2016年锂动力电池出货量达30.5Gwh,企业出货量八十强榜新鲜出炉

  近日,研究机构EVTank发布了《2016年中国锂动力电池研究报告》,报告统计数据显示,2016年中国国内锂动力电池企业出货量合计达到30.5Gwh,同比2015年的17.0Gwh大幅度增长79.4%。EVTank分析认为,虽然2016年中国新能源汽车市场受补贴政策的不明朗影响明显,但是整个新能源汽车市场的产销量仍达到50万辆以上,从而带动整个锂动力电池出货量的上涨。

  图 1 2011-2016年中国锂动力电池出货量:Gwh

  数据来源:EVTank,2017,02

  EVTank在其发布的《2016年中国锂动力电池研究报告》分析指出,2016年30.5Gwh动力电池出货量中,59.1%的锂动力电池用于纯电动客车,成为2016年锂动力电池的最大消耗领域,纯电动乘用车消耗电池占比约为25.4%。EVTank分析认为未来乘用车消耗电池的占比将逐步提升,并成为锂动力电池主要消费领域。

  图 1 2016年中国锂动力电池不同市场领域消费结构

  数据来源:EVTank,2017,02

  EVTank在发布的《2016年中国锂动力电池研究报告》中对中国有出货量的锂动力电池企业做了详细的统计,从市场集中度来看,前十家企业合计出货量达到23.8Gwh,占全部出货量的比重高达78%,前三家企业合计出货量达到17.0Gwh,占全部出货量的比重达到55.8%。EVTank分析认为锂动力电池行业的市场集中度已经快速提升,行业整合趋势日益明显,未来中国锂动力电池市场将进一步向优势企业和龙头企业集中。

  图 1 2016年中国锂动力电池企业竞争格局

  数据来源:EVTank,2017,02

  在EVTank发布的研究报告中,以附件的形式给出了中国主要动力电池企业排行榜,其排行榜依据为企业锂动力电池出货量。

  表 1 中国锂动力电池企业出货量排行榜(80强榜单)

  数据来源:EVTank,2017,02

独家专栏

热门推荐