八大产业勾勒山西能交投转型版图

  “山西经济发展到今天,正处于一个重大历史拐点,无论是煤炭产业还是整体经济都需要在转型创新中焕发新的活力。这个历史使命我们一定要担起来。”2016年11月初召开的山西省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁向全社会传递山西持续推动转型的坚定决心。

  资源型经济转型是世界性难题。山西坦承,历届省委、省政府在推进经济转型上进行了艰辛探索,但受多种因素制约,经济结构尚未发生根本性变化。薪火相传,新一届山西省委、省政府领导班子正接过转型接力棒,持续发力。

  硬币总有两面。近年来,山西经济断崖式下滑所带来的切肤之痛,正成为该省各个层面转型升级的最强动能。作为省属大型骨干企业,山西能交投集团是典型代表。从2012年煤炭市场下行初露端倪,该集团就开始在新材料、新能源、文化旅游业、节能环保业、电子商务、汽车后服务业、现代房地产、现代物流仓储配送等八大领域加速布局转型。虽然从规模上看,这些新型产业还未完全壮大,但已经占到该集团利润的80%以上,彰显出了煤炭山西的转型潜力。

  发掘传统优势 向行业边际延伸

  “八大产业都是非煤产业,从山西范围来看,这是我们能交投转型的独特之处。具体来说,这八大产业是结合我们的优势和既有产业进行战略定位的。”山西能交投集团董事长武强告诉中国经济时报记者。作为一个重组整合的集团,山西能交投集团十二家子公司从事的行业不尽相同,发展背景也各有特点,决定了其多领域的转型布局。

  山西能交投集团旗下的山西汽运集团与共和国同龄,是典型的传统道路运输企业。在高铁、民航“正规军”和黑车、网约车等“游击队”的双面夹击下,传统业务江河日下。围绕山西能交投集团确立的八大新兴产业,该集团正着力向行业边际延伸,积极在驾校、旅游、贸易、天然气、电子商务、物流园区等领域布局转型。

  文化旅游业一定程度上是客运业的上游产业。山西汽运集团2012年就入股山西旅游集散中心,力图发挥其固有站场网络优势转战旅游业。积累大量经验基础上,该集团去年正式组建 “三晋文旅集团有限公司”(下称“三晋文旅集团”),与山西省3A级以上景区实现了旅游景区直通车的全面对接,开通了53条直通车线路,与省内外3000余家旅行社建立长期合作关系,开通了1000余条国内、国际旅游线路。

  三晋文旅集团一方面对 “又见五台山”、八路军文化园、乔家大院等重点景区进行运营托管或营销推广,另一方面积极推进汽车露营地、旅游服务综合体和景区开发项目的建设,引进世界500强韩国SK、中国兵器工业北方车辆集团、北京青年报社等战略投资者打造综合性龙头型文旅产业集团,目前已取得初步进展。

  坐落在能源堆上的山西能交投集团煤炭物流板块销售收入基本上能占到总收入的一半以上。而近两年,该集团正有序退出煤炭行业,把侧重点放在了煤层气、光伏发电等新能源领域。立足于与中石油合作开发的50平方公里煤层气资源,山西能交投集团与中国矿业大学开展煤层气开发和工艺技术开发,建成了年产20万吨的世行煤层气液化项目,初步构建起了集煤层气采集、液化、汽车运输、加气站、输气管网等为一体的燃气产业链。在光伏发电领域,正在推进5个20兆瓦发电项目,还将与香港中华电力集团合作,借助其管理、技术和市场优势整合山西光伏发电市场。

  分享政策红利 向市场需求聚焦

  2016年9月14日,国务院常务会议决定大力发展装配式建筑。当月30日,国务院办公厅印发相关文件,明确用10年时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。此时,山西能交投集团的装配式PC(预制混凝土构件)工厂已经进入紧锣密鼓的建设阶段。

  该集团子公司山西经建投集团于2016年5月联合远大住工集团、山西建工集团投资建设年产100万平方米PC预制件项目。从项目考察到项目落地,仅仅用时40多天。作为中国装配式建筑行业领头羊,远大住工集团见证了山西速度,该项目成为该集团全国14个联合公司推进速度最快、最扎实的一个。在2016年《政府工作报告》中,李克强总理首提大力发展装配式建筑。“经过调研后,发现PC工厂化生产技术可以像造车一样造房子,高层建筑一周盖一层,效率提升35倍,同时是典型的绿色建筑。于是,就开始在全国范围内寻找最好的装配式住宅企业,也就有了与远大住工的合作。”山西经建投集团董事长谷建春告诉中国经济时报记者。

  2012年,山西经建投集团投产建设的玄武岩连续纤维项目是山西能交投集团新材料板块的重要组成。其项目选择同样渗透着分享政策红利的战略思维。大同周边有丰富的玄武岩资源,经过高温熔融拉制成的玄武岩连续纤维具有纯天然、高性能等特性,被誉为“21世纪的绿色新材料”,后制产品可广泛应用于建筑工程、消防环保、海防工程、公共设施等领域,被列入国家“863”计划和国家“十二五”发展规划,属于国家鼓励的战略性新兴产业。

  山西经建投集团积极延伸拓展产业链条,以中科院院士带领的专家团队为核心,设立了玄武岩纤维技术应用院士工作站,同时与国防科技大学等10余家科研院所建立合作关系,实施了20余项新技术的课题研究,拥有专利9项,取得突破性进展,为山西能交投集团培育打造玄武岩产业集群,建设世界一流的玄武岩纤维生产基地奠定了坚实基础。

  “近两年,国家及山西出台了诸多关于发展新兴产业、交通物流、提质增效以及促进创新等方面的系列政策措施,精准吃透政策,用足用活政策,发挥好政策效应,已经成为我们稳增长、促转型的重要途径。”武强说。

独家专栏

热门推荐