阿里腾讯酒店业角力升级

4

44

  一石激起千层浪。1月12日,随着阿里巴巴旗下在线旅行平台飞猪(原名阿里旅行)公布了“未来酒店”的深度布局,近期将上线未来酒店刷脸入住体验,并计划首批在杭州市数家酒店进行试水。然而,在阿里“未来酒店”发力之时,其竞争对手也不甘于寂寞。此前,微信就联手艺龙、住哲,共同推出“微信生态酒店”,并重点推广“刷脸入住”模式。由此,阿里和腾讯在酒店领域竞争的火药味日益加重。事实上,酒店作为在线旅游的战略高地,可以预测,未来行业大佬们在该领域的市场争夺战还将不断升级。

  “未来酒店”厮杀激烈

  据飞猪透露,随着全场景信用消费的正式落地,预计超过1000万用户的信用住授信额度将得以提高。同时,飞猪还公布了“未来酒店”的深度布局,近期将上线“未来酒店”刷脸入住体验,首批在杭州市数家酒店试水。很快,还将推出真正的无前台入住未来酒店,并且在相应的阿里商旅业务板块推出企业级“信用住”。

  据悉,飞猪即将试水的刷脸入住是酒店技术的升级,该公司相关负责人介绍,“不再是由冷冰冰的机器告诉客人‘你是你’,而是由权威系统在后台进行核实”。消费者进入酒店之后,不带身份证的话只需输入身份证号或刷一下支付宝里的“电子身份卡”,刷脸即可迅速入住。

  按计划,刷脸入住很快将在杭州试水,此外,武汉、厦门等地消费者也有望尝鲜。飞猪将打通公安系统认证到PMS的全流程,成为酒店方、PMS以及公安系统中间重要的支撑平台。

  实际上,早在2015年3月,当时阿里旗下的在线旅游平台阿里旅行就宣布了“未来酒店”战略。按飞猪的战略设想,“未来酒店”是基于用户分享、数据能力和营销平台,为酒店业打造的“一站式解决方案”。此次引入全场景信用消费以及刷脸入住被看做是“未来酒店”2.0版的一次落地。

  然而就在阿里此次抛出未来酒店新动作之前,腾讯却突然推出“微信生态酒店”。1月6日晚间,微信官方发布消息称,腾讯联合艺龙、住哲等合作方推出了所谓“微信生态酒店”服务。据了解,目前,该服务已经可以在苏州影宿电影酒店体验到。

  巧合的是,“微信生态酒店”也主推图像识别和人脸识别等新技术,而且后台数据也实现了与公安部门的对接。据报道,腾讯要打造从预订、入住到电子发票全流程的“微信生态酒店”,并且从微信钱包的酒店入口预订酒店,才能体验相关服务。

  业内普遍认为,2016年5月,阿里未来酒店首次推出2.0战略,然而,携程版“入住通”似乎没能持续跟进。但是此次作为携程系一员的艺龙却参与到“微信生态酒店”中,在这场2017年开年之际出炉的“未来酒店”争夺中,阿里和腾讯及携程开始同场竞技。

  跑马圈地到技术战

  实际上,酒店领域早已成为在线旅游企业之间的必争之地,而在这场争夺中,在线旅游企业也逐渐从拉拢酒店站队转移至争夺技术战中的先手棋。“未来酒店”人脸识别仅仅是双方技术手段比拼之一,其实腾讯和阿里还有更多招数。

  此前,收购艺龙的携程与飞猪,在酒店领域打得火热,二者已从跑马圈地到技术大战。从推出“未来酒店”战略后,飞猪一直以技术手段发力酒店领域,从酒店PMS到信用住和刷脸入住,拿下不少资源,包括与携程紧密相关的华住、住哲、如家等都开始加入了飞猪的布局中。

  而携程也先后组建了众荟信息,发展酒店大数据和PMS,并推出了与信用住相似的“入住通”。在这一过程中,飞猪和携程展开了“竞备”,各自跑马圈地与实体酒店合作,包括飞猪和携程先后通过不同手段与首旅酒店的合作也证实了这一观点。因此有业内人士表示,实体酒店一直都是竞争的关键。

  如今腾讯系囊括了微信、艺龙和住哲,功能覆盖了支付、线上平台和酒店后端管理,阿里系则涵盖了支付宝、飞猪、石基信息和实体酒店。可见和阿里系相比,腾讯系目前还缺少实体酒店的支持。一位不愿具名的业内人士表示,或许腾讯系的酒店生态圈会与携程形成合作,毕竟携程与酒店的合作一直比较紧密。如果预测成真,那阿里、腾讯以及携程将呈现全新的市场竞争格局。

  支付成关键

  易观分析师朱正煜指出,在线旅游企业在跑马圈地的过程中涉及到很多资源,而支付的功能就是把线下的资源交易转移到线上来。

  业内人士表示,“未来酒店”竞争的趋势是阿里和腾讯在支付领域展开对攻。也就是说,微信支付和支付宝才是核心,而飞猪、艺龙则是落地的载体。

  北京商报记者了解到,“刷脸入住”是飞猪未来酒店信用住中的功能之一,与支付宝和芝麻信用关联,也就是用户刷脸之后,支付宝和芝麻信用将提供支付和信用考核的功能,且信用高的用户才可以免押金、免查房、免排队,甚至是先消费再扣款。有业内人士分析,与飞猪相比,信用分在腾讯酒店生态圈的作用并不明显。

  据悉,腾讯此次推出的“微信生态酒店”是基于微信及微信支付的一个轻量化解决方案,本质在于利用微信流量进行导流,从而为微信支付抢占酒店领域消费的市场份额。

  北京一家酒店的销售总监表示,如果从预订、支付端来看的话,“未来酒店”具有一定的优势,此前阿里入股石基信息,而石基信息正是众多高端酒店后台系统最主要的产品供应商和技术服务商。

  沈阳今旅酒店相关负责人则强调,作为国际化酒店管理集团,微信、网站以及Apple Pay都会运用,酒店希望与这些线上渠道开放更多的合作。当前预订、支付领域很多端口都已经开放,而在线支付渠道中,又分为现付和预付,酒店也会通过预付手段平衡和在线旅游企业的关系。此外,除了支付方面,信用方面也会成为在线旅游企业与酒店方面合作的关键因素。

独家专栏

热门推荐