苹果拖累富士康利润下滑 硬件市场饱和后突破口在哪?

  富士康(也称鸿海集团)近日公布了集团在2016年的业绩情况。彭博的数据显示,这家代工制造商自1994年以来首次出现收入下滑。正如外界所猜测的那样,苹果不断下滑的销量正在拖累其主要供应商的业绩。

苹果拖累富士康利润下滑 硬件饱和后突破口在哪?

  苹果拖累富士康利润下滑硬件饱和后突破口在哪?

  数据显示,富士康的年度销售额下滑2.8%,跌至4.36万亿新台币(合1370亿美元)。由于富士康有将近一般的收入来自于苹果,这使得两者的命运常被联系起来。事实也的确如此,2016年对于苹果来说也同样艰难,iPhone 全年总销量下滑至 2.07亿,成为iPhone发布后的历史首降。主打产品的销量下降也带动苹果的整体营收下滑:在截至去年9月的2016财年中,苹果销售收入下滑7.7%,是15年来首次下降,这个数据与前一年27.9%的增速相比更是刺眼。

苹果拖累富士康利润下滑 硬件饱和后突破口在哪?

  富士康是苹果的主要供应商

  一叶落而知天下秋。作为主要智能手机品牌的代工厂,富士康的业绩下滑还有更深层次的意味。在过去,相互竞争的品牌在市场地位上此消彼长,同时作为苹果、华为和小米等品牌加工方的富士康,其收入和利润并不会因此而受到实质性的影响。而当下,富士康却遭遇了22年以来首次收入下滑,这折射出整个智能手机硬件行业的整体状况正在恶化。

  调研公司的数据也佐证了这一趋势。IDC的数据显示,2015年全球智能手机出货量增速放缓至10%,2016年预计仅增长0.6%。Gartner的估计较之稍乐观,认为2016年的增幅为4.5%,但这一数据同样无法与2015年两位数的增幅相提并论。

苹果拖累富士康利润下滑 硬件饱和后突破口在哪?

  全球智能手机市场的出货量增幅已接近冰点

  那么,在硬件市场饱和后,智能手机行业还有其他突破口吗?上游的供应商又该如何转型?

  在曲面屏和第二摄像头也无法挽救颓势的智能手机市场上,制造商们将会更多地从软件和服务上下功夫。比如人工智能方面的进展就使得iPhone的Siri更加“聪明”,未来识别功能的进一步演进也将重新定义智能手机的功能。高通的产品管理高级副总裁就在华尔街日报的采访中表示,智能手机正在发生变化,当用户找不到遥控器的时候,用智能手机也能控制家里的音箱或电视。

  因而,对于上游的供应商来说,如何配合这一更为智能化的趋势生产与之匹配的部件也就成了下一轮竞争的赛点。硬件只有更好地满足这些应用程序的需要,才能更好地为品牌制造商的竞争力增加优势。

  除此之外,将盈利重点从手机销售转向软件销售和产权使用收费,也是智能手机制造商最大限度挖掘现有用户价值的必由之路。

苹果拖累富士康利润下滑 硬件饱和后突破口在哪?

  苹果将更多地依靠软件与服务提振收入

  以正在平衡业务、谋求转型的苹果为例,其应用商店在2016年的总销售收入至少达到了285亿美元,按苹果30%的分成来计算,仅提供该应用销售平台就为苹果带来了85亿美元的利润,约占总收入的4%左右。另外,在移动支付领域大力推广Apple Pay也是苹果决心将业务多元化的一个重要表现。

独家专栏

热门推荐