电商物流存巨大缺口 细分领域迎来发展黄金时期

  电子商务的发展也不是一天两天了,近来农村电商、跨境电商也受到各方力量的支持——中央一号文件中,明确提出要发展农村电子商务;而跨境电商,更是如今消费升级态势下的盛宴,环球易购、速卖通、亚马逊在市场上获得了较高的认可度。一直处于高速增长态势的电商,带动起来的还有电商物流。

1

  尤其是跨境电商物流,也享受到了政策的红利,作为一带一路建设的新动力,跨境电商的作用不可忽视。《电子商务十三五发展规划》中也明确部署完善跨境电商物流环节。

  农村电商与跨境电商作为电商行业新秀,如今已经成为重要的增量市场。2016年,也正是因为这些增量市场的出现,我国电商物流行业从业人员规模激增,同比增幅达到30%。并且2016年全年电商物流从业人员指数都维持在140点左右,年底更是由于消费旺季的到来,电商物流岗位需求增加,导致年底两个月从业人员指数分别回升到140.7点和143点。

  春节期间有的快递元单日配送量高达800单,平均不到2分钟就要出一单。高强度的工作反映出我国电商领域存在大量的物流资源缺口,不管是人力资源还是其他资源。

  据前瞻产业研究院《中国电商物流行业发展模式与投资规划分析报告》的分析,2016年全国电子商务交易额达到26.1万亿元,较上年同比增加20%。然而正是电商物流支撑了消费市场规模的扩大,目前以电商物流为代表的新兴经济方兴未艾,正在逐步成为经济增长的新动力。

  目前电商物流行业一片繁荣,呈现出这几个特点:电商物流行业服务能力稳步提升,用户满意度较高;开放、融合、共享、创新将会成为电商物流发展的新常态;而且农村电商物流发展迅猛,跨境电商物流也呈现出高速长态势。

  跨境电商作为近年来大火的方向,目前已经渗透到了全国60多个城市,更是有合肥、郑州等是余个跨境电商综合试验区成立。如今跨境电商物流业务呈现出爆发式的增长,目前已经成为我国外贸领域的重要增长点。

  综合来看,不管是从经济层面还是行业需求以及政策红利的角度来看,电商物流行业将会在2017年迎来发展的最佳时期。

  目前全球经济处于一个新旧增长动能转换的时期,逆全球化思潮抬头,但是跨境电商却一枝独秀。就拿俄罗斯来说,去年一季度来自我国电商的包裹就占据了当地90%的市场,这说明我国跨境带你上具有巨大的发展潜力。而交易成本的降低,也为电商物流的发展奠定的基础。

  在行业需求方面,有农村电商、生鲜电商等细分市场,也都有待投资者去挖掘。冷链、医药等专业领域的需求更是极为旺盛。整体来看,电商物流行业将继续保持高速增长态势。

独家专栏

热门推荐