感动石化

  徐承恩:倾力投身我国炼油科技进步

  如今已耄耋之年的中国工程院院士徐承恩,依然关注炼油行业的技术创新。作为我国著名石油炼制工艺专家,徐承恩从事炼厂工程设计和研究工作60余年,是我国炼油工程设计创新、炼厂设计模式改革、炼厂大型化的组织实施者,先后参加大庆原油加工会战和“五朵金花”炼油技术攻关会战,为国家炼油技术国产化和石油石化战略发展做出重要贡献。面对国外的技术封锁,徐承恩带领团队采取边试验边设计的方式攻关尿素脱蜡工艺。他们在装置中同时建设3种类型的反应器进行试验,成功攻克这一难关。1965年4月,尿素脱蜡装置建成投产。

  斯尔江·托合提木拉提:全国两会举手敬礼

  全国两会上,新疆代表团分组审议政府工作报告时,记者抓拍到一位人大代表举手敬礼的画面。他叫斯尔江·托合提木拉提,是西北油田第三批“访惠聚”工作组的一员。工作组刚来时,村民夹道欢迎。但他转了一圈,却如坠冰窖——这里太穷,2000多人的村子,每人耕地不足半亩,397人吃低保。5天后,他在全国两会上反映了这里真实的情况。农忙时,村里的孩子没人照看,他与同事成立“启航课堂”。课后,村里的孩子都向他敬礼。这样的敬礼,被他复制到全国两会上。

  宋保健:搏击海外市场

  对中原石油工程公司海外工程公司总经理、沙特公司经理宋保健来说,能有一次休假近乎奢侈。2007年,宋保健先后失去了父亲和岳父两位亲人。在异国他乡的井场上,他只能朝着家乡的方向,长跪在地……在同事的记忆里,宋保健总是不停地奔波在路上,要么跑甲方找市场,要么跑现场了解情况。2016年6月17日,中原石油工程沙特公司正式收到阿美公司项目资质审批的批复,成为中国石油行业唯一打开沙特阿美公司气井高端市场的石油工程承包商,打破了长达80多年的时间里这一领域一直由西方老牌石油公司垄断的局面。

  景天豪:做一个新时代操作工人

  2006年,景天豪发明的盘根切割刀问世,操作方便、安全、省时。从此,他和发明较上了劲。工作23年来,景天豪先后取得技术革新成果48项,国家实用新型专利21项,获省部级成果奖两项,省部级质量管理成果奖9项,创造经济效益3850万元。这些发明降低了工人劳动强度,提高了工作安全性。23年来,他获中央企业技术能手、全国技术能手等称号。2013年,享受国务院政府特殊津贴。在各级技术比武中,景天豪都斩获大奖,实现从基层工人到技师的转变。

  金宏伟:让乙烯设备更健康

  2015年5月,因患直肠癌刚动完手术的金宏伟躺在病床上。领导和同事来看望他,没聊两句,他就问:“乙烯三机还好吗?”2010年3月,有近20年乙烯设备管理经验的金宏伟,被作为专家引入武汉乙烯。在金宏伟和同事的共同努力下,国产乙烯三机一次开车成功。2015年4月,金宏伟被诊断患直肠癌,先后经历了两次大手术、7次化疗。2016年4月,武汉乙烯开始为期50天的首次设备大检修。金宏伟和大家一样,天天盯在现场,此时距离他最后一次化疗仅有5个月。武汉乙烯的设备经过大修顺利开了起来。

  薛军:催化剂销售达人

  薛军,催化剂分公司东大区海外销售中心经理。两年时间里,他创造了中国石化海外催化剂业务签约额达1亿美元的业绩,占中国石化催化剂海外出口签约总额的80%,销售收入的80%以上!2008年7月,薛军开始征战海外催化剂市场。通过接洽,中东一家芳烃企业对中国石化催化剂表现出兴趣。对方要求所有供应商必须到工厂现场谈判,而此时当地地缘政治形势恶化。但薛军还是只身前往中东腹地。经过两天谈判,薛军谈下了这单生意。如今,很多公司想高薪挖走薛军,但他说,“中国石化海外营销就是我的根,我离不开。”

  陈鹏龙:抗洪铁人 石化忠魂

  2016年7月19日,湖北荆门、天门地区迎来第六轮强降雨,部分地区降雨量接近900毫米,相当于当地一年降水量的总和。中国石化优秀共产党员、湖北石油荆门分公司党委委员、副经理陈鹏龙在一线指挥抢险过程中,所乘交通工具被洪水击翻,不幸遇难,年仅40岁。7月22日,陈鹏龙的遗体被缓缓抬上岸。司机张代元说,陈鹏龙的车里一定要放四样东西:安全帽、手电筒、雨伞、雨靴。陈鹏龙很少穿皮鞋,因为总是下基层,脚上长年穿着工作鞋。到荆门分公司工作不到一个月,陈鹏龙就将辖区140多个加油站跑了个遍。

  赵燕:不忘初心,一辈子学雷锋

  今年74岁的赵燕自1963年就树立了:“我要向雷锋同志学习,一辈子为人民服务!”1976年,赵燕进入天津石化,在供排水厂水源车间当医生,并义务为驻地附近的乡亲治病。看到周围患脚疾的人很多,赵燕拜师学会修脚技术。从此,不论去哪儿都把工具带在身边,为有需求的患者义务修脚。1992年退休后,她把全部精力都放在学雷锋活动中,修脚技艺和热情服务在大港名声远扬。此外,赵燕每月还用退休金为战士购书,在连队建起一个个“赵妈妈书柜”。近年来,她已自费10万余元为部队购书3000余册。

  李金兰:但求无愧我心

  李金兰是广西梧州石油零管部督察队队长,先后任发油班长及多座加油站站长。担任督察队队长5年多来,她督察加油站千余次,发现问题1560多个,整改率达95%。李金兰主动请缨担任片区兼职讲师,将自己多年经验与培训课题相结合,制作成5套接地气的课件。每年,她都会主动协助相关部门开展相关培训。每年春节前夕,数十万乡亲骑摩托车从珠三角地区回滇黔桂过年。从2004年开始,广西石油在都连站设春运服务驿站。此后升级为“冬日暖阳”“情满驿站·满爱回家”大型公益活动,成为中国石化履行社会责任的知名品牌。

  薛梅:一句承诺,廿年不悔

  20年前,薛梅和丈夫来到胜利油田东辛采油厂营8更9井站,开始负责方圆5平方公里内5口油井、两口水井和1个计量站的巡护保养和计量工作。夫妻岗地处偏远,环境艰苦,每隔4个小时就要进行一次巡井和巡线。这样的路线,这样的场景,薛梅一天要重复6次,一次需要一个半小时,走五六公里路。由于长年在这样的巡井路上行走,薛梅的脚严重变形,阴天下雨便疼痛难忍。“队上把这井站交给咱管,那是一份信任,咱就得干好”。为了这句承诺,他们一干就是20年。20年,夫妻俩巡井4万多趟,行程30多万公里。

独家专栏

热门推荐