全方位管家式服务 新华1949产业集聚效应显现

  在北京市西城区金融街的西北,曾经的老牌国企新华印刷厂,经过几年的“印制”和“刷洗”,如今已成为进驻100多家文化设计企业、累计产值上百亿元的文化金融产业园区。该园区的前身是有着68年历史、成立于1949年的新华印刷厂。

  《中国企业报》记者近日在采访时发现,一系列改革创新的举措给园区的文化创意产业插上了飞翔的翅膀,从而创造了“新华1949现象”。

  保留部分特色建筑

  新华1949文化金融创新产业园的前身为北京新华印刷厂的生产厂房及库房。新华印刷厂成立于1949年4月24日,之前的名称叫正中书局北平印刷厂,改为新华印刷厂后,承载了与共和国同龄的“新华印刷”的优良品牌。作为国家级重点书刊印刷企业、中央国家机关和中央直属机关定点采购印刷单位,新华印刷厂长期承担着党中央、国务院、全国人大和政协等国家重点图书和文件的印制工作,为繁荣我国的出版印刷事业做出了重大贡献。这也是园区名称中“新华1949”的由来。

  “这里的每幢建筑都具有深厚的历史背景,厂区通过改造后,保留了经历革命走向胜利的‘中国红’,现依旧清晰可见原‘大字本楼’、‘苏式折板屋顶’的特有风采。园区分为东、中、西三个区域,东侧以楼房为主、西侧以独栋平房为主、中间为展览展示馆。园区绿化通过保留大部分高龄树木,建造主题庭院,改善景观环境,体现人文、环保与可持续发展的宗旨。”中国文化产业发展集团新华1949文化金融创新产业园总经理李雅辉在接受记者采访时表示。他还告诉记者:“在原来的建筑物中,最具历史价值的当属标志性建筑‘大字本楼’。中央拨专款建造了这座四层小楼,它印证着新华印刷厂的红色血脉与历史渊源。如今,这栋小楼已变成一座红色外立面和玻璃幕墙相结合的建筑,整体美观大方,传统与现代风貌融为一体,寓意‘铅板印刷’,以崭新的姿态映衬园区。”

  从2010年开始,“新华1949”园区以除旧布新、突出改造再利用为思路进行了大变脸,“内外兼修”,在拆除价值不高的老旧建筑的同时,挖掘特色建筑的文化内涵,赋予其现代主义的设计风格,使整个园区彰显出简约大气、新旧和谐共生且富有特色的空间特征。

  把握发展契机

  李雅辉告诉记者:2010年,为贯彻党的十七届六中全会“发挥首都全国文化中心示范作用”和北京市第十一次党代会“加快建设国家文化金融创新中心”的要求,落实发展规划,结合西城区建设核心示范区的定位,在经过充分市场调研后,中国文化产业发展集团公司(原来叫中国印刷集团公司)决定发挥现有优势,依托周边日益成熟的商务办公氛围和紧邻金融街的优势资源,对厂区进行改造、修缮,将其打造为具有鲜明地标特征的“新华1949”文化金融创新中心。在系统内实施主辅分离、主业改制,所属企业北京新华印刷厂将印刷主业迁往亦庄经济技术开发区。与此同时,抓住北京市大力发展文化产业的历史契机,在其原址的基础上打造“新华1949”文化金融创新中心,兴建“新华1949”文化金融创新产业园区。

  做得风生水起自然就会名声在外,名声在外自然就会得到更多青睐。眼下,由中国文发集团统筹规划、统一打造的具有“新华1949”品牌的文创园区已经发展成“四大金刚”,除“新华1949”文化金融创新产业园,还有“新华1949”百花文化产业园、“新华1949”人民美术工场和“新华1949”南京文化科技园等。

  激活优势资源

  在响应国家文化产业大繁荣大发展的号召之下,新华1949文化金融创新产业园通过借势国际化的创新创意平台,丰富了园区文化创意产业服务的内涵,激活和放大了园区的各项资源优势,进一步提升了园区的社会知名度,夯实了“新华1949”的品牌影响力,带动了园区文创产业的发展,对区域社会效应、地段品质提升起到了推动作用。

  作为2016年北京国际设计周分会场,“新华1949”充分利用自己的场地优势,首次参与了主题为“活色生香创意之美”的新华1949创意嘉年华活动。这个由北京市文化投资发展集团股份有限公司、中国印刷总公司和北京品那创意设计有限公司共同主办的活动,得到了园区内多家企业的协办支持。活动全面动员了园区内的各个创意设计企业,利用黄金假期及园区的公共空间开展了包括创意集市、互动体验、装置艺术和露天电影等四大板块的活动内容,丰富了首都市民及全国各地来京游客的假期文化生活,同时为中国原创设计提供了一个全面展示的舞台,推动了优秀设计走向市场。

  李雅辉介绍说,通过举办新华1949创意嘉年华活动,充分调动了园区内文化创意企业的积极性,促使企业之间互通有无、相互融合。北京市文化投资发展集团股份有限公司作为活动主办方之一,得到了园区各大企业支持,从而以这项活动为契机,让园区内企业能实现资源共享、加深交流、共同发展。

  产业集聚已见成效

  隶属于北京市委宣传部的北京市文化创意产业资产管理办公室也入驻了“新华1949”园区。该机构成立十年来,为全北京市认定了30家文化创意产业集聚区,各集聚区产业辐射带动效应日益显现,形成了一批有影响力的文化创意产业集群,有力地推动了全市文化创意产业的发展。

  和北京文化创意展示中心内部相连的是一家名叫虚苑的小型美术馆,是专门以版画、雕塑等复数艺术为核心的文化创意产业投资、推广、开发专业机构。它不仅以“虚苑青年版画创作新锐奖”、“虚苑国际版画双年展”、“虚苑版画奖学金”等吸引版画人才,同时还在版画艺术品的制作上,建立完整的链条。记者在这里看到的是使用面积达2216平方米的版画制作工坊,包括木版水印重点工作室、凸版工作室、凹版工作室、平版工作室和综合媒介工作室等,从版画的制版到着色、装裱、展览,都能在这个巨大的工坊内进行。

  近年来,随着中国的音乐剧市场逐渐升温,原创音乐剧和本土化引进音乐剧都展示出了强劲的发展势头。然而,国内却一直缺乏为原创音乐剧提供全方位服务的平台。2013年5月,西城原创音乐剧基地落户园区,作为国内首家以原创音乐剧为主题的基地,这是第一个集原创音乐剧生产、服务和孵化功能为一体的多功能全产业链平台,基地的成立将填补这一空白,并有望成为国内优秀原创音乐剧作品和人才的孵化器。

  设计体现科技含量

  “新华1949”园区的一大亮点就是文化创意设计。北京文化创意产业展示中心秉持了文化创意、科技创新、集成创新的原则,采用声、影、光、电、机械等现代展示工程的前沿科技手段,是将展示交流、论坛会议、临展活动、网络咨询平台等功能集于一体的综合性展示体验中心,并通过多个多媒体平台向国内外展示充满活力和包容精神的中国文化。

  记者在北京文化创意展示中心参观时发现,光是松下DLP系统工程投影机就有13台,进入综合展厅,时光隧道、影像长廊、动漫星球、炫幻魔方、4D影院等多媒体陈列浮雕墙都展现了北京文化创意产业的高速发展。

  文化企业的创业者有独特的创业灵感,但不一定是企业经营管理方面的行家里手。园区内一家从事裸眼3D研究的公司,拥有很强的技术实力,但既缺少资源也缺少资本。而在园区的帮助和资源整合下,该公司与清华大学美术学院和一家业内知名的广告公司以成立合资公司的方式合作,研究公司以3D技术入股,专注于技术开发,而其余两方则重点关注经营和广告渠道投放,三方均实现了资源更大化的效果。

  相对于一些只是“躺着”赚房租的文创园区,由政府全额注资的“新华1949”园区更注重为入驻企业提供后勤服务、企业管理全要素服务、资本对接、政策法律解析支持、互联网运营等全方位管家式服务。

  虽然“新华1949”园区增加了不少现代设计的元素,但园区内不少设计理念还是凸显了文创的痕迹。甬路东边原来是具有鲜明工业风貌的4800平方米的轮转车间和3800平方米的骑订车间,内部采用“田”字形划分,原建筑的结构美观得到充分尊重和保留;屋顶采用硬质铺装和绿化,创造绿色生态建筑空间,这些别具一格的设计使园区在招商阶段就极大地吸引了数十家设计、出版、数字传媒企业进驻。

独家专栏

热门推荐