有道词典发布2016年度热词榜

  2016年刚刚过去,这一年涌现了很多新词、热词。近日,有道词典以6亿用户为基础,联合有道翻译官共同发布了2016年度热词榜。与众不同的是,有道发布的热词榜是对每日超过4亿次的查词数据进行分类统计,同时提炼出有道翻译官过去一年中被翻译次数最多的词汇。以下为完整热词榜单和解读:

  2016年度热词榜

  年度热词1:AlphaGo 阿尔法围棋

  热词解读:AlphaGo是谷歌开发的一款围棋人工智能程序,主要工作原理是“深度学习”。2016年3月,AlphaGo在首尔击败韩国国手李世石,被誉为“人类智慧最后高地”的围棋也被人工智能技术攻破,这场“人机大战”的意义远在围棋之外。

  年度热词2:AI(Artificial Intelligence)人工智能

  热词解读:16年,人工智能技术的成熟让人们看到它的潜力。人工智能是计算机科学的一个分支,它希望研发出一种与人类智能反应相仿的技术,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

  年度热词3:Trump 特朗普

  热词解读:Trump本意有“王牌”和“打败”两层意思,这也是近期在美国大选中胜出的共和党人特朗普的名字。16年11月,特朗普打败希拉里,当选美国第45任总统。

  年度热词4:VR(Virtual Reality)虚拟现实

  热词解读:2016年被称作VR元年。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的仿真系统,它利用计算机生成一种三维动态的模拟环境,具有交互性和多感知性,使用户沉浸到该环境中。

  年度热词5:AR(Augmented Reality)增强现实

  热词解读:与VR一同火起来的,还有AR。AR技术将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成,从而达到超越现实的感官体验。

  年度热词6:Pokemon Go 精灵宝可梦Go

  热词解读:《Pokemon Go》是由任天堂等公司联合开发的手游。它采用AR技术,以现实地图为宠物的“道馆”,玩家可以对在其中出现的宝可梦进行捕捉。

  年度热词7:Apple Pay 苹果支付

  热词解读:2016年2月,Apple Pay正式进入中国市场,支持用NFC进行支付。由于支付体验上佳,短期内吸引了大量注册用户,并获得众多商业银行和零售门店支持。

  年度热词8:SSR(Superior Super Rare)超级稀缺卡牌

  热词解读:“SSR”是网易游戏出品的阴阳师“式神等级”称谓,可根据稀有度划分为“R-SR-SSR”,其中“SSR”最为稀有。阴阳师自9月正式上线,一度登顶App Store畅销榜。

  年度热词9:SDR(Special Drawing Rights)国际货币基金组织特别提款权

  热词解读:10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。这是人民币国际化的重要里程碑,表明了IMF对中国在国际舞台上的认可。

  年度热词10:Brexit 脱欧

  热词解读:脱欧公投,指就英国是否脱离欧盟进行的公投。1973年,英国成为欧共体成员国。然而,由于各种利益分歧明显,同时英国在欧盟中的地位与参与权逐步丧失,2016年6月,英国进行全民公投后成功脱欧。 刘敏

独家专栏

热门推荐