服务

  谁是马云身后最重要的女人?不是数以亿计的女剁手党,而是一位曾住他家隔壁的老太太。

  2017年4月23日,中国企业家俱乐部主席马云在2017(第十届)中国绿公司年会上表示,新金融最大的变革,是把“二八原理”变成“八二原理”,原来金融机构只要服务好20%的大客户,就可以赚80%的利润;而新金融必然是普惠的,必然是为世界带来更多公平的机会,也就是说,新金融要服务的是80%的小微客户。

  提及为什么做支付宝,为什么想去服务80%的小微客户。马云说了一个小故事:他家隔壁曾住着一位老太太,一天回家后发现因忘缴电费,家里断电了,老太太只能在黑暗中等到第二天一早,到银行门口排队交电费。马云说他那时就在想,如果支付宝能让每个人都能在手机终端上轻松交电费,能让一位普通老太太享受到的金融服务和银行行长是一样的,那就是支付宝最大的成功。

  迄今拥有4.5亿实名用户的支付宝,已然对占据中国人口总数80%的小微人群产生深远影响。公开资料显示,依托支付宝平台提供政务服务的城市达374个,基本覆盖所有地级市及以上城市;支付宝母公司蚂蚁金服已通过小贷平台累计服务近600万客户,累计放贷逾9000亿,其中最小一笔贷款是3元钱,最大一笔是56000元;蚂蚁消费信贷花呗上线一年多,已服务超过一亿的用户,其中60%的人此前从来没有使用过信用卡。

  如何去服务80%的小微客户?马云表示,关键在于技术的发展。这位英语教师出生的互联网巨子最近频频提及技术的重要性。在3月9日首届阿里技术大会上,马云宣布启动NASA计划,研发着眼20年后,服务20亿人的核心科技。不久,蚂蚁金服也宣布其要做Techfin,而不是Fintech。

  蚂蚁金服首席技术官程立称,蚂蚁40%以上员工都是技术岗,技术对其所有产品和平台都起到关键性支撑作用。比如拥有1亿多用户的花呗,花呗风控纬度指标多达10万多个,预测模型100个,坏账率低于行业平均水平;2016年,其支付处理能力达每秒6万笔。“花呗团队不到50人,这背后就是技术和数据的力量”。

独家专栏

热门推荐