国产操作系统份额难破5%关卡 四大推广难点成拦路虎

  2016年,尽管国产操作系统取得了一些发展成果,但发展依旧缓慢,而这一态势在2017年或将继续。调研公司StatCounter不久前公布的调查数据显示,微软系的操作系统仍然在市场上占据着绝对统治的地位,而国产操作系统占比较少。中国工程院院士倪光南在2016年10月末表示,国内市场上国产操作系统的份额只有3%左右,换而言之经过几年的发展,国产操作系统本土的份额仍然不及5%。

  当前,国家已经确定国产操作系统将作为未来网络强国战略目标之一,在政策上给予了相应扶持,然而历经数年,国产操作系统依旧发展较慢,用户粘性差、企业换平台成本高、国产操作系统用户接受力弱、盗版猖獗四大阻碍悬而未解是根本原因。迈进2017年,国产操作系统厂商应努力攻克这四大弱项。

  国产操作系统处境堪忧

  StatCounter的调查数据显示,在2016年12月,中国用户量最大的操作系统仍然是Windows 7,49.36%的份额无人可撼动;第二位是Windows 10份额为18.52%,XP则以18.36%微弱差距排在第三的位置;Win8则占有1.02%,在几大操作系统占大头的状态下,留个国产操作系统的份额并无多少。中国工程院院士倪光南2016年10月末接受媒体采访时表示,国内市场上国产操作系统的份额只有3%左右,而这也意味着在经过几年的“大推进”下,国产操作系统在国内的份额仍然不及5%。

  2013年斯诺登棱镜门事件的爆出,以及微软停止对WinXP所有版本支持,引发了国家对于网络安全和国家安全的重视,没有网络安全就没有国家安全已经成为业内共识,国产操作系统大发展也由此开启。在2015年操作系统市场中科系、中标系、新支点三足鼎立的局面逐渐形成。除此之外,普华Linux、Lomo Linux、威科乐恩Linux等国产操作系统不断发力,力争市场上游。

  然而看是一篇火热的市场背后,三年的发展结果却让少不了伤感。

  四大难关仍未跨越

  当下的国产操作系统处境十分尴尬,而造成“努力发展却无法百尺竿头更进一步”的原因主要有四个方面。

  首先,用户对微软操作系统的黏性制约国产操作系统推广。当前国内绝大多数的用户使用的均是微软的操作系统,在习惯了该操作系统之后,要让用户就同一个操作系统换一个版本的难度都十分大,从此前微软升级WINDOWS,用户的反映中便能略窥一二,更何况是让用户彻底的换操作系统。

  其次,在企业级市场上的推广受到企业更换平台成本较大因素限制。不少企业发展过程中积累了大量的数据和资料以及应用系统,想要这些企业使用国产操作系统,就必须将数据和资料以及应用转移到新平台,而这产生的成本并不小,加之还需要冒着数据丢失与损毁的风险,企业自然对国产操作系统的兴趣了了。

  再次,预装国产操作系统阻碍大。此前一些国产操作系统厂商在遇到推广困难时,便希望借鉴智能终端预装APP的方式将国产操作系统预装在终端设备上。然而,现实总是很残酷,不少销售商在安装国产操作系统的设备上安装Windows售出,让这些国产厂商的算盘落空。

  最后,盗版问题也是阻碍国产操作系统的发展的一个重要因素。当下市场中仍存在盗版的Windows,几乎零成本的安装费用让用户在选择操作系统时,根本就无需考虑,这也造成了一个结果,及时国产操作系统免费,依旧少有人问津。

  前路漫漫,仍需不断攻克难关

  回顾2016年,国产操作系统虽然整体的市场份额并未突破5%,不过仍需看到国产操作系统在进步,尤其是在政策的支持下,国产操作系统在政府、国防、金融、教育、财税、交通、医疗、制造等方面已经有了突破口,多个领域已经进入核心应用部分,尤其在审计、财税、中国航信、中纪委、工商等领域取得了较强的市场占有位势。但对于国产操作系统长远发展而言,这是不够的,迈入2017年,国产操作系统厂商应该更加努力。

  一方面,心态仍需摆正。相比国外传统操作系统厂商,国产操作系统厂商无论是在人力还是物力上的投入都有着很大的差距,在产业链还不够完善的前提下,国产操作系统厂商要齐心协力,避免针对某些核心技术的重复投入过多,在某些市场活动中的“相互拆台”的事件发生,应从努力为打造国产信息化建设作贡献的角度出发,共同探索与努力。

  另一方面,从用户的角度出发,探索自身的不足。时下国产操作系统的最大问题在于生态圈还远不如微软Windows成熟,缺乏Windows系统那样丰富的应用,如何吊起开发者的兴趣,丰富产业生态,从而吸引用户,增强用户使用国产操作系统的黏性,都是需要国产操作系统厂商在2017年多下功夫。

  总之,在信息安全越来越严峻的当下,国产操作系统厂商们需要避免闭门造车,而要通力合作才能在未来操作市场上赢得更多的机会。

独家专栏

热门推荐