高盛为何大力唱多金属?因为中国的信贷热潮

  据高盛分析,今年初信贷需求的强劲扩张将传导至对金属需求巨大的中国“旧经济”,固定资产投资和制造业将加速增长,而对金属的强劲需求将推动铜、镍、锌等基本金属市场供不应求,从而大幅推高全球金属价格。

  高盛Mikhail Sprogis, Max Layton等分析师在2月16日的报告中表示,过去两个月,金属需求巨大的中国“旧经济”对信贷需求明显强劲,未来数月中国固定资产投资(FAI)、中国PMI、大宗商品以及与大宗商品有关的股市和货币将得到大幅提振。

  中国是全球最大的金属消费国。过去一年,来自中国房地产及基建市场的需求改善帮助推动了金属等工业商品的需求,导致金属价格反弹。伦铜价格同比攀升了32%,铁矿石价格接近翻番,锌价涨近90%。

  高盛分析师认为,去年此时,为应对经济放缓,中国启动了大规模的信贷刺激,以驱动经济增长,导致信贷以2009年金融危机来未曾见过的高速扩张。在截至2016年1月的两个月中,中国“旧经济”吸收了2.2万亿人民币的中长期贷款,这笔资金用于金属密集型地产的开发,增强制造业生产能力,基础设施项目及不动产购置,推升了中国固定资产投资在接下来的两个月加速增长9%,支撑了2016年大宗商品的繁荣。

  相比之下,高盛表示,2016年12月-2017年1月,这两个月间中国“旧经济”吸收了3.3万亿元人民币的新增贷款,同比增长了50%。那么,这50%的同比增幅(即1600亿美元),相当于美国总统特朗普所提出的1000亿美元基建计划的超过一年半的贷款额。

  图1

  据高盛报告,今年以来,信贷冲击一直都很强劲。当前,高盛中国金属信贷指标(China Metals Credit Wave,简称MCW)接近去年同期的3倍。

  MCW追踪中国旧经济模式下的相关信贷余额,是中国PMI、固定资本投资与金属价格的领先指标。

  图2

  高盛认为,与去年此时形成鲜明对比的是,近期中长期贷款增长至高水平,很大程度上反映了私人部门的信贷需求,并非是政府为了应对疲软的经济而推动的,也不是为了国有企业基础设施发展提供资金。

  今年初,企业和政府的中长期贷款驱动经济增长,这些贷款用于地产开发,增强制造业生产能力以及基础设施项目。

  高盛3

  高盛认为,在信贷需求极为强劲的背景下,中国已提高利率,并使国有企业固定资产投资最近几个月来缓慢增长。历史上,这些是经济增长的关键迹象,并且通常对应的是金属牛市。

  受此影响,高盛预计,金属需求加速增长将推动铜、镍、锌等基本金属市场进入供不应求的状态,导致库存下滑,期货曲线利差收窄,价格上涨。高盛还重申,铜价目标是6200美元/吨,并继续预测基础金属价格预测存在上行风险。

  实际上,中国对铜需求的增加可能恰好发生在这样的时期——当库存因季节性因素下滑时。

  图12

  在报告中,高盛表示,今年初制造业和基础设施的固定资产投资(FAI)加速增长,增速可能是自2008年以来最快之一。2008-2009年金融危机期间,为应对全球经济放缓对中国经济的影响,中国当时启动了4万亿刺激计划,大规模投入到了基础设施建设当中。

  

独家专栏

热门推荐