80后去年人均“刷宝”12万元 移动支付变革引领消费升级

  近日,支付宝发布的2016年中国人全民账单在各大社交媒体平台上呈现“刷屏”态势。根据这份账单公布的数据可以看出,在4.5亿实名用户中,占比高达71%的支付笔数发生在移动端;同时,80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。

  随着移动互联网和移动电子商务的迅速发展,以及4G网络服务和智能移动终端的逐步普及,移动支付行业迎来了爆发式增长机遇。除了有支付宝、微信两大应用平台“龙争虎斗”外,手机厂商们也不甘寂寞,苹果、三星、华为、小米纷纷发布了自家的“Pay”,甚至连传统金融机构银联和银行都对移动支付市场垂涎三尺。与此同时,基于消费金融的大爆发,消费升级也成为移动支付行业发展的关键词,二者相辅相成,移动支付将促进消费升级,成为引导消费升级的重要力量。

  移动支付多面开花

  提起移动支付,如今已经不再是个新鲜词汇。缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、购买地铁票公交票等等,只要拿起手机轻轻点一点,扫一扫,便可轻松完成交易。移动支付的大潮已经席卷现代生活中的方方面面,小到在小摊上买早餐,大到购物理财,都离不开移动支付这个“好帮手”,人们的生活变得越来越智能。

  移动支付正以前所未有的速度蓬勃发展。近日,易观智库发布了《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》。该报告公布的数据显示,2016年第三季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达90419亿元人民币,环比增长20.5%。回顾第一季度、第二季度的交易规模分别为59703亿元人民币、75037亿元人民币,前三季度市场交易规模共计达到225159亿元人民币。

  与此同时,1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年中国人全民账单。通过对海量用户行为进行计算和分析后,账单显示,在刚刚过去的2016年,4.5亿实名用户使用了支付宝进行支付,其中71%的支付笔数发生在移动端;“千禧一代”80后、90后已经成为中国经济的主流力量,并将影响未来十年的经济格局,比如80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。

  值得一提的是,通过这份账单我们可以看出“千禧一代”更崇尚自由、平等,他们不受拘束,喜欢消费甚至超前消费,喜欢体验更好的生活享受。“千禧一代”对于信用产品的兴趣和利用程度很高,35岁以下用户中,信用支付人数占总用户数的83%;“千禧一代”习惯于超前消费,从1分钱的优惠券,到几元钱的地铁票,到几万元的数码产品……都是他们超前消费的范畴。目前1亿花呗用户中,中国“千禧一代”占了86%,也就是说每4个90后,就有1个使用花呗。

  移动支付变革势如破竹

  2015年6月10日,国务院常务会议决定将消费金融公司试点扩大至全国,这释放出了巨大的积极信号与政策红利。伴随着消费金融迎来爆发的风口,消费升级也成为移动支付行业发展的关键词,二者相辅相成,移动支付将促进消费升级,成为引导消费升级的重要力量。

  其一,移动支付现在正被越来越多的人接受和信任。微信红包在马年春节期间的无限风光;嘀嘀、快的之间的疯狂补贴大战,都助推移动支付市场成为各大厂商的必争之地。随着移动支付环境的建立,移动支付产品的日益拓展,以及用户体验和安全性进一步提升,越来越多的消费者开始接受和使用移动支付。现在不管是在中国的大小城市甚至是小乡镇,人们的衣食住行都可以依靠移动支付手段快速完成,纸币的支付功能正受到不断冲击,可以说只要带着一部智能手机,就可以走到哪都不怕。

  其二,移动支付业务的持续高速增长离不开移动互联网技术的飞速发展、4G网络服务和智能移动终端的快速普及。曾几何时,功能机受限于技术条件,无法实现支付功能,但如今,智能手机的移动支付功能已十分强大。除此之外,政策的利好也推动着移动支付的发展。国内试点移动支付业务起步很早,但由于支付标准不统一等原因,导致移动支付一直没有得到大规模推广应用。在2013年11月,国家标准化管理委员会决定于2014年5月1日实施移动支付国家标准,这一政策的落地推动着我国移动支付向集约化和规模化发展。

  其三,在大数据金融时代,支付的目的虽然没有实质改变,但支付的价值已经远远超出了支付本身。移动支付的发展正改变着中国人的消费习惯。传统中国人喜欢先存钱、再消费,喜欢算着花、计划着花、分析着花,一旦消费超过了自己的计划或目标,就会立即停止消费。西方人则不同,喜欢先消费再存钱,花了再算,想花就花,想怎么花就怎么花。而如今“千禧一代”在消费观念上正在与国际接轨,慢慢脱离他们父辈们的消费轨迹,一场新的消费革命或将到来。

  安全与服务缺一不可

  “指尖上的金融”正吸引各方大佬争先恐后地进入移动支付市场“跑马圈地”。支付宝、微信耕耘移动支付多年已成业内翘楚,不过这个市场依然潜力巨大,不少支付企业虎视眈眈地想要分一杯羹,其中最引人关注的便是Apple Pay和Samsung Pay,这两大巨头都分别与中国各大银行合作,为人们的移动支付生活提供了全新的选择。除了五花八门的支付APP以及各种“Pay”外,中国银联和多家银行也没闲着,纷纷推出二维码支付,杀向移动支付市场,移动支付市场竞争进入白热化阶段。

  现阶段线上支付环境已经基本成熟,但要在移动支付竞争混战中脱颖而出,还有两大难关需要突破:

  其一,移动金融时代的消费者面临更多风险和挑战,如何确保安全性仍是当下各移大动支付平台的首要任务。现在很多APP、购物网站、社交软件等的购买程序,都需要绑定银行卡或者支付宝、微信等账户进行支付,给消费者带来便利的同时更潜藏着巨大风险,比如用户使用第三方支付时,只需简单的6位密码,小额的甚至免密,一旦账户被不法分子盯上,将给用户带来巨大损失。未来,谁能解决好安全问题,便能占领有利制高点。如何保证便捷与安全兼顾,是终端厂商、第三方支付以及周围的产业链都要努力的方向,基于生物识别的身份验证技术、通过大数据的手段去解决风控安全,或许是大势所趋。

  其二,移动支付平台未来开发重点将由关注合作方转向侧重消费方,差异化应用与服务将是关键。无论是APP支付巨头还是手机厂商,在下一阶段,都应把重心放在丰富并完善移动支付的内容制作上,与此同时,支付平台还要提升服务质量,致力于构建互联网金融生态、优化用户消费体验,针对细分行业推出系列整体支付服务,全面打造移动金融服务体系。

独家专栏

热门推荐