共享单车遭遇“成长的烦恼” 行业盈利模式仍在摸索阶段

  1月4日,智能共享单车平台“摩拜单车”宣布完成新一轮2.15亿美元的股权融资。

  去年下半年开始,共享单车站上投资“新风口”,承载着解决出行“一公里痛点”的期望与重托,成为“共享经济”和“互联网+”时代里创新创业又一成功案例,继续引爆令人瞩目的共享经济。

  “一公里难题”引爆共享经济

  对于居住上海、北京、深圳等一线大城市的居民来说,从住家到最近地铁站或许只有短短一两公里,但因没有直达公交车,走路起码要20-30分钟,成为急勿勿出行的“一公里难题”。然而如今因共享单车而发生了大变化。随便就近骑共享单车过去,只要三四分钟就能到地铁站,归还亦方便。     

  公共自行车在城市公共交通体系中有灵活便捷、低碳环保且打通“最后一公里”等优势。近两三年来不少一线大城市建立了公共自行车体系,然而办卡才能租赁、找到车桩才能骑行、用后需找到固定车位才能还车等传统难题令市民“即爱又无奈”,亦让政府主导的公共自行车项目“跛了脚”。

  而今一线大城市市民已可借助手机APP完成借车、还车、缴费等全过程;全国通用、车辆动态GPS定位;可预约用车;可随时随地借车还车;设置信用制度,建立良好的用户监督机制……共享单车平台对传统公共自行车服务进行了诸多“颠覆”,市民出行更方便更环保。比如近期面世的摩拜单车、ofo等“无桩”智能共享单车,通过自主研发的专利智能锁,依托物联网技术,智能手机APP用户能随时随地定位并使用附近的单车,骑行到达、合适停放后,关锁即可电子付费完成使用,打通了城市里中长途出行的“最初”和“最后”一公里。

  2016年10月以来,国内共享单车市场规模突然飙涨。根据公开信息显示,包括摩拜、ofo在内近30家共享单车厂商累计投放在城市的共享单车已经超过30万辆,主要集中在北京、上海、广州、深圳、成都等,其中仅上海就有10万辆的投放量,大大方便市民。

  共享单车遭遇“成长的烦恼”

  根据艾媒咨询发布的《2016年中国单车租赁市场分析报告》数据,2016年我国单车租赁市场规模预计将达0.54亿元,用户规模将达到425.16万人,2017年市场规模将实现2倍以上的增长。当前市场规模虽然尚小,但资本看中的是风口背后的巨大潜力,吸引着去热烈追捧。

  摩拜去年完成4次融资,ofo完成5次融资,小鸣单车在2016年短短24天内完成3轮融资。可以说,共享单车是继网约车后的一个新的风口。从股市来看,2016年12月以来,共享单车概念股持续大涨,远胜于大盘。就在1月4日摩拜单车宣布完成D轮2.15亿美元的股权融资时,A股共享单车板块总体涨幅超3%。

  然而就在共享单车给市民提供出行便利、狂飙突进的同时,也遇到了各种尴尬、“成长的烦恼”:单车单位成本过高、难于精确的定位、私加车锁让别人没法用、被直接“收藏”进了非公共空间、被骗子乱贴二维码、部分车辆遭恶意损坏、公开在网上叫卖单车、甚至偷窃单车留作私用……这些现象屡见不鲜,让人们对互联网单车的盈利前景感到担忧。

  共享单车还有一个棘手的行驶问题。共享单车由于没有专用车道,有时不得不逆行,有时要与机动车为伍,有时还要跑去跟路人争道。这也给共享单车的快速发展蒙上阴影。

  行业盈利模式仍在摸索阶段

  随着更多资本的介入,共享单车这个新兴的行业即将迎来了一轮激烈的厮杀。在比单车数量、拼落地城市数量的较量中,盈利这一至关重要的问题似乎尚不被重视。如同其他互联网应用一样,共享单车目前依然靠资本大量输血生存。

  虽然通过单车的租金,ofo和摩拜单车回本可期,但在整个企业运营中,还有高额的人工管理、运营维护成本,仅仅依靠单一的租金收入很难带来可观的利润,也难维持长久发展。另外损毁率当前也居高不下。据悉,摩拜人为损毁率为5%左右,逼近业界给予的6%临界值, ofo的单车损坏率可能更高,这使盈利更难乐观。现在共享单车盈利模式同质化严重,用户黏性较低,更多的用户使用的是距离自己最近的单车,未来产业界还需要努力做品牌建设、提高细分管理水平。

  因此总体而言,共享单车的盈利模式仍然模糊,盈利模式的探索依旧是共享单车行业的难题,整个行业还有一两年亏损期,一时难于看出输赢。

  而资本喧嚣狂欢过后,带来的更多是多方混战,正如滴滴和Uber的合并,单车行业的洗牌整合恐怕在所难免。

  易观机构表示,无论是资产相对较重的摩拜,还是资产相对较轻的ofo,都有自己的优劣势,竞争将日益激烈。而到今年年中之前,可能还会有四五家进入市场角逐,年底整个行业会进入整合阶段。预计2018年初,一批运营经验比较少、实力相对差的共享单车会被淘汰掉,剩下几家再参与下一轮竞争。赛迪机构也预测,今年3-6月份,共享单车将有一场大战,年底之前会有一轮洗牌,未来一个城市大概只有3-4家品牌能存活。

独家专栏

热门推荐