年轻消费者渐成中国葡萄酒市场消费主体

  荷兰合作银行发布研究报告称

  荷兰合作银行最近发布的报告显示,中国葡萄酒市场在历经波折之后,前景看好。这令不断加大投资中国市场的葡萄酒企业欣慰。

  “中国对进口葡萄酒的需求主要围绕商业及政府消费,而如今,其分销、购买与消费情况发生了显著变化。市场开始转向年轻的零售消费者,他们对葡萄酒行业的参与更加积极,渴望接触国外的葡萄酒文化。同时,他们购买葡萄酒的目的更多是出于个人和社会消费,而不是像老一辈购买作为礼物。”荷兰合作银行资深分析师MarcSoccio说。

  数据显示,截至2015年年底,中国葡萄酒进口额回升显著。五年前,加拿大曾以近20%的市场占有率位列世界首位,而如今中国的进口量已经超出加拿大三分之一。

  “天猫作为阿里巴巴企业对消费者的商业平台,注册用户的平均年龄仅为27岁,这一特点使天猫成为与年轻消费者互动的重要平台。这只是直接将葡萄酒公司和批发商与不断壮大的消费群体有效结合的案例之一。”Soccio认为,电商网站对葡萄酒公司制定市场价起到了重要的作用。电商虽然最终可以为消费者提供低价和便利,但葡萄酒公司也应警惕电商平台运营会随着科技的发展而变得难以操控。

  报告还指出,中国虽然正在努力转变为真正的葡萄酒制造国,但面临着种植园资源不足、生产成本过高以及供应链管理繁杂等问题。

独家专栏

热门推荐