人参人均消费量低 推动消费观念转变是关键

  我国是全球人参生产大国,产量约占世界总产量的70%,但人参消费总量却不高,十年间需求量增长不到一倍,与韩国每年人均400克消费量相比差距巨大。其根源在于认知不同,未来推动消费观念转变是做大人参产业关键。

人参

  人参是多年生草本植物,被誉为“百草之王”,产区主要分布在东北三省。20世纪80年代中期,在市场需求的刺激下,全国各人参主产区掀起了种参高潮,人参种植面积和产量翻倍增长。

  同时,在2012年前,人参只能作为“药品”流通,行业规模有限。直到批准进入食品领域后,人参在国内才逐渐打开市场。

  不过,对于食用人参,我国消费者认知与韩国有很大差别。国内消费者认为,人参不能轻易食用,会上火,只有在秋冬时节用于进补。而韩国人认为,人参是高级食品,老少皆宜,无任何副作用。

  消费观念的差别,导致两国人参行业相去甚远。据前瞻产业研究院提供的《中国人参行业市场研究与投资战略规划分析报告》数据,我国人参产值仅占全球的10-20%,韩国人参产量是我国的10-15%,但产值却是我国的3-4倍。

  实际上,韩国人参产业在资源方面远不如中国,只是在产业运作、消费者观念等方面优于国内。未来,需多种举措并举做大做强人参产业。

  首先,推动人参产业资源整合,加强产业链管理,争取国家话语权及定价权。同时,向国家标准接轨,进一步促进中国人参出口增长。

  其次,树立人参产业市场公信力,引入业内领先的标准化控制体系,确保有效控制上下游人参产质质量。只有高品质人参,才能更好地扩大国内外市场。

  第三,增加人参产品科技研发含量,增强人参品牌意识,以提高市场竞争力。高科技含量提高,有助于人参全产业链价值与价格提升。、

  最后,加大文化推广工作,推动消费者传统消费观念转变。人参产业要保持与政府沟通,利用政府背书,推进人参作为药食同源产品面向广大消费市场。

  总的而言,我国人参产业前景十分广阔,市场需求量巨大。据上述报告预计,到2020年,市场对人参需求量将达到10000吨以上。但要继续加大人参文化宣传普及,推动消费者观念转变,摆脱产值低的尴尬。

独家专栏

热门推荐